Виктория Чернышева

Доработанный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А для Минобороны совершил в Ульяновске первый полет. Воздушное судно с бортовым номером 0102 прошло первый этап государственных испытаний.

Авиастроители, вместе с конструкторами ОАО «Ил», выполнили большой объем работ — исправили замечания которые возникли во время испытаний.

— Мы довели Ил-76МД-90А до требований тактико-технического задания заказчика. Некоторые системы (например, управление навигационно-пилотажным комплексом «Купол-3») были полностью изменены. Самолет уже летал, показал себя с хорошей стороны с точки зрения управляемости и устойчивости. Теперь начались заводские летные испытания, которые плавно перейдут на второй этап государственных испытаний. Это приближает нас к началу выпуска в Ульяновске серийных воздушных судов, — рассказал директор программ Ил-76 и Ил-112В на заводе «Авиастар-СП» Валерий Токарев.

Первый полет на доработанном Ил-76МД-90А совершил экипаж под руководством летчика-испытателя, Героя России Николая Куимова. В воздухе самолет провел около двух часов.

— Проверили практически все режимы и системы самолета, от высоты взлета до семи тысяч метров. Все работает нормально, машина готова к дальнейшем испытаниям, — рассказал Куимов. — По сравнения с обычным 76-ым — это совершенно другой самолет. Новая начинка, другие алгоритмы. Он сочетает все достоинства предшественника с новыми технологиями.

Заводские испытания займут около трех месяцев, второй этап госиспытаний — от года до полутора лет. По словам руководителя «ОАК — Транспортные самолеты» Вильдана Зиннурова, программа испытаний должна завершиться в начале 2018 года, после чего самолет получит литеру «01». Она позволит приступить к серийному выпуску воздушных судов.

— Но авиазавод не стоит. Параллельно с испытаниями мы заложили три самолета установочной партии. У нас уже есть заказчики на 65 машин — из Алжира, Казахстана, Индии, Китая, — пояснил Зиннуров.

Сейчас на заводе «Авиастар-СП» началась работа над строительством поточной линии сборки самолетов Ил-76МД-90А. По новой технологии ульяновцы смогут выпускать до 18 воздушных судов в год. Поточная линия позволит стыковать отсеки самолета в режиме конвейера. Это касается и самой сложной операции — стыковки крыла с центропланом.

По заказу Минобороны ульяновцы должны построить 39 Ил-76МД-90А. Самолеты предназначены для перевозки войск, тяжелой техники и прочих грузов, десантирования. Также эти воздушные суда можно использовать при тушении пожаров и дозаправки в воздухе.

На базе Ил-76МД-90А строится первый опытный образец первого российского  топливозаправщика Ид-78М-90А.

Справка «РГ»

Ил-76МД-90А — глубоко модернизированная версия самолета Ид-76, который на протяжении многих лет выпускался в Узбекистане. Основное отличие обновленного воздушного судна — усиленная конструкция планера и шасси, повышенная грузоподъемность и дальность полета.

Двигатели заменены на более современные — ПС-90А-76, пермского производства. Они имеют сниженный на 12 процентов расход топлива и увеличивают дальность полета на 18 процентов.

Воздушное судно оснащено так называемой «стеклянной кабиной» — цифровыми приборами управления, имеет автопилот, позволяющий совершать посадку по второй категории ICAO, снижаться в автоматическом режиме до 30 метров над взлетно-посадочной полосой, после чего управление берет на себя пилот (предыдущая версия могла снизиться на автомате до 60 метров).

У Ил-76МД-90А модернизировано и усилено крыло: новая конструкция основана на использовании длинномерных панелей. Самолет способен садиться и взлетать с грунтовых и бетонных аэродромах на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря, его можно эксплуатировать в условиях высокогорий и высоких температур воздуха.

11

12

13

14

15

16

17

Какой же он все-таки огромный.
Отличное утро: 20 градусов мороза, гул мотора, ветрище от двигателей. Романтика))
(Ил-76МД-90А совершает первый полет после первого этапа испытаний и доработки).

Фото, видео — Виктория Чернышева