Виктория Чернышова
Ульяновская область подключится к пилотному проекту Агентства стратегических инициатив (АСИ) по внедрению целевых моделей делового климата. Главная его цель — создать максимально благоприятный инвестиционный климат. Целевые модели прописаны на основе лучших региональных практик, которые уже реализуются на конкретных территориях.

Опыт ульяновцев, равно как и Кемеровской, Тульской, Белгородской областей, Алтайского края и Республики Татарстан, стал основой модели, которая предполагает повышение эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Всего на федеральном уровне разработано 12 целевых моделей. Каждая из них — это система факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат, а также показатели, к которым надо стремиться. Для специализированных организаций по работе с инвесторами (в Ульяновской области это успешно действующая не один год Корпорация развития региона) будут установлены показатели эффективности: сколько привлечено инвестиций и создано рабочих мест, каково количество сопровождаемых проектов.

Для Ульяновской области это не первый опыт участия в качестве «пионера» в проекте АСИ. Регион был в числе первых, кто вошел в пилотный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ. В течение трех лет Ульяновская область была в первой десятке лидеров, а в начале 2016-го года заняла 11-е место.

— За10 месяцев в регионе реализовано десять инвестиционных проектов на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Проводится постоянная работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, в пилотном режиме внедряется риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности. Можно сказать, что Ульяновская область традиционно входит в список регионов с самой высокой привлекательностью для инвесторов, — отметил губернатор Сергей Морозов.

Сейчас в Ульяновской области апробируют региональный Стандарт кадрового обеспечения. Он разработан для преодоления дефицита в квалифицированных кадрах и борьбы с безработицей. В регионе формируется единый перечень перспективных и востребованных специальностей: рабочих профессий, инженеров, педагогов, сотрудников социальной и IT-сферы.

Ульяновская область активно подключилась к международному проекту WorldSkills, цель которого — повышение статуса, внедрение стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Еще одно направление, которое регион реализует вместе с АСИ в качестве пилотного, — разработка программы по реформированию системы госуправления в субъектах Федерации. Ульяновская область должна показать реальные возможности по сокращению управленческого аппарата, исключению дублирующих функций органов власти, привлечению на госслужбу талантливой молодежи и, в итоге, повышению эффективности бюджетных расходов региона.

С начала года в регионе начал работать Центр по управлению реформами. Его задача — мониторинг и последующее использование лучшего мирового опыта в сфере управления. Центр должен будет проводить реформы в региональных органах исполнительной власти, не отрывая их от текущей работы. В его составе — аналитические структуры, которые используют научный подход при разработке программ и концепций развития области.

В будущем самые эффективные наработки ульяновцев войдут в число лучших практик для других субъектов Российской Федерации.

Комментарий
Сергей Бочаров, руководитель представительства АСИ Приволжского Федерального округа:

— Я оцениваю деловой климат в Ульяновской области очень позитивно. Есть изменения в лучшую сторону, несмотря на кризис в стране в целом: я апеллирую к Национальному рейтингу инвестиционного климата регионов, по итогам которого в 2016 году область вошла в первую 20-ку.

В регионе постоянно внедряются пилотные практики. Большая работа развернута по региональной предпринимательской инициативе. А это обратная связь, когда предприниматели могут лично рассказать губернатору о том или ином административном барьере. И губернатор им лично отвечает. Хорошо, что в

Ульяновской области сделан акцент на развитие новых производств, формируется новый технологический уклад экономики. Это создает стратегический задел.