В борьбе за трезвость всё решают деньги?

Случай со смертельным отравлением 19 декабря в Иркутске 54 человек, вкусивших косметическое средство «Боярышник», всколыхнул общественность страны. И если одни причиной беды видят несовершенство законодательства, то другие списывают все на пресловутый человеческий фактор, однако в спорах на эту тему все чаще просвечивает материальный аспект.

Тема становится ещё более актуальной накануне новогодних каникул, когда спиртное льётся рекой и вполне можно стать жертвой фальсифицированного алкоголя, даже если вы употребляете не фанфурики, а, как вам кажется, качественные напитки.

ПРОДАВАТЬ ПО ЦЕНЕ КОНЬЯКА?

Федеральное правительство предпримет срочные меры по ситуации с так называемыми «перчиками» ещё до нового года, — такое мнение высказал председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Заксобрания Василий ГВОЗДЕВ и даже назвал возможные пути решения проблемы:

«Нужны жёсткие правила реализации этих спиртосодержащих напитков. Безусловно, они должны быть исключены из продажи в киосках и павильонах. Считаю также, что данная продукция должна лицензироваться как алкоголь. Второй вариант — перевод в режим аптек, с обязательно рецептурным отпуском. Также возможно решение обязать производителя разливать их в тару большего объёма. Соответственно, цена возрастёт — и покупать их станут меньше.

К слову, и первый вариант — того же свойства. Я имею в виду акцизы, что также увеличивает их стоимость. Разумеется, это не отменяет контроля за качеством (на днях, к примеру, в Волгограде изъяли более трёх тысяч пузырьков без сертификатов, — Ред.), но минимизировать потребление путём удорожания мы должны. И бюджету это — в плюс», — ответил на вопрос «АиФ» Василий Гвоздев.

Президент России Владимир Путин поручил ввести лицензирование и обязательную маркировку подобной продукции, а также изменить ставки акцизов, дабы снизить спрос на суррогат. Предписано также усилить наказание за нарушения и преступления в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции и ужесточить правила торговли спиртосодержащими лекарственными препаратами.

Народный глас, впрочем, не так преисполнен оптимизмом: «Как пили, так и будут пить, алкоголизм не искоренить. Не в спиртосодержащих напитках дело, а в их количестве. Ведь ведрами же пьют! Кто за здоровый образ жизни — тот не пьет. Всё зависит от самого человека. Кого тут винить?» — задаётся в соцсети вопросом-восклицанием жительница Ульяновска Ольга ФОМИНА.

НИКАКИХ ЦВЕТНЫХ ЧАСТИЦ!
А ведь не так уж и категорично выглядит приведённое выше суждение, если обратиться к статистике. На днях портал, алкогольного рынка опубликовал таблицу, в которую сведены данные о количестве случайных отравлений алкоголем по всем субъектам РФ. Так вот, согласно приведённой статистике в Ульяновской области по вышеуказанной причине за 10 месяцев умерло 143 человека (для сравнения. в соседней с нами Самарской области этот показатель в два раза ниже — 70 человек).

Не секрет, что травятся в основном «палёным» спиртным. Этот сегмент в теневой экономике настолько велик, что уже полиция обращается к гражданам с советами — как отличить настоящий продукт от опасной подделки. Так, референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей СЕРГЕЕНКО поделился с нами полезной информацией на этот счёт: «Многие производители разливают алкоголь в тару со специфическими отметками (к таким относятся: рифления, узоры, надписи). Кроме того, все этикетки на бутылке должны быть наклеены ровно, без перекосов. Переверните бутылку водки и посмотрите сквозь неё на свет — внутри не может быть каких-либо цветных частиц. И требуйте у продавца сопроводительные документы, сертификаты соответствия. Если вам их не предоставили — значит, нарушили ваши права, и вы можете обращаться в полицию».

И ещё. Некоторые предлагают продавать алкоголь в одном-двух местах, да и то на окраине города, как это делают, например, в Германии или Финляндии. Чтоб лишний раз выпить не подмывало.

Алексей БАЛАЕВ