С Новым годом Вас, всего самого доброго! Ну и как же в праздники без новогодней темы? А тут, кстати, на днях попалась интересная статья на очень занимательном ресурсе «Amnesia – Лучшее из прошлого». Называется она «Досуг городской интеллигенции на рубеже 19-20 веков» и написана как раз на основе Симбирского материала. К сожалению, в источнике не указан автор публикации. Надо думать, кто-то из ульяновских краеведов. Статья большая, в рамках темы приведу только отрывок, посвященный новогодним праздникам. Но прежде – небольшое вступление.
Все-таки главным зимним праздником в России до 1917 года было Рождество, отмечавшееся 25 декабря, т.е. до Нового года. Святки продолжались до Крещения 6-го (ныне 19) января и Новый год был только одним из эпизодов, далеко не главным. Традиция устраивать городские елки появилась в конце 19 века. А для детей их стали устраивать только в начале 20-го века. Обязательной частью святочных традиций были «визиты». Объехать всех знакомых было делом затруднительным, поэтому был найден выход: дневной прием в Дворянском собрании, приравнивавшийся к взаимным визитам. Накрывались столы, с приветствием выступал губернатор, публика обменивалась поздравлениями. Вечером отправлялись в театр, после представления, в полночь, шли на молебен, а потом снова в театр – на бал-маскарад. Конечно же, на Святки были и другие развлечения, не только для дворян: катание на катках и с ледяных гор, колядование ряженых, походы в гости и злачные места…

«Досуг городской интеллигенции на рубеже 19 – 20 веков (отрывок).
…В досуге интеллигенции рубежа 19 – 20 веков значительное место занимало общение. Для общения были предусмотрены такие формы, как визиты и хождение в гости. Делали визиты и ходили в гости к сослуживцам, соседям, родственникам, особенно в праздники. Главы семейств начинали наносить визиты с раннего утра и заканчивали ближе к ночи, что было весьма утомительно. Видимо поэтому в начале 20 века интеллигенцией дворянского происхождения была предложена новая форма визитов – дневной приём в дворянском собрании. Газета «Симбирянин» в разделе местной хроники сообщала: «1 января 1909 года в зале дворянского собрания в 12 часов дня состоится съезд всех желающих обменяться взаимными поздравлениями взамен новогодних визитов». Чрезвычайно распространенным было времяпрепровождение за столом. Гостей усаживали за стол в любом случае, и в праздник, и в будни. Хлебосольство в провинциальных городах ярко описано в нашей классической литературе. Гостя не отпускали, не накормив и не напоив чаем…
…Страстью к гулянкам интеллигенция не отличалась, хотя напиваться порой было принято среди людей «своего круга». На праздники, особенно в святки, устраивали общественные приёмы и балы-маскарады. Газета «Симбирянин» 3-го января 1909 года в разделе хроники писала: «1 января состоялся обычный прием в зале Дворянского собрания для обмена новогодними поздравлениями… Под звуки музыки гости входили в залу и, любезно встречаемые губернским предводителем, входили в красную гостиную, где был сервирован чай и фрукты». Все святки разъезжали в широких санях-розвальнях по городу ряженые. Катались по центральным улицам дотемна…
…Новый год представители интеллигенции любили встречать в Симбирском театре. Гостям представляли веселенький водевильчик, причем спектакль заканчивался за полчаса до полуночи. После окончания его зрители спешили в кафедральный собор, на архиерейское богослужение. Ровно в полночь по всему городу торжественно ударяли колокола, в церквах начинался молебен о благополучии, о даровании спокойствия и мира. Отстояв службу, возвращались в театр, где начинался бал-маскарад. Костюмы поражали великолепием. И немудрено – за лучшие полагались подарки. 31 декабря 1908 года газета «Симбирянин» объявляла о балах-маскарадах с призами за лучший танец, за лучшие костюмы, обещая «карнавал масок, битву цветов, конфетти и серпантин». Полицейский пристав не допускал в театр пьяных даже в святки, на Новогодний бал, хотя театр был связан с рестораном внутренним входом, через который зрители входили, когда хотели. 6 января 1909 года газета «Симбирянин» писала: «в последний день святок, в зимнем театре праздник завершался грандиозным маскарадом-монстром, начинавшимся в 12 часов ночи, в программе которого танцы, бои конфетти и серпантин, состязания плясунов на сцене, летучая почта. Приз – золотое кольцо за пляску, карнавальное шествие масок «Проводы святок».