1 января 2017 года вступил в силу региональный закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», призванный изменить ситуацию, сложившуюся с массовым распространением торговых объектов, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция сомнительного качества. В частности, продажа алкоголя на разлив теперь разрешается в торговых точках при соблюдении ряда условий: наличия не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а также туалета для посетителей. Кроме того, в общепитах должны полностью производиться или приготовляться блюда общественного питания (разогрев, нарезка бутербродов).

— Во всех других случаях продажа алкоголя на разлив незаконна, — комментирует председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. – Принятый Законодательным Собранием закон стал еще одним шагом на пути создания цивилизованного общества.

Под действие документа попадает 357 точек, в том числе так называемых «распивочных» на первых этажах жилых домов. К нарушителям, по словам депутата, будут применяться санкции вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголя. О фактах неисполнения закона незамедлительно информируются уполномоченные органы.

Напомним, в регионе уже действует ряд ограничений на продажу крепкого алкоголя в праздники и выходные дни, не продают его и в будни после 20.00, запрещена продажа спиртного и алкоэнергетиков в киосках. В настоящее время прорабатывается законопроект, запрещающий реализацию алкоголя в многоквартирных домах и пристроях к ним, если вход в эти помещения находится со стороны подъездов домов.