В понедельник на первом в году аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов анонсировал реорганизацию областной палаты справедливости и общественного контроля. Из фактуры — руководство палаты войдет в состав администрации губернатора.  На встрече с членами правительства глава региона сообщил, что документ о реорганизации органа подпишут сегодня. В этот же день Морозов провел встречу с уполномоченными и председателем палаты. По словам пресс-секретаря губернатора Антона Грищенко, механизм работы госоргана будет обсуждаться в течение января.

Напомним, что в руководящий состав областной палаты справедливости и общественного контроля входят четыре уполномоченных: по правам человека — Людмила Крутилина, по правам ребенка — Людмила Хижняк, по противодействию коррупции — Александр Яшин и по защите прав предпринимателей — Екатерина Толчина. Пост председателя палаты с 2013 года занимает основатель «Молодежной газеты» Захар Мисанец.

Известно, что сама палата справедливости как отдельный орган будет ликвидирована, а уполномоченные войдут в администрацию губернатора. На портале «Улновости» сообщается, что речь идет только о тех омбудсменах, деятельность которых регламентирована федеральным законодательством: Крутилиной, Хижняк и Толчиной.

«Под вопросом остается судьба уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, потому что аналогичной должности на федеральном уровне не существует, и на каком основании в интересах данного чиновника существовал целый аппарат, до сих пор не известно. Также не известна судьба еще двух уполномоченных – это омбудсмен по экологии Борис Капков и его коллега, уполномоченный по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Руслан Хайров. Их данные так и не появились на официальном сайте палаты рядом с уже имеющимися омбудсменами, вероятно, по причине их работы на общественных началах, хотя и с правом совещательного голоса», — говорится в сообщении.

По словам Хайрова, пока никакие предложения ему не поступали.

Пресс-секретарь губернатора Антон Грищенко в комментарии для нашего портала подтвердил, что руководство палты перейдет в состав администрации губернатора:

«В целом функции и работа Мисанца не изменятся. Сейчас только проговаривается механизм работы, окончательное решение будет объявлено в течение января».

Напомним, что из бюджета области на 2017 год на работу палаты справедливости и общественного порядка выделили 23,7 млн рублей — столько же, сколько и в 2016 году.

Ольга Турковская