Очередной громкий скандал в ульяновских структурах Федеральной миграционной службы (ФМС). Прокуратура сделала интересное открытие при проверке деятельности местного филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис ФМС». Подобные отделения действуют по всей стране, и их сотрудники обязаны БЕСПЛАТНО оформлять соответствующие бумаги и документы обращающимся к ним гражданам.

Филиал в Ульяновске недавно возглавил Дмитрий Геннадьевич Сауров, до этого занимавший должность заместителя начальника поста — начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля аэропорта «Ульяновск-Восточный». И уже вскоре незаконно ввел ПЛАТНЫЙ порядок оказания услуг клиентам. Для этого Сауров заключил договор с ООО «Документ сервис». У него и филиала ФГУП стал общий штат работников и они находились в одном помещении. Фирма оформила трудовые отношения с сотрудниками филиала, и последние стали фактически работать на обогащение частной конторы. А точнее, своего шефа Саурова и его семейства. Потому что соучредителем «Документ сервиса» был его отец Геннадий Федорович Сауров. Вот такая неприкрытая коррупция. Прокурор Заволжского района уже направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Особую пикантность этой истории придает еще одно обстоятельство. Замешанный в скандале совладелец этой и еще нескольких компании пенсионер Геннадий Федорович Сауров — известный в нашей области человек. Бывший директор Ульяновского драматического театра, заслуженный работник культуры Российской Федерации, он после выхода на пенсию занялся бизнесом и общественной работой. Стал членом партии «Единая Россия» и в качестве такового был включен в участковую избирательную комиссию. Кроме того, занял должность заместителя председателя Ульяновского областного совета ветеранов войны и труда, возглавляет который бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков. 15 сентября прошлого года глава администрации Ульяновска Гаев издал распоряжение об утверждении состава созданного при муниципалитете общественного совета по профилактике коррупции, включив в него и Саурова-старшего. Таким образом тот получил возможность не только изображать борьбу с самим собой, но и прикрывать коррупционный бизнес сына. Как видим, последнему это не помогло.

И. Риц