Этот странный человек появился на станции Бряндино Чердаклинского района года четыре назад, переехав сюда из города и поселившись в стареньком двухквартирном доме на улице Советской, 30. 53-летний Александр Володин был инвалидом с больными ногами и жил на получаемую им в связи с этим пенсию. Она и привлекла к одинокому мужчине внимание местных алкашей, которые охотно помогали ему пропивать получаемое пособие. Спустив все деньги за короткое время, инвалид начинал голодать. Односельчане из жалости подкармливали его, да иногда привозил ему помощь из города единственный приятель Володина по имени Рашид. В благодарность бряндинцам за доброту Александр пел им на праздниках, в том числе и песни собственного сочинения. Оказалось, что он немного поэт и композитор и у него красивый сильный голос. Уже очень быстро за Володиным закрепилась в Бряндино кличка Певец.

Неизвестно, как бы сложилась его жизнь дальше, если бы не прогрессирующее заболевание. Особенно оно обострилось после того, как год назад за нанесенное соседу в драке ножевое ранение его задержали и отправили в Чердаклинское РОВД. Когда выпустили оттуда, у пенсионера не оказалось при себе денег на дорогу и от райцентра до Бряндино он шел пешком. Перетрудил ноги, и они стали болеть еще больше. Иногда Володин жаловался друзьям, что у него возникало желание их отрезать. Лишь бы прекратить мучения. Поступил он иначе.

Сосед Володина 19 августа прошлого года заметил, что уже обед, а Александр все из своего дома не показывается. Зашел к нему и увидел жуткую картину. Певец лежал мертвый, весь в крови. Оставив предсмертную записку, он перерезал себе вены на руках и ногах. Похороны своему другу организовал приехавший из города Рашид.

***

А спустя три месяца похожая история произошла в Димитровграде. 62-летний Геннадий Петрович Трофимов жил там в квартире на улице Гвардейской с супругой Надеждой. Геннадий имел несколько судимостей и долгое время провел в местах лишения свободы. Там и подхватил туберкулез. Заболевание усугублялось привычкой бывшего зэка помногу курить. В результате в дополнение к чахотке у него развился рак легких. Рекомендациям врачей Трофимов не следовал и предпочитал лечиться народными способами — пил на пару с женушкой, да купил в пригороде домишко, чтобы чаще бывать на свежем воздухе. Там супруги и проводили большую часть времени, наведываясь в Димитровград лишь в дни получения пенсии. Разумеется, такое отношение к своему здоровью шло Геннадию только во вред. Дышал он с трудом, заходился в кашле, а боли в груди усиливались.

2 ноября Геннадий один уехал в город за пенсией и не вернулся. Надежда не смогла дозвониться до него и попросила живущую в городе знакомую проведать инвалида. Та и нашла его в квартире мертвым. Выпив для храбрости, старый зэк предпочел сам положить конец собственным мучениям и ножом нанес удар в шею.

А. Таланов