Дмитрий Минаев
“СК” проверил, как в Ульяновске соблюдаются новые требования к рюмочным.
Спальный район северной части города. На первом этаже жилой пятиэтажки неприметная вывеска питейного заведения. За дверью – небольшое помещение с прилавком и мини-витриной с пирожками и бутербродами с колбасой и сыром. Увидев удостоверение журналиста, женщина-продавец (или бармен?) напрягается.
– У нас все по закону, проверяли уже: вот микроволновка, там, за дверью, – туалет, – показывает она.
В рюмочной четыре пластиковых стола и такие же стулья. Впрочем, как признается женщина, посетители на них не задерживаются.
– Это же не ресторан, чтоб здесь сидеть. Приходят к нам для того, чтобы “поправить здоровье”, – говорит она. – Хотя 31 декабря и 1 января, когда крепкое спиртное в магазинах не продавали, многие приходили за бутылкой.
Двери двух забегаловок, повстречавшихся на пути, оказались закрытыми. Судя по заметенным снегом подходам – уже давно. Зато оживленно у рюмочной на соседней улице. У входа двое нетрезвых клиентов увлеченно обсуждают какие-то финансовые вопросы. Внутри еще двое посетителей сидят за столиком с одноразовыми стаканчиками. Приветливо поздравляют меня с Новым годом и предлагают “отметить это дело” вместе. “Хозяйка” заведения с усталым видом жалуется на тех, “с кем приходится иметь дело”.
– Один вот сейчас только “поздравил”, стал права качать. Уехал в отделение, – громко, явно обращаясь к оставшимся посетителям, говорит она. – Они ведь выпьют с наперсток, а ведут себя так, как будто ведро… А то, что закуски мало, это вы зря говорите. Салаты даже есть, только не берет их никто. Не за этим к нам приходят.
Новые ограничения в отношении продажи алкоголя начали действовать в Ульяновской области 1 января 2017 года. В соответствии с региональным законом, принятым в июле прошлого года, запрещено продавать алкоголь в точках общепита, если в заведении имеется меньше шести столов и 24-х стульев, а также отсутствуют раковины и санузлы для посетителей. По новым правилам в заведении должны производить либо доводить до готовности продукты питания. Изначально предлагалось сделать обязательным наличие кухни, но остановились на том, что продукты достаточно нарезать и греть в микроволновке.
По подсчетам законодателей, новые правила затронули деятельность 450 питейных заведений, 148 из которых выполнить их будут не в состоянии и потому должны быть закрыты – в основном это касается магазинов, продающих алкоголь в розлив.
По данным социально-информационного центра “Здоровое поколение”, в 2016 году в Ульяновске действовало одна торговая точка по продаже спиртных напитков в розлив на каждые 500 жителей. При этом есть микрорайоны, где их плотность в два раза выше.
Контроль!
Бригада от администрации под руководством Мисанца должна круглосуточно контролировать качество алкоголя и качество обслуживания! Теперь это структура администрации Губернатора! На их содержание выделены миллионы рублей! Работайле, дегустируйте “перчики” и “боярку”. Здоровье электората в ваших руках!
разливочные прибыльный бизнес
…Хотя 31 декабря и 1 января, когда крепкое спиртное в магазинах не продавали, многие приходили за БУТЫЛКОЙ!….
Я всегда говорил, что введенный закон об ограничении продажи алкоголя в праздничные дни в Ульяновске, это просто изображение бурной деятельности и ПИАР власти, потому что в рюмочных, закусочных бухло можно купить без проблем в любое время кому как в голову взбредет, хоть бутылками, хоть ящиками.
Единственный минус в этих забегаловок, так как продают в них 99% фальсификатор, в основном все подпольные заводы по разливу спирта реализуют свою продукцию именно в этих заведениях. В данных закусочных не возможно проконтролировать качество водки, у меня знакомая год назад в такой забегаловке работала, так на витрину для вида ставили пару бутылок заводских, а разливала из “левых” бутылок, дагестанского происхождения.ПРИБЫЛЬ ТОРГОВЦЕВ -2000-3000%.
А клиенту налили 100 грамм, ему главное пахнет и по шарам даёт.
мэчесэ
Дело говоришь,братан!
Пойдём в стоячку,накатим по стописят?
Искра
Пусть Мисанец вместе с советником губернатора Ожогиным приедет на Репино 53 и 39 и проверит доставшие уже всех рюмочные. Они были открыты при активном лоббировании действующим председателем ТСЖ “Репино”, лучшим другом Панчина И. Мустафиным. Посмотрим отважатся ли наши борцуны поднять всю документацию по данным кабакам!
Искровцам
Это тот Мустафин, который возглавляет местное ТСЖ “Репино”??? Так он еще и жкхашник! Класс! И кабачок открыл, и с жителей три шкуры дерет!
ххх
Предлагаю “посетить” закусочную в ТЦ “Хороший”, что на Варейкиса 35а, туалета там точно нет, т.к. все углы , извините, обоссали. А ничего, что вокруг живут люди и мимо прохожие идут! Им , т.е. пьяным -безконтрольным людям -“по барабану”. Могут и поваляться тут же возле урны на пешеходной дорожке. Очень приятно смотреть особенно деткам идущим в школу, в детскую поликлинику, расположенные поблизости. Да и вообще остальные не люди?
кошмар и ужасы в бухальне на Рябикова,74
на Рябикова, 74, такая же беда, все зассано в округе, дети идя в рядом находящиеся школы обходят староной этот дом
Житель Юго-Западного
Пройдитесь по нашему району, во многих домах пиво на розлив, причем в некоторых домах по несколько без столов, стульев, еды и санузлов
Lena
минаева 5 “Адонис” !!!!!Центр города!!!!!Ужас!!!!!
Ежов
Только что туда заходил – в час дня пили уже пятеро. Говорят, место не отдадим) Завтра вкину пост
Анна
Каждый день с работы прохожу там – контингент постоянный, многолетний уже))) Точно – не отдадут, сражаться насмерть будут. Уж и лица все свои стали, узнаваемые))
Ежов
Было два пенсионера и трое, сделал вывод, из силовых структур. Вот последние говорят заступимся) Но я бы особао на новый закон не надеялся – завтра отпишусь подробнее, но пока в нем никаких реальных инструментов для реальной чистки этой кабацкой алкогрязи не вижу
Себастиан Перейра
Ну это святое место. Было время… Будете там, привет передавайте
про тошниловку
закрыть нужно все эти забегаловки и открыть нормальные столовые.
Себастиан Перейра
А на Речном порту столовка жива ещё?
Пельменная
Название осталось-внутри делать нечего!
Ни пельменей ни уксуса ни интеллигенции!
ульяновец
Не знай, не знай. пельмени вроде там ничего.
Анна
Кафе ПолитБюро на Тюленева, 20 !
Туалета нет, зато хозяином организована игра в карты, где мужья оставляют всю зарплату. Обращались несколько раз к участковому, говорит это не мое дело! А чье это дело? Там уже до стрельбы доходило дело! Это тоже не полиции дело? Они мужиков подпаивают, а потом заманивают играть на деньги!
Николай
1. В помещении общепита должно быть два отдельных туалета: один только для посетителей, второй только для сотрудников.
2. Налоговый Кодекс РФ, ст.346.27 :
« Площадь зала обслуживания посетителей» и его определение: «площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».
Остальные помещения, примыкающие к ней: кухня, подсобные помещения, а так же, расположенные в зале место кассира, витрины, холодильники, прилавки и т.д. не входят в состав площади, которая является физическим показателем в целях исчисления единого налога на вмененный доход (письмо Минфина № 03-11-06/3/19 от 03.02.2009г).
Т.е. площадь зала обслуживания определяется по документам: технический проект и технический паспорт БТИ, на которых показана конфигурация и площадь зала обслуживания, расположение столов, а так же оборудования, которое не учитывается при расчете площади зала обслуживания ( витрин, холодильников, прилавков и т.д.), и вспомогательных помещений – туалетов, складов, кухни и т.п.
Исходя из СанПиН площадь зала на одного посетителя в закусочной (организации быстрого питания) должна составлять не менее 1,8 кв. метра.
1,8 кв.м х 24 чел. = 43,2 кв. метра.
Соответственно площадь зала обслуживания, приходящаяся на долю посетителей, не должна быть меньше этой цифры.
Еще раз повторюсь: площадь всего остального оборудования, находящегося в зале, предварительно вычитается из общей площади зала!!!
Только вот будут ли Минсельхоз и Роспотребнадзор учитывать данные обстоятельства при проверках исполнения Закона Ульяновской области №105-ЗО от 27.07.2016 года «О внесении изменения в Закон Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области».
232456
А действительно, кто нибудь учитывает санитарные нормы площади? А то могут наставить маленьких столов и 6 и 10 и 20….!
Ежов
Простите, а пункт первый из какого кодекса?
проходил мимо
тут тоже много интересного
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
http://docs.cntd.ru/document/901802127
про вентиляцию
Производственные цеха необходимо оборудовать раковинами с подводкой горячей и холодной воды. Все стационарные организации общественного питания оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Обязательным является создание необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены персонала.
Микроклимат и освещенность в производственных помещениях и помещениях для посетителей должны отвечать гигиеническим требованиям.
Помещения (производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые) оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией. Над тепловым оборудованием, моечными ваннами и другими источниками выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
Система вентиляции предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. После монтажных и пуско-наладочных работ, необходимо провести инструментальные исследования
Самсон
пр.Генерала Тюленева, 28 “Бирмаркет”, 2 столика, из закуски сушеная рыба и чипсы.
Пельменная
Чёт шикарно! У нас рукав занюхать и вода из под крана
111
ЧЕТЫРЕ стола, а должно быть ШЕСТЬ!!!!!!!!!!!
Кто их проверял, фамилии и должности в студию !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Возмущённый
А вообще-то зачем разрешают рюмочные и распивочные в жилых домах? Те, кто разрешил, представляют себе, какой запах идёт по вентиляционным ходам в верхние квартиры из всех этих рюмочных, парикмахерских, пекарен?! Зачем вообще разрешили на первых этажах устраивать эти заведения? ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ – вот причина. Никак не нажрутся! Любой пятачок под распивочные! Особенно в Дальнем Засвияжье – за каждым углом или распивочные., или алкомаркеты с гГрадусами.
А вот тубзики нада делать
Неправильно все это, тем более в условиях кризиса, должно их открываться намного больше, это типа как клубы по интересам, не бухать же дома розводя бытовое пьянство, там люди общаются прежде всего,о войне в сирии, трампе, многие спортсмены бывшие, полно военных пенсионеров.