Дмитрий Минаев
«СК» проверил, как в Ульяновске соблюдаются новые требования к рюмочным.

Спальный район северной части города. На первом этаже жилой пятиэтажки неприметная вывеска питейного заведения. За дверью — небольшое помещение с прилавком и мини-витриной с пирожками и бутербродами с колбасой и сыром. Увидев удостоверение журналиста, женщина-продавец (или бармен?) напрягается.

— У нас все по закону, проверяли уже: вот микроволновка, там, за дверью, — туалет, — показывает она.

В рюмочной четыре пластиковых стола и такие же стулья. Впрочем, как признается женщина, посетители на них не задерживаются.

— Это же не ресторан, чтоб здесь сидеть. Приходят к нам для того, чтобы «поправить здоровье», — говорит она. — Хотя 31 декабря и 1 января, когда крепкое спиртное в магазинах не продавали, многие приходили за бутылкой.

Двери двух забегаловок, повстречавшихся на пути, оказались закрытыми. Судя по заметенным снегом подходам — уже давно. Зато оживленно у рюмочной на соседней улице. У входа двое нетрезвых клиентов увлеченно обсуждают какие-то финансовые вопросы. Внутри еще двое посетителей сидят за столиком с одноразовыми стаканчиками. Приветливо поздравляют меня с Новым годом и предлагают «отметить это дело» вместе. «Хозяйка» заведения с усталым видом жалуется на тех, «с кем приходится иметь дело».

— Один вот сейчас только «поздравил», стал права качать. Уехал в отделение, — громко, явно обращаясь к оставшимся посетителям, говорит она. — Они ведь выпьют с наперсток, а ведут себя так, как будто ведро… А то, что закуски мало, это вы зря говорите. Салаты даже есть, только не берет их никто. Не за этим к нам приходят.

Новые ограничения в отношении продажи алкоголя начали действовать в Ульяновской области 1 января 2017 года. В соответствии с региональным законом, принятым в июле прошлого года, запрещено продавать алкоголь в точках общепита, если в заведении имеется меньше шести столов и 24-х стульев, а также отсутствуют раковины и санузлы для посетителей. По новым правилам в заведении должны производить либо доводить до готовности продукты питания. Изначально предлагалось сделать обязательным наличие кухни, но остановились на том, что продукты достаточно нарезать и греть в микроволновке.

По подсчетам законодателей, новые правила затронули деятельность 450 питейных заведений, 148 из которых выполнить их будут не в состоянии и потому должны быть закрыты — в основном это касается магазинов, продающих алкоголь в розлив.

По данным социально-информационного центра «Здоровое поколение», в 2016 году в Ульяновске действовало одна торговая точка по продаже спиртных напитков в розлив на каждые 500 жителей. При этом есть микрорайоны, где их плотность в два раза выше.