В первых же новогодних дуэлях чемпионата России по хоккею с мячом определились все восемь команд, которые на следующем этапе сыграют в группе сильнейших. Ульяновская «Волга», напомним, обеспечила себе такое право давно, а под конец 2016 года узнала, где и против кого начнет второй этап чемпионата.

Победа по другому сюжету
«Старт» (Н. Новгород) — «Волга» (Ульяновск) — 5:7. Голы: Семенов (9), Ничков (30, 85 — оба с пенальти), Владимир Иванов (49, 50) — Пахомов (7, 78), Ларионов (55, 61, 82), Слугин (57), Кузнецов (68).

Уходящий год «Волга» завершала повторной встречей в Нижнем Новгороде и вновь победила. Ульяновцы опять быстро открыли счет: это сделал Пахомов со штрафного. Но дальше сюжет развивался по-другому. Первый тайм лучше провели хозяева. Они моментально отыгрались с углового, а затем имели пару выходов один на один — «Волгу» спас вратарь Ахмеров. На 20-й минуте Пахомов не смог переиграть с пенальти голкипера «Старта» Иванникова. Зато нижегородцы следом свой пенальти реализовали и могли еще отличиться. Вскоре после перерыва они увеличили разрыв до — 4:1, использовав пятиминутное удаление Бушуева (по новым, временным, правилам удаленный хоккеист продолжает отбывать наказание до конца, даже если его команда пропустит гол). Лишь после этого «Волга» напомнила, что является лидером Западной группы. Ларионов ударами с острого угла и с корнера, Слугин в сутолоке перед воротами хозяев в течение шести минут сравняли счет. «Старт» взял тайм-аут, но после него «Волга» отличилась еще трижды подряд. Судьба поединка была решена. Другие матчи дня завершились так: «Родина» — «Водник» — 2:4, «Динамо-Казань» — «Динамо» — 2:4, «Кузбасс» — «СКА-Нефтяник» — 5:7, «Енисей» — «Байкал» — 3:0, «Уральский трубник» — «Сибсельмаш» -11:1.

Мороз для лидеров
В туре, пришедшемся на 5 и 6 января, календарь свел в Архангельске лидеров Западной группы — «Водник» и «Волгу». Беломорье встретило это соперничество 40-градусными морозами. Впервые в нынешнем, чемпионате страны матчи пришлось разбить на три тайма по 30 минут, что издавна разрешено правилами хоккея с мячом.

«Водник» (Архангельск) — «Волга» — 1:0. Гол: Козлов (88).

Весь первый тайм соперники приспосабливались не только друг к другу, но и к холоду. В основном пытались поймать удачу в контратаках. А как ее поймаешь, если атак почти нет? Игра в основном проходила в середине поля.

После первого перерыва ульяновцы решительнее пошли вперед, осадив ворота «Водника». И вскоре получили право на пенальти: защитник хозяев Калинин прервал верховой навес в штрафную запрещенным приемом — головой. К «точке» подъехал Захаров. Но бить не стал, разыграв мяч с Ларионовым. Однако тот уступил вратарю северян Шиляеву в ближнем бою. Вскоре Захаров опасно прорвался справа, но послал мяч в штангу. Заключительные минуты второго тайма прошли с преимуществом архангелогородцев. Однако им тоже не удалось отличиться: наша оборона и голкипер Ахмеров сыграли надежно.

Третий тайм не внес особых перемен в течение матча. Хозяева попали в сетку ворот «Волги» с внешней стороны. Гости забили мяч высоко поднятой клюшкой, что судья голом не признал. Поединок катился к редкостной для хоккея с мячом нулевой ничьей, но она все-таки не состоялась. За пару минут до финального свистка в ворота «Волги» был назначен угловой. Ульяновцы решили, что пробивать будет лучший бомбардир «Водника» Дергаев, на которого выкатились несколько наших игроков. Однако Дергаев сделал ложный замах, а мяч достиг Козлова. Его мощный удар принес северянам победу с не менее редким в бенди счетом.

Наставники обеих команд сошлись во мнении, что привыкнуть к такому сильному морозу невозможно. Как отметил главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос, большим хоккеем состоявшуюся, игру не назовешь — лед крошится, комбинировать трудно, — но в целом матч получился хорошим и достаточно корректным. А рулевой водников Игорь Гапанович остался доволен терпением своих подопечных, которые до последнего ждали шанса и дождались.
«Водник» — «Волга» — 3:4. Голы: Гладышев (13), Тюкавин (49), Дергаев (89) — Степанов (9), Пахомов (16, 32), Кузнецов (35).

На следующий день «Волга» и «Водник» действовали на поле живее. Манкос потом признался, что не ожидал в мороз столь активной, быстрой, динамичной игры. В результате и голов оказалось забито больше.

Соперники начали встречу взаимными атаками и быстро воспользовались взаимными же ошибками. Сначала «Волга» прервала комбинацию хозяев и соорудила в ответ свою, которую успешно завершил Степанов. Вскоре «Водник» ответил удачным контрвыпадом. Но через три минуты волжане вновь вышли вперед, благодаря оплошности соперника. «Водник» ответил ударом в штангу: гостям повезло. В повторном поединке удача вообще больше благоволила гостям, что особенно проявилось перед финальным свистком. А до этого свистка «Волга» эффективно использовала провальный отрезок хозяев в начале второго тайма.

Сначала Пахомов ловко сыграл на добивании при угловом, затем Кузнецов довел преимущество гостей до — 4:1 после фланговой передачи. Перед вторым перерывом архангелогородцы сократили отставание с углового и добавили активности. Оборона «Волга» сдержала атаки.

В третьем тайме ульяновец Ларионов не смог использовать выход один на один, а на 86-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти. И тут «Волге» в очередной раз повезло: Перминов пробил с «точки» мимо цели. «На флажке» «Водник» все-таки отличился (с углового), но это лишь сделало его поражение минимальным.

На предварительном этапе чемпионата «Волга» трижды обыграла «Водник» (два раза — в Ульяновске) и один раз уступила. Впрочем, свои северные баталии лидеры «Запада» вели, уже имея в кармане путевки в группу сильнейших, поэтому работали не только на результат. Подобная диспозиция ожидалась еще до старта чемпионата. Отметим, что в составе ульяновцев в Архангельске появился защитник Волочугин, восстановившийся после травмы.

Путевка от чемпиона
Кроме «Волги» с «Водником» вполне комфортно в турнирном смысле в начале января было «СКА-Нефтянику», «Енисею», «Байкалу» и московскому «Динамо». Все они тоже гарантировали себе выступление в восьмерке сильнейших на втором этапе ЧР. Вакантными оставались две путевки. В Западной группе на нее претендовали «Динамо-Казань» и кировская «Родина», на «Востоке» — «Уральский трубник» и «Кузбасс» (Кемерово).

Спор казанцев и кировчан должен был решиться в очном противостоянии в столице Татарстана 5 и 6 января. К тому же матчами между собой эти клубы завершали выступления на предварительном раунде чемпионата. Особой борьбы в Казани не получилось. Хозяева уверенно выиграли первую встречу — 6:1, обеспечив себе нужный отрыв в четыре очка от «Родины». Повторный матч тоже завершился в пользу «Динамо-Казани» — 6:2. «Родине» придется пробиваться в плей-офф через возможность сыграть в стыковых поединках.

На «Востоке» «Кузбасс» 5 и 6 января обменялся в Новосибирске победами с замыкающим таблицу «Сибсель-машем»: проиграл — 5:7, а затем выиграл — 6:3. Этого оказалось недостаточно, чтобы продолжить заочное соперничество с «Уральским трубником». Первоуральцы забронировали четвертое место в Восточной группе, дважды одолев дома действующего чемпиона страны «Енисей».

Первый матч в гостях с «Трубником» красноярцы, у которых не играли простуженные Викулин и Вдовенко, начали по-хозяйски. К 19-й минуте «Енисей» создал задел в два безответных гола, не включая полных оборотов. Вскоре в ворота «Трубника» мог влететь и третий мяч, но голкипер Прохоров сыграл блестяще. В дальнейшем он еще не раз выручал команду. Хозяева постепенно выровняли игру и ближе к концу тайма сравняли счет при по-S мощи пенальти и углового. В начале второго 2тайма красную карточку за несогласие с действиями судьи получил Чернышев, и «Енисей» остался в меньшинстве до конца встречи. «Трубник» долго не мог применить в дело свалившуюся на него выгоду: даже пенальти не забил на 68-й минуте — удар отразил вратарь «Енисея» Черных. Но все же концовка была за уральцами. Они вышли вперед в результате массированной атаки, а едва «Енисей» опять сравнял счет, забили победный гол — 4:3.

После этого, чтобы окончательно оформить выход в группу сильнейших, «Трубнику» требовалось набрать хотя бы одно очко. На следующий же день он взял три — в повторном поединке с чемпионом. Первый тайм был похож на сыгранный накануне. «Енисей» дважды в дебюте поразил ворота хозяев, уральцы сумели к перерыву сравнять счет. После перерыва уже хозяева два раза выходили вперед, а гости отыгрывались. А потом случилось удивительное: «Трубник» реализовал четыре угловых подряд. Это перевесило все территориальное преимущество «Енисея»: уральцы победили — 8:4. Перед заключительным туром предварительного этапа чемпионата «Уральский трубник» стал недосягаем для «Кузбасса», оторвавшись от него на восемь очков. Хотя ждала их очная дуэль в Первоуральске. Дуэль, ставшая бесполезной.

Другие результаты за 5 и 6 января: «СКА-Нефтяник» — «Байкал» — 14:5 и 13:0, «Динамо» — «Старт» — 3:2 и 1:4.

К названным в начале главки лучшим командам, в итоге, досрочно примкнули «Динамо-Казань» и «Уральский трубник». Заключительный тур, состоявшийся 9 и 10 января, оказался не нужен для определения восьмерки сильнейших второго этапа. «Волга» завершала предварительный раунд в Москве. В первом матче она одолела «Динамо» — 9:5, а вчера состоялась ничья — 6:6. Окончательные таблицы «Запада» и «Востока» будут опубликованы в следующем номере «СК».

Тем временем ФХМР определила, когда начнется второй этап ЧР. «Волга» свой стартовый матч проведет 15 января в Иркутске с «Байкалом», а 18 января сыграет в Хабаровске со «СКА-Нефтяником». Затем наступит перерыв на чемпионат мира. Чемпионат России возобновится 9 февраля. В группе сильнейших второго Этапа ЧР, напомним, западные команды встречаются исключительно с восточными (в два круга). Чтобы напрямую выйти в плей-офф, нужно занять место не ниже шестого.