В двадцатых числах декабря на участке между рабочим поселком Озерки Чердаклинского района и поселком Лесной Мелекесского района произошла тяжелая авария, в которой пострадал водитель «Лады» 30-летний Равиль Шавалеев с улицы Донской в Димитровграде. От удара произошло замыкание электропроводки в двигателе и малолитражка загорелась. К счастью, водителю удалось вовремя покинуть пострадавший автомобиль. А вот саму машину спасти не удалось, и она полностью выгорела. Шавалеев был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и ожогами рук в димитровградскую больницу, но пробыл там на лечении недолго, и вскоре его выписали домой. Хотя пострадавший пережил сильнейший стресс, близкие считали, что после спасения он быстро поправится и снова выйдет на работу.

Увлеченный техникой паренек в 2005 году закончил бывший Димитровградский машиностроительный техникум. К тому времени он три года отработал сначала на Димитровградском инструментальном, а затем на автоагрегатном заводах. Получив диплом о среднем специальном образовании, он уехал в Москву, где усвоился в знаменитый Научно-производственный центр имени Хруничева, где собирают ракеты. Оттуда перевелся в производственное объединение имени Румянцева и в 2008 году продолжил очно образование на кафедре технологии машиностроения Московского государственного технологического университета. Еще студентом он много ездил по стране и завел себе массу друзей. Но личную жизнь устроить так и не успел. С дипломом о высшем образовании Равиль в 2011 году вернулся в Димитровград, став здесь инженером-испытателем в ООО «Птимаш».

Нынешняя авария была не первой в его жизни. Пару лет назад он уже попадал в другое ДТП и довольно быстро после него восстановился. Однако после второй аварии все пошло по другому. 27 декабря двоюродная сестра Равиля безуспешно пыталась дозвониться до брата с самого утра — его сотовый был выключен. Мать Равиля 50-летняя Гельсиря Калимулловна была на работе. Сестра начала беспокоиться и в полдень сама поехала проведать брата. В его квартире она застала страшную картину. Мертвый Шавалеев лежал весь в крови на полу кухни с глубокими ножевыми ранами на шее и груди. В зале валялся кухонный нож, которым они были нанесены. Хотя и родные, и друзья погибшего в это до сих пор отказываются поверить, эксперты пришли к заключению, что раны Равиль нанес себе сам, приняв по какой-то причине решение покончить с собой. Никакой предсмертной записки он не оставил.

А. Зингер