Среднему ульяновцу, если не пить и не есть, потребуется три с половиной года, чтобы накопить на новый автомобиль, подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат».

В основу исследования легли два основных показателя: средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля в регионе и среднемесячная заработная плата. В среднем по стране стоимость авто составила 1,37 миллиона рублей, а среднемесячная заработная плата — 35,7 тысячи рублей. Получается, что на покупку среднеценового автомобиля среднему россиянину придется копить 38 месяцев, то есть немногим более трех лет.

В Ульяновской области покупают куда более дешевые машины — средней ценой не более миллиона рублей. Но и зарплаты в регионе куда скромнее — 23,8 тысячи рублей. Если не есть и не пить, а всю зарплату ложить в копилку, нужная сумма наберется через 3,6 лет. Примерно столько же времени копить на машину придется жителям Воронежской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской областей.

Легче всего накопить денег на автомобиль жителям Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь самый высокий показатель среднемесячной заработной платы — 84,2 тысячи рублей, и для того, чтобы собрать 1,42 миллиона рублей, потребуется один год и пять месяцев. За полтора года способны купить новое авто жители Камчатки со средней получкой 83,8 тысячи рублей. Также менее двух лет понадобится для покупки нового авто жителям Ненецкого (20 месяцев) и Ханты-Мансийского (21 месяц) автономных округов.

Подсчеты эти, конечно, весьма условные, по ним можно судить разве что о разрыве в уровне доходов жителей разных регионов страны. Если из реальных доходов вычесть обязательные расходы россиян, копить придется в несколько раз дольше. Один из пользователей интернета в комментариях к рейтингу привел «свой статистический глубокий анализ»: «Человек без еды может прожить три недели. Для Питера — копить 2,8 года, следовательно: 2,8 года * 12 месяцев * 4 недели / 3 недели = 45 раз с голода помереть успеешь».

Николай Генин