Про вступление в силу нового закона мы уже писали.
Включился «закон о рюмочных». Могут закрыть до 357 точек. Просим информировать
Вчера в тему включился «Симбирский Курьер» — снова активно обсуждали:
Кабачок — 24 стула
Фабула:
теперь продажа алкоголя на разлив разрешается только в тех торговых точках, в которых одновременно выполнены следующие условия:
-имеется не менее 6 столов и 24 посадочных мест,
-отдельный туалет и раковина для мытья рук для посетителей,
-производится приготовление или «доготовка» блюд общественного питания (разогрев, приготовление бутербродов и т.д.).
Во всех других случаях продажа алкоголя на разлив незаконна.

И напомню: первый месяц дан предпринимателям для «исправления недостатков». С февраля они должны будут работать уже по новым правилам — так что все рейды и визиты пока носят скорее ознакомительный характер. Посмотрим.

Камышинская, 19 (в доме уже 3 пиво-рюмочных, четвертое заведение символично перепрофилировалось в бюро ритуальных услуг). Продавец про новый закон не слышала. Туалет только служебный (на самом деле общий с массой других организаций, расположенных на первом этаже). Примерно вот так (фото) выглядит заведение.
Про закон, похоже, мы будем говорить еще долго, но сразу обратите внимание, насколько легко кабаку будет приспособиться к новым правилам. Принесут микроволновку для «доведения до готовности» купленных в соседнем ларьке пирожков, воткнут 6 небольших барных столов и раскидают по периметру мелких табуреток… Ну а проверяющим (если вдруг) будут просто говорить, что туалет открыт по запросу. А с упорствующими — просто надолго завязнут в судах. И будут работать.

Реплика чуть в сторону: в прошлом году безумный «КОПУТ» (странный местный персонаж, как ему кажется «борющийся с распространением спиртного») затаскал нас с Ахмеровым по судам за то, что где-то проходили фото процесса разлива пива и пивных бутылок. Поэтому чуть заблюрено.

Кстати, обратим внимание. «Хмельной дворик» — это те же самые ребята, которые при прямом содействии райадминистрации и профильного городского руководства «убили» сквер на Рябикова-Кузоватовской. На предпоследнем фото по ссылке ниже они крайние справа.

Если помните, мы крепко ругались с ними еще летом. Тогда еще выяснилось, что городскую землю отдали под сотни новых павильонов просто списком, без каких-либо обсуждений.
Дмитрий ЕЖОВ: «Пустое место» ульяновской архитектуры. Месяц назад Ульяновск принял новую схему размещения нестационарной торговли и, похоже, там много сюрпризов
Вот так сквер выглядит сейчас. Его больше нет. Для информации: через дорогу напротив еще одна пекарня и еще несколько пивных.

Но вернемся к нашей основной экскурсии:

Ну и достопамятный «Адонис». Вчера заведение обсуждали в комментариях Говорят, место «святое».
Я же заглядывал туда в ходе рейда еще в конце 2104-го. Можете сравнить со старыми фото, похоже действительно присутствует некоторая «сакральность», потому что не изменилось ничего. Единственное — утратили знаменитую вывеску, теперь как бы и не «Адонис».
Ну а по сути — то же самое: никаких существенных проблем для «входа» в новый закон я не увидел. Распилят пристенную стойку на «столики», раскидают табуреток, туалет есть, а пирожки и так греют.

На завтра возьмем официально отрапортовавших о «переломе в борьбе со спаиванием» и послушаем, какие проблемы для забегаловок они пытались таким образом создать. А пока «на месте» я увидел в новом законе только половинчатое решение, в силу своей безвольной компромиссности принесшее коммерсантам только не нужные никому неудобства.