12 января 2017 года прокуратуре России исполнилось 295 лет. В связи с этим прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин специально дал интервью для «Симбирского курьера».

Системно анализируем криминогенную ситуацию

– Сергей Анатольевич, какова общая криминогенная обстановка на территории Ульяновской области?

– Скажу прямо – ситуация в криминальном плане непростая. В особенности настораживает, что, несмотря на принимаемые правоохранительными структурами и органами власти меры, нет серьезного сокращения уровня преступности.

Да, факты свидетельствуют о снижении более чем на 13 процентов противоправных проявлений со стороны подростков, почти на 14 процентов меньше совершено общественно опасных деяний лицами, ранее уже преступавшими закон. Сократилось количество тяжких и особо тяжких деяний, в том числе убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, хищений автотранспортных средств, в целом групповых и уличных антиобщественных проявлений.

В то же время, пусть и незначительно, но увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Значительный удельный вес в общей массе криминальных посягательств на жизнь и здоровье, даже несмотря на высокую латентность, имеют проявления семейно-бытового насилия. Очевидно, что это оказывает крайне негативное влияние на безопасность граждан. Особую тревогу вызывает то, что растет доля таких преступлений в отношении детей.

К сожалению, в сфере профилактики данного вида общественно опасных деяний и правоохранительные структуры, и органы власти недорабатывают.

Имеют место и нормативные препятствия – на сегодняшний день сотрудники полиции региона могут привлекать домашних дебоширов к административной ответственности, только если они нарушили нормы федерального законодательства.

А на этой почве совершаются убийства, грабежи, разбои, другие насильственные преступления.

Мы системно анализируем криминогенную ситуацию и видим болевые точки. Поэтому, в частности, чтобы усилить превентивную составляющую по семейно-бытовой преступности, сейчас совместно с региональными правительством и Управлением МВД плотно прорабатываем вопрос наказуемости виновных именно в рамках норм, регламентированных Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях.

В целях минимизации количества ДТП, устранения угрозы и пешеходам, и другим участникам дорожного движения, сохранения жизни и здоровья сотен наших граждан прокурорам удалось добиться лишения прав более 600 жителей региона, злоупотреблявших наркотиками и алкоголем.

К сожалению, на сегодняшний день на территории области нераскрытым остается чуть ли не каждое второе общественно опасное деяние.

Серьезно недорабатывают оперативные службы и в части противодействия экономической преступности, коррупции.

Мы все эти проблемы видим, куда направлять вектор деятельности – четко понимаем и в рамках реализации координационной функции своевременно принимаем необходимые меры.

Более того, несмотря то, что органы прокуратуры сегодня не могут сами возбуждать уголовные дела, в 2016 году мы направили в следственные органы материалы более 170 проверок, по которым уже возбуждено 147 уголовных дел в сферах трудового, бюджетного, земельного, жилищного, градостроительного, лесного законодательства.

Также мы активно принимаем меры по противодействию наркомании.

Казалось бы, снижение на территории региона уровня наркопреступности должно внушать оптимизм, однако очевидно, что объективных предпосылок для этого просто нет. А есть недоработки конкретных служб, и любые отговорки по поводу ликвидации Наркоконтроля и некоего переходного периода мы решительно отвергаем.

Тем более что определенные положительные результаты достигнуты: ликвидированы 12 наркопритонов, пресечена деятельность 15 интернет-«магазинов», осуществлявших продажу наркотиков и психотропных веществ, обезврежены девять организованных наркогрупп, из незаконного оборота изъято свыше 70 кг опасных субстанций, по материалам прокуроров региона блокирован доступ к более чем двум тысячам ресурсов в глобальной сети, содержавших пропаганду наркотиков.

В результате этих и иных мер, в том числе профилактического характера, в прошедшем году удалось на 11 процентов сократить на территории региона уровень болезненности наркоманией и на треть – злоупотребления наркотиками.

В целом анализ криминогенной ситуации показывает необходимость организации более весомого противодействия и другим видам преступности. Соответствующие меры, в том числе координационного характера, нами и принимаются, и реализуются.

Каждое происшествие с участием подростка – это ЧП

– Как раз в последнее время все чаще говорят о молодежных группировках. Драка с серьезными ранениями у «Аквамолла» и суицид школьника, убийство ученика лингвистической гимназии. Что прокуратурой делается по противодействию подростковой преступности?

– Специалисты-криминологи и психологи уже давно пришли к однозначному выводу, что общественно опасные проявления со стороны несовершеннолетних носят более ожесточенный характер. А с учетом возрастного статуса такого участника преступления его противоправные действия всегда будут иметь повышенный общественный резонанс. Мы исходим из того, что каждое происшествие с участием подростка – это ЧП.

Поэтому по каждому случаю организовываем и проводим тщательную, скрупулезную проверку. Надо понять не только причину, побудившую несовершеннолетнего преступить закон, но и в целом ситуацию, сложившуюся с ним. Какая у него семья (полная или нет, как родители занимаются воспитанием), окружение сверстников (общие интересы, статус индивида в коллективе), какое внимание подростку уделяли органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (состоял ли на учете; если семья неблагополучна, то проводилась ли со старшими индивидуальная работа).

Нюансов здесь – огромное количество, и упустить мы не имеем права ни один из них.

Да нам всем хотелось бы, чтобы подростковой преступности не существовало, в особенности ее групповых проявлений. Поэтому ей необходимо обязательно противостоять, пусть даже жестко, но исключительно в рамках закона.

Например, на протяжении ряда лет органы правоохраны принимают кардинальные меры, направленные на разобщение молодежных группировок путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику противоправных проявлений со стороны несовершеннолетних.

В результате уровень подростковой преступности каждый год снижается. Вот и за 2016 год несовершеннолетними на территории региона совершено 403 общественно опасных деяния, что свидетельствует о сокращении количества преступлений подростков более чем на 13 процентов. Несовершеннолетними на 21 процент меньше совершено краж, на 22 процента – противоправных проявлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на четверть – угонов автотранспортных средств. Это – объективная статистика.

Число групповых преступлений подростков уменьшилось на четыре процента, в состоянии алкогольного опьянения – почти на 19 процентов.

Это результат каждодневной работы всех ведомств и органов системы профилактики. Хотя к последним у нас достаточно много вопросов.

В частности, в 2016 году мы проверили деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Виновные должностные лица были привлечены к ответственности, и по требованию прокуратуры эти ведомства приняли конкретные меры по исправлению ситуации.

В рамках надзорной и координационной деятельности перед органами полиции поставлены требования по разобщению и декриминализации молодежных групп, по пресечению вовлечения подростков в противоправную деятельность.

Вместе с тем, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к родителям и другим законным представителям подростков. Лучше вас их не знает никто. Малейшие изменения в поведении детей (замкнутость, агрессивность, резкая смена настроения и т.п.) могут свидетельствовать о возникновении проблем, о возможном их вовлечении в противоправную деятельность или о совершении в отношении них какого-либо правонарушения. Не упускайте время, интересуйтесь их друзьями, кругом общения. Разговаривайте с детьми, научите их доверять вам. Уверяю вас, это если и не залог, то весомая возможность предотвращения беды.

Резонансные дела – под контролем

– Как идет расследование резонансных дел, связанных с покушением на Бударина и неуплатой налогов Родионовым?

– Ход следствия по данным уголовным делам, все тонкости и детали нам, как органу, осуществляющему надзор, безусловно, известны. В пределах компетенции, в рамках имеющихся полномочий мы влияем на ход расследования.

Вместе с тем, согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, без разрешения следователя разгласить соответствующие данные не представляется возможным.

Поэтому могу лишь сказать, что предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту нападения на депутата Ульяновской Городской Думы Бударина, в августе 2016 года приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Вместе с тем работа продолжается в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Руководителю ООО «Завод «Трехсосенский» Родионову следственными органами предъявлено обвинение по п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Расследование продолжается.

Надзор за ходом расследования дел находится в нашей компетенции.

Пресекаем правонарушения в каждом сегменте ЖКХ

– Сергей Анатольевич, одной из наиболее злободневных проблем на сегодня является ситуация в ЖКХ. Скажите, пожалуйста, как прокуратура защищает права населения в этой сфере, ведь люди при невысоких зарплатах отдают существенные деньги из семейного бюджета?

– Вы абсолютно правы и в части актуальности этого вопроса, и в части персональной его повышенной значимости для каждого из нас.

Для начала приведу лишь несколько цифр. В 2016 году органами прокуратуры Ульяновской области в ходе осуществления надзорной деятельности в жилищно-коммунальном секторе выявлено почти три тысячи нарушений. В целях их устранения и наказания виновных реализовано более тысячи представлений, протестов, предостережений и дел об административных правонарушениях, в суды направлено свыше 100 заявлений, инициировано возбуждение 12 уголовных дел.

И скажу прямо, мы пресекали противоправные факты буквально в каждом из сегментов сферы ЖКХ.

Так, надзорными мероприятиями удалось организовать обеспеченность запаса топливными ресурсами в осенне-зимний период.

Постоянное внимание уделялось вопросам тарифообразования, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Прокуратурой области пресечены незаконные действия ОАО «Ульяновскэнерго», связанные со взиманием с граждан платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. По нашему иску ресурсоснабжающая организация произвела перерасчет на сумму более одного миллиона рублей.

Контролируется деятельность управляющих компаний и органов местного самоуправления при предоставлении ими гражданам коммунальных услуг надлежащего качества, в том числе по водо- и теплоснабжению.

Да, безусловно, в этой части достаточно и объективных проблем, связанных с изношенностью соответствующих сетей и инфраструктуры. Их одномоментно решить невозможно. Однако в тех ситуациях, когда в процессы вмешивается человеческий фактор и, тем более, когда налицо коррупциогенная составляющая, прокуратура принимает самые жесткие меры.

Например, в случае выявления нами в Старомайнском районе фактов незаконных действий руководства органов местного самоуправления при проведении ремонтов водонапорных скважин мы не только добились возбуждения уголовных дел, но и увольнения в связи с утратой доверия начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства местной администрации Баркова.

Многочисленные нарушения прокурорами региона пресечены в сферах: обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования, соблюдения правил и норм содержания и ремонта жилищного фонда, проведения капитального ремонта многоквартирных домов и других.

Серьезная работа нами проведена по недопущению роста задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями. Как вы знаете, на сегодня она превышает 3,8 млрд рублей.

В 2016 году прокурорам региона удалось добиться сокращения этого долга на 622 миллиона рублей. Данную деятельность мы, безусловно, продолжим.

Проблем и вопросов в этой сфере больше, чем в каких бы то ни было других отраслях. И они более чувствительны, поскольку касаются любого жителя нашей области.

Поэтому для оперативного и эффективного решения проблем на сайте прокуратуры Ульяновской области круглосуточно действует электронная общественная приемная по вопросам нарушений законодательства в жилищной и жилищно-коммунальной сферах(http://ulproc.ru/node/27788). Через нее по интересующей проблематике к нам может обратиться любой гражданин. Если же кому-то не очень удобно пользоваться интернет-технологиями, соответствующее заявление может быть направлено в органы прокуратуры региона по почте или предоставлено на личном приеме.

Когда недорабатывают, включаем рычаги реагирования

– Каковы самые болевые точки на территории нашего региона в смысле охраны интересов граждан? Что конкретно делается прокуратурой, чтобы защитить население от незаконных действий чиновников, директоров предприятий и т.п.?

– Помимо ЖКХ, о чем я только что говорил, это, конечно же, вопросы своевременной и полной оплаты труда, защиты прав субъектов предпринимательства, противодействия коррупции, декриминализации лесопромышленного комплекса, охраны жилищных интересов детей-сирот. Безусловно, мы уделяем повышенное внимание и иным сферам, но вышеназванные особо приоритетны.

Мы прекрасно понимаем, что за каждым случаем невыплаты зарплаты стоит не просто конкретный человек, а и его родные. От этого напрямую зависит, сможет ли данный гражданин, честно заработавший причитающиеся ему деньги, прокормить свою семью.

Поэтому мы не первый год реализуем систему надзора таким образом, чтобы ежедневно отслеживать ситуацию с долгами по оплате труда не только на тех предприятиях, которые должны отчитываться в органах официальной статистики, но и во всех без исключениях хозяйствующих субъектах.

В случаях, когда выявляем факты корыстной или иной личной заинтересованности руководителей, инициируем возбуждение уголовных дел.

В 2016 году в результате такой целенаправленной деятельности по охране интересов граждан в сфере своевременного обеспечения вознаграждением за труд работодателями региона выплачено более 200 миллионов рублей, возбуждены и расследуются 19 уголовных дел.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям области: если у вас есть информация о задержках зарплаты, мы готовы рассматривать любые ваши обращения. Можете рассчитывать на нашу помощь в полном объеме.

Также прокуратура области осуществляет надзор за соблюдением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В итоге по результатам принятых нами мер реагирования в 2016 году перед субъектами бизнеса погашена задолженность в размере свыше 400 миллионов рублей.

При этом особое внимание в ходе проверок прокуроры уделяют исполнению государственными и муниципальными заказчиками судебных решений о взыскании сумм долга по контрактам в пользу хозяйствующих субъектов. В частности, задолженность только по штрафным санкциям составляет четыре миллиона рублей.

Особенность здесь заключается в том, что данные средства руководители, нарушившие права субъектов предпринимательства, выплачивают за счет собственной зарплаты. В 2016 году мы предъявили в суды уже четыре таких иска.

В связи с этим обращаюсь и к предпринимателям – в случае ущемления ваших интересов (и не только в части вышеназванной тематики) обращайтесь, будут приняты все необходимые меры реагирования.

Нас абсолютно не устраивает работа структур правоохраны региона по борьбе с коррупцией.

Так, несмотря на то, что в 2016 году органами прокуратуры области выявлено более 2,5 тысячи нарушений законов коррупционного характера, оперативными службами пресечено всего 199 соответствующих преступлений.

Требует постоянного внимания деятельность специальных комиссий органов власти и местного самоуправления, направленная на соблюдение государственными и муниципальными служащими установленных обязанностей, запретов и ограничений при представлении достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. В тех же ситуациях, когда они недорабатывают, мы включаем рычаги реагирования.

В результате в 2016 году по требованиям прокуроров региона досрочно прекращены полномочия семи депутатов, скрывших сведения о принадлежащих им объектах недвижимости и транспортных средствах. Нами инициированы процедуры контроля за расходами 13 должностных лиц, значительная часть из которых на сегодняшний день уже закончилась результативно.

Продолжает оставаться чрезвычайно актуальной и серьезной проблема обеспечения жильем сирот. За последние несколько лет по нашим искам обладателями собственных квартир стало более 400 таких детей. Однако в крыше над головой нуждаются еще свыше 900 юношей и девушек, оставшихся в детстве без родительской заботы.

Кроме того, прокуратура региона внесла законодательное предложение по социальной поддержке сирот в части освобождения таких детей от платы за коммунальные услуги в период их нахождения на полном государственном обеспечении.

Мы прекрасно понимаем, что вопросы предоставления сиротам и жилья, и определенных преференций – это обязательства органов власти, требующие больших финансовых вложений.

Тему болевых точек можно, конечно, продолжать. Но есть и серьезные положительные результаты, значимые сдвиги в решении ряда социальных и экономических вопросов.

И, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег с юбилеем прокуратуры России и пожелать прокурорским работникам, родным и близким, нашим дорогим ветеранам здоровья, благополучия, семейного тепла и доброты!