Лидия Пехтерева
В преддверии фольклорного фестиваля “Васильев день”, который ждет ульяновцев на выходных, в Доме-музее Языковых открылась выставка “Этно-Графия”. Экспозиция рассказывает об истории изучения фольклора в нашем регионе и показывает, что и сейчас народное творчество продолжает жить и передаваться из поколения в поколение.

В 30-е годы XIX века Симбирская губерния стала одним из центров по сбору фольклора в Российской империи. Активистами нового дела были братья Языковы, а также ученый Петр Киреевский и философ Алексей Хомяков. Вместе они составили и опубликовали в газете “Симбирские губернские ведомости” так называемую “Песенную прокламацию” – документ о том, как нужно записывать произведения народного творчества. Информация о записанных песнях и сказках стекалась как раз в дом Языковых, ныне превращенный в музей. Позже фольклор в губернии собирал поэт Дмитрий Садовников. Среди его заслуг – запись более 70 сказок Абрама Новопольцева, жившего в селе Ясашное Помряскино.
В начале XX века эта работа прервалась. После войны ее продолжили специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. К примеру, в Академии имени Гнесиных хранятся записи песен, сделанные в Ульяновской области в 1950-60-х годах. Сам регион вновь обратил внимание на свои народные культурные богатства в 1970-х. Тогда специалисты педуниверситета начали проводить фольклорные экспедиции, которые каждый год организуются и в наше время. Кроме того, рассказывает заведующий Домом-музеем Языковых Олег Москаленко, сбором ульяновского народного творчества занимаются фольклорный центр в ЦНК и сам музей.
Народное творчество продолжает жить, подтверждает экспозиция. Некоторые вещи не меняются веками. Например, глиняные свистульки XVII и начала XIX века выглядят так же, как и современные, не менее любимые детьми. Найденная в этом году в Базарносызганском районе зыбка – люлька для грудного ребенка – еще несколько лет назад использовалась по своему назначению. Над ней вместе с куклами-оберегами висят куватки, яркие мешочки с разными наполнителями, трогая которые, ребенок развивает чувствительность пальчиков. Шить такие родителям советуют и самые современные специалисты по детскому развитию.
Кроме того, на экспозиции “Симбирская ярмарка”, развернутой в соседнем с выставкой помещении, проводятся интерактивные занятия по изучению фольклора. Как и сам фольклор, занятия скучными не бывают. Чего только стоит раешник, специально сделанный для ярмарки. Первый российский телевизор позволял рассматривать через линзу в свете свечи лубочные картинки. И сейчас у его стекол замираешь, вглядываясь в изображения, на которые засматривались крестьяне много лет назад.
Заглянуть в народное прошлое через стекла раешника, и не только, ульяновцы смогут на фестивале “Васильев день”. 14 января в областной детской школе искусств на улице Ленина, 51 с 13.30 планируются мастер-классы и ярмарка декоративно-прикладных изделий ульяновских мастеров. В 14.00 в концертном зале школы состоится и выступление фольклорных коллективов. 15 января в Доме-музее Языковых на улице Спасской, 22 с 11.00 до 14.00 пройдут мастер-классы.