В субботу губернатор Сергей Морозов провел расширенную встречу с работниками музея-заповедника им.Ленина, на которой обсудил план работы на 2017 год. В ходе встречи было озвучено несколько значимых новостей и интересной информации. Дмитрий Ежов вел твиттер трансляцию — приводим основное из прозвучавшего.
Губернатор:
-вчера я открыл «Год добрых дел», так вот, хочу сказать: у нас будет не год, а эра добрых дел.

-Не нам судить, но Ленин величайший человек и 20-го, и 21 века.
-У нас мало нефти — в год 600 тысяч тонн, ни ведра газа, мало леса, поэтому мы ставим на ум и культуру. -Вчера читал отчет по 2016 году: мы второй год подряд входим в тройку лидеров по финансовой устойчивости. В 2015 году занимали третье место, в прошлом — второе по стране.
-Хорошим раздражителем для нас является Татарстан. Вопрос, что нам сделать, чтобы построить не меньше чем в Булгарах. Есть планы и по Старой Майне и по Сенгилею. Работаем на подключение федерального финансирования, как это делает Татарстан.

Из планов на 2017 год:
-Обновление команды управления культуры и руководства крупных культурных учреждений, перезагрузка деятельности фонда «Ульяновск — культурная столица».
-Ставим задачу до конца января сформировать «Корпорацию гуманитарного развития». Здесь я хочу обратить внимание на то, как оживились на федеральном уровне и общество «Знание», и «Военно-историческое общество», и другие подобные организации. Улпресса: насколько мы поняли речь идет о организационной основе для координации деятельности региональных отделений подобных организаций.
-В этом году начнем возвращать речной порт в госсобственность (на первом этапе — акваторию и причал, затем здание).
-И на повестке большое дело:открыть собственный государственный архив, восстановить парк «Дружбы народов».

-Были дискуссии по парку «Дружбы Народов». Чего нам только не предлагали: и из 20, и из 21 века, но мы решили просто: восстановим то, что было (последовали аплодисменты).
-В планах создать набережную между двумя мостами и включить ее в туристско-рекреационный кластер города Ульяновска.
-Обращаюсь ко всем: будьте беспощаднее к власти в ее обещаниях. Прежде всего к муниципальной, но и региональной.
-Мы будем отвоевывать территорию у эпохи 90-х и восстановим исторические улицы. Судьба подарила нам этот музей под открытым небом, и это наша возможность.
-Нужно больше внимания уделить сохранению памяти о наших великих земляках, увековечить имена Керенского и других. Никак не увековечены десятки великих людей, живших на нашей земле.
Прозвучала интересная информация: Керенский родился и до восьми лет жил прямо в здании гимназии — там была квартира. Потом уехал в Ташкент. Есть воспоминания, как маленький Александр с отцом (директором гимназии) приходили в гости к Ульяновым. Семье последних не понравился.
О создании кинокластера: -только двум регионам предложено опробовать проект: у нас будут снимать крупнобюджетные художественные и документальные фильмы».

Научные работники Музея-заповедника сообщили, что появился еще один документ, подтверждающий, что Николай Карамзин родился у нас. Губернатор: «завтра встречаюсь с Оренбургским губернатором — мы с ним постоянно спорим, где же родился Карамзин».

Далее директор музея-заповедника Ирина Котова озвучила существующие проблемы: это заборы частников, которые не могут поддерживать даже их физическое состояние; дикая свалка за забором Дворцовой площади (у пожарной каланчи), установка кондиционеров на фасадах исторических зданий:

«Муниципальное КУГИЗ изувечило историческое здание — памятник 18 века. Их всего два в городе, и туда врезали более 20 кондиционеров. Напротив «Хилтона» историческое здание обкладывают туалетной плиткой. Нельзя вставлять золотые зубы на красивое лицо».

— совместно с «Улпрессой» будет запущен общественный проект по сохранению исторического облика зданий (подробности сообщим позже).

Перед совещанием губернатору показали обновленную экспозицию Музея Ливчака (бывший Дом актера). Представляем вашему вниманию в режиме фотопрогулки:


Театральная выставка из Москвы. Все подлинники. Подлинное платье Ермоловой, например.

Интерактивные форматы. Примерь на себя старинное платье

Губернатор в сканер не поместился)