К обсуждению судьбы Речного порта г. Ульяновск. Пост в ЖЖ известного ульяновского журналиста от 9 июня 2009 года.

КОГДА АРГУМЕНТЫ НЕВЕСОМЫ

В последнее время самарский «Коммерсант» с подозрительным постоянством пишет об Ульяновском речном порте. Такая частота «атак» говорит либо о корыстном интересе (что вероятнее всего), либо о сомнении хозяев издания в силе своих аргументов. И чтобы увеличить собственный вес, самарцы применили в последней публикации гирю в виде ульяновского губернатора. Мол, Сергей Морозов «раскритиковал» работу речпорта.

Ни в правительственных изданиях, ни в каких либо других газетах Ульяновска гнева губернатора не обнаружилось.

В официальном же отчете о заседании сказано следующее:

«22 июня на расширенном заседании Правительства Ульяновской области Сергей Морозов поручил первому заместителю Председателя Правительства области Александру Пинкову разработать комплекс мер по поддержке и развитию речного судоходства и инфраструктуры ульяновских портов (причалы, заправки топливом, разгрузочные терминалы».

Самарский «Коммерсант» не уловил разницу между понятиями «раскритиковал» и «поручил». Впрочем, не «уловить», видимо, и было главной целью издания.

М.Ю., НО НЕ ЛЕРМОНТОВ

Самарское издание пишет: «В Ульяновске имеется два речных порта. Основной — на правом берегу — ОАО «Ульяновский речной порт», созданное в ходе приватизации и имеющее грузовое и пассажирское направления (по неофициальным данным, владелец контрольного пакета — Марат Якупов). Пассажирские рейсы не выполняет. Прогулочные — ежедневно. В ОАО «Промстройкомплект» (75% акций принадлежит Михаилу Родионову) входят в специализированный грузовой порт на левом берегу и «Винновский» грузовой терминал — на правом. Основное направление деятельности — перевозка щебня и песка для крупных строительных и автодорожных предприятий».

Здесь, что называется, и зарыта собака. Всё дело в интересах бизнеса ульяновца М. Якупова и его антипода депутата самарской областной Думы, хозяина колбасных, пивных и прочих заводов плюс, как выше указано, главу ульяновского «Промстройкомплекта» господина Михаила Юрьевича Родионова.
М. Якупов, владеющий блокирующим пакетом акций «Промстройкомплекта» имел неосторожность указать господину М. Родионову на шаги, подпадающие под сразу несколько статей уголовного кодекса.
Господин Родионов, так думается, все-таки убоялся и в преддверии неприятных судов через, по ему мнению, авторитетное издание «Коммерсант- Самара» организовал атаку на Ульяновский речпорт. А вдруг получится? Тем более, что, если получится, Родионов будет претендовать на бизнес М. Якупова. Конкретно, – на Ульяновский речпорт. То есть, окопавшись на левом берегу, почему бы не овладеть еще и правым.  Нормальный бизнес-проект. Только вот причем здесь туризм, киоски и прочее?
ЛЕНИН ТОЖЕ ПРОПЛЫВАЛ МИМО.
О киосках и прочей торговле разговор отдельный. Территория речпорта немалая, приходите бизнесмены, малые и большие, арендуйте места, торгуйте, пожалуйста. Не идут бизнесмены. Потому как продавать свой товар, собственно, некому. И речной ли порт в том виноват? Нет, господа, отнюдь не речной порт.
Виноват товарищ Владимир Ильич Ленин, который по известным причинам теперь забыт (даже и ульяновцами), и потому в туристическом смысле город, носящий его фамилию, практически никому не интересен. Не плывут теперь в Ульяновск по обязательной программе и за счет профсоюзов шахтеры и металлурги сибирские, ткачиши и швеи ивановские, члены всяких-разных коммунистических партий, другие-прочие, стремящиеся увидеть ленинские места граждане. (Кстати, и сам товарищ Ленин, после отъезда из Симбирска, ни разу, проплывая мимо родного города, не соблаговолил сойти на берег. Хотя бы поклониться могиле отца).
Нас учили учиться у Ленина? Жить по его примеру? Учили? И научили! Потому и не валит турист в Ульяновск!
Речпорт виноват? Да, побойтесь вы (чуть не сказал – губернатора) Бога, господа из облправительства, мэрии и другие чиновники прочие, отвечающие за туризм! Не железнодорожный вокзал, не аэропорт и, тем более, не речпорт, виноваты в вашей неумелости, и, главное, нежелание работать.
Пропагандируйте Ульяновск! Учитесь у Казани. Зовите гостей! Заманивайте! На плечах тащите! А когда притащите, тогда и косков в речном порту будет больше.
…Хотя их и так там достаточно.  Правда, колбасных пока еще нет.