Год разгонялся после праздников медленно – мы вслед за ним: наконец, накопили на обзор и входим теперь в привычный график. На линии разграничения многословия и разума мы предлагаем несколько тем, которые вызвали наибольший резонанс или касаются общественных интересов. Как говорил Мартин Хайдеггер, бездумность – это зловещий гость, которого встретишь повсюду в сегодняшнем мире, поскольку сегодня познание всего и вся доступно так быстро и дешево, что в следующее мгновение полученное так же поспешно и забывается. Нужно останавливаться и всматриваться – а куда же нас волочит? Главное – задуматься.
 


Губернатор и рог изобилия

Мы решили поддержать инициативу Александра Чепухина и начать с обзора работы губернатора Сергея Морозова. Благо неотступно следующий за шефом пресс-секретарь в изобилии снабжает всех желающих свежей информацией по этому поводу.

От количества проведённых главой региона совещаний может закружиться голова, поэтому отметим два самых зрелищных из них. Одно прошло прямо в зале для фитнеса под картинку спортивных женских тел. На втором совещании одна из его участниц говорила о бизнесе в Ульяновской области на французском языке. В скором времени нужно ожидать совещания полностью на иностранных языках, так как Сергей Иванович настоятельно попросил на неделе всех подчинённых выучить английский язык не хуже родного.

На мероприятиях под председательством губернатора уже вторую неделю из его уст звучат яркие инициативы. Комментаторы даже отметили, что частота масштабных идей увеличилась с еженедельной до ежедневной. В этой связи свою роль главного пиар-мероприятия недели окончательно утратили аппаратные совещания. Теперь вся неделя – это одна большая аппаратка. Во время прямой линии с народом в субботу Сергей Иванович вопреки федеральному тренду на сворачивание активности чиновников в интернете заявил, что будет расширять каналы прямого общения, в том числе и через глобальную сеть. Гневные анонимные комментарии его совсем не пугают.

После Гайдаровского форума федеральная пресса записала ульяновского губернатора в региональные фрондеры наряду с тяжеловесами. Всё из-за его идеи о большей самостоятельности регионов, которую неоднозначно оценили эксперты, но которую, вроде бы, своими действиями поддержал сам президент. Говоря о совпадении мнения губернатора и политики центра, одни комментаторы посчитали, что все фрондерские заявления были заранее согласованы, другие восхитились неким даром предвидения, которым обладает наш региональный руководитель.

Похоже, что эта роль вполне устраивает Сергея Морозова, и он с радостью выдаёт инициативу за инициативой. Не успели ещё отшуметь споры по поводу струнного транспорта, как началось обсуждение предложения главы региона о создании в Ульяновской области Академии наук. Первый шаг уже сделан – произошло слияние двух научно-исследовательских институтов. Через пять лет эта структура должна подрасти до академии. В РАН такой план восприняли скептически, а бывший глава бывшего института истории и культуры Сергей Прокопенко оценил задачу, поставленную губернатором, как весьма сложную. «Самое важное – нужно подготовить научные кадры, а у нас их в гуманитарных областях раз-два и обчелся», – прокомментировал он ситуацию журналисту Сергею Титову.

Ещё больше инициатив главы региона на неделе прозвучало по поводу развития туризма. В частности, обсуждались проекты восстановления Парка дружбы народов и реорганизации работы Речного порта. Последний предлагается выкупить в государственную собственность. Все предыдущие попытки вернуть речной вокзал или навести в гавани хоть какой-то порядок провалились. Был даже проект создания альтернативной пристани для туристов, но всерьёз его никто не обсуждал.

По неофициальным данным, владелец контрольного пакета речпорта – Марат Якупов, а бенефициаром речного хозяйства является известный бизнесмен Михаил Родионов. Директор ООО «Симбирская гавань» Борис Падиаров ответить на вопрос о причинах необходимости перевода речпорта в госсобственность не смог, оценив идею как весьма затратную: «Перевод в госсобственность может и будет выгодным, но речпорт нужно же содержать, поддерживать. Видимо, у области денег много».

«Главная задача – чтобы речпорт выглядел так же, как аэропорт им.Карамзина после реконструкции и был привлекателен для туристов, имел все современные виды берегового сервиса. Аэропорт – железнодорожный вокзал – речпорт – это визитка города», – прокомментировал замысел первого лица его прессек Чепухин.

Остаётся только пожелать удачи. Как пишут в статусах продвинутые девочки: «Идеи, что кристальной чистоты, что родниковой свежести, вливаются в болота воплощений, в трясину каждодневности».

Вся правда от Александра Чепухина

О том, что в ульяновском информполе нужны перемены, на неделе заявил человек, во многом определяющий общую ситуацию в этой сфере. Заместитель губернатора и по совместительству его пресс-секретарь Александр Чепухин запустил новый формат ежедневных обзоров новостей, предварив первый из них следующей мыслью: «Много интересных и важных мероприятий ежедневно проходит в Ульяновской области. К сожалению, они зачастую тонут в бесконечном информационном потоке, ускользая от внимания журналистов, не говоря уже обо всех остальных жителях области, которые заняты собственными делами и не всегда успевают следить за новостями».

То, что областные СМИ не поспевают за личными аккаунтами областных чиновников, стало понятно ещё до Нового года, когда в недрах областного правительства появился план реформ областных медиа. Глава региона подписал его 27 декабря, за три дня до того, как объехать подопечных журналистов с новогодними поздравлениями. Документ всплыл в сетевых просторах только на этой неделе, но из комментариев понятно, что о планах реорганизации областным смишникам было известно уже давно.

Наиболее активно в сетях обсуждался пункт о закрытии печатной версии старейшей газеты региона – «Ульяновской правды». Известный сетевой комментатор Михаил Павлов даже предложил устроить газете в год её столетия пышные проводы. На что замгубернатора Чепухин заявил, что устал слушать про смерть «Ульяновской правды», признав, правда, что печатная правда стоит очень дорого.

Немного поперечил в своём интервью Александр Викторович и «хотелкам» своего руководства, пожелавшего создать на осколках былой роскоши полноценный телевизионный канал. На такие проекты в региональной казне нет денег, поэтому пока решено ограничиться только интернет-вещанием. Главное здесь: канал “Репортер 73” переедет на сайт Улправды.

Реформа, как отметил её инициатор, задумана для того, чтобы качественный контент от первого лица эффективнее достигал каждого жителя региона. Правда пока показатели эффективности (помимо финансовой экономии) демонстрируют только взрывной рост переходов из молодежной сети Вконтакте по материалам, что называется, на грани. Вчерашний пример – посещаемость сайту со 100-летним именем “Ульяновская правда” сделал материал “18+.Катя из Ульяновска снялась в новом откровенном клипе”. Но пожелаем успехов – дорогу осилит идущий, а интернет-тв дело новое. Да и сложно всегда реально “выстрелить” любому официальному СМИ.

Отсюда и бэкграунд: каждый новый руководитель информотрасли затевал грандиозные реформы, на выходе получая лишь незначительный результат. При этом работа со СМИ всегда понималась властью как выстраивание информационной пирамиды. В результате независимых журналистов, которые пишут о проблемах региона, можно пересчитать на пальце одной руки. И даже устаревшие сведения ЦРУ об Ульяновске выглядят интереснее, чем актуальные пресс-релизы, в которых все сложнее отыскать хоть какую-то информацию. «Дайте мне поэтому свободу знать, свободу выражать свои мысли, а самое главное — свободу судить по своей совести», – говорил первый независимый журналист Джон Мильтон.

Итоги 2016 года: кризиса нет?

Часто глава Ульяновской области парирует критику со стороны скептиков словами о том, что над его прежними инициативами тоже многие смеялись, а они уже воплотились в жизнь. Как показывают итоговые цифры 2016 года, несмотря на «кризис», регион почти по всем параметрам идёт вверх и вперёд. Немного статистики из официальных аккаунтов и пресс-релизов.

В 2016 году регион имел самый большой в своей истории бюджет. Консолидированная казна выросла практически до 60 миллиардов рублей. По росту собственных доходов бюджета область на первой строчке в Приволжском округе и в топе по РФ. Только акцизные платежи в 2016 году выросли в 2 раза по сравнению с 2015 годом и составили 11,6 млрд рублей. Это за счёт производимого пива (2 место в ПФО после Самарской области).

Выросло промышленное производство. Правда, прибавка не очень значительная – всего 0,8%. Однако, производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 38,7%, химическое производство – на 33,4%, производство машин и оборудования – на 21,4%. Отмечается серьёзный рост наукоёмкого производства.

В строительстве жилья вопреки ожиданиям оказались неплохие результаты (в декабре видим обещанный как-то Шкановым рывок) – почти на 4% выросла сданная за год жилплощадь. В плюсе также добыча полезных ископаемых и нефти. На 16% увеличились объемы совокупного производства в сельском хозяйстве (мясо, молоко, яйца, ещё и подсолнечное масло).

Всего отгрузка предприятий региона выросла на 8,9%. Увеличился и грузооборот.

Приводимые цифры говорят о том, что никакого кризиса и спада в Ульяновской области нет и в помине, а инвестиции прошлых лет и бравая экономическая политика Морозова, действительно, дают результаты. Но, по молчанию чиновников, можно догадаться и о неудачных итогах года.

Ничего не говорится о росте инвестиций. Вероятно, этот ручеёк за прошлый год иссох. Относительно стройки в целом (помимо жилья) – результаты не ахти. Доходы населения продолжают снижаться, хотя про зарплату сказано, что она растёт в номинальном и реальном значении. Просели сектора, связанные с внутренним спросом: потребление электроэнергии, оборот розничной торговли и ярмарок, производство ширпотреба и автомобилей, пассажироперевозки. Сокращаются и объёмы внешней торговли.

Как-то журналисты подвели и предварительные демографические итоги 2016 года, указав на уменьшение в области количества браков и новорожденных детей. Это можно считать ещё одним результатом проседания секторов, связанных с уровнем жизни. Кризиса по статистике нет, но люди его чувствуют.

Да и при наличии дополнительных доходов, которые депутаты решили пустить на некие «наказы» избирателей, в сети появилась информация об очередном кредите в 2 млрд руб, который берёт Ульяновская область.

Дирекция добрых дел

Начало недели прошло в местных соцсетях за обсуждением щедрого подарка в виде двухкомнатной квартиры, который блестящей актрисе ульяновского драмтеатра Марии Прыскиной преподнёс бизнесмен-строитель Наиль Алимов. Комментаторов возмутило то, что квартира при посредничестве губернатора Сергея Морозова досталась внешне не обездоленной девушке.

С развёрнутой критикой широкого жеста выступил известный политтехнолог Евгений Карманов. В ответ на защиту чести и достоинства Марии вышли Виталий Ахмеров и его босс Александр Чепухин. В уточнённом варианте критики Карманов сосредоточился на ошибках пиара, не акцентируя внимания на самом событии. В ошибки пиарщиков автор большого поста записал выпячивание в сообщениях роли первого лица и волюнтаризм в выборе одариваемого.

С учётом высказанных «рекомендаций» позже появился и материал, в котором подробно говорилось о самой Марии Прыскиной, о попечительском совете театра и о развернувшейся в сетях травле молодой девушки. Травители заслуженно подверглись травле.

Один из областных чиновников в комментариях к теме заметил, что передача квартиры театру стала началом Года добрых дел, стартовавшего в Ульяновской области. Об этом также вспомнили и авторы материала, исправлявшего ошибки пиара.

Работа над ошибками в конце недели завершилась на совещании с участием губернатора. Дабы показать, что добрые дела касаются не только прекрасных прим, была распределена крупная адресная помощь другим нуждающимся. Два ребёнка получили средства на дорогостоящее лечение.

На этом совещании был подписан учредительный договор о создании Дирекции Года добрых дел. Её руководителем стала советник губернатора Ольга Богородецкая. Сергей Морозов заявил, что в 2017 году «мы будем обучать благотворителей и рассказывать о тех, кто нуждается в помощи».

Мать Тереза говорила: «Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти – всё равно продолжайте проявлять доброту». У нас ещё много пустующих квартир, и много сирот, живущих на съёмном жилье. Продолжайте творить добро!

Деньги от души

Новые каналы оказания благотворительной помощи понадобились в Ульяновской области в связи с тем, что фонд «Единой России», которым руководила экс-депутат Алсу Балакишиева, и который занимался, в том числе, и добрыми делами, серьёзно скомпрометирован. О благотворительности фонда и его распорядительницы на этой неделе можно было узнать из материалов уголовного дела, заслушанных в суде.

Это материалы «прослушки», на которых Алсу Харисовна общается со своим бухгалтером и контрагентом фонда. По ходу ознакомления с файлами становится понятным, что не было никакой взятки и злоупотреблений должностным положением. Просто Балакишиева – очень сердобольный человек, но плохо знающий финансовые вопросы – часто использовала наличные деньги. То для помощи в лечении своей сотрудницы, то для встречи гостей, то для сбора благотворительной помощи от бизнесменов.

«Я хочу, чтобы ты вел себя со мной достойно, как всегда мы с тобой работали. Никакие посреднические услуги ты мне не предоставлял. Ты от души перечисляешь деньги в Фонд. Правильно?» – говорит Алсу Балакишиева меценату Артуру. Сомневаться в её словах нет повода.

Наблюдающая за поворотами процесса публика, включая журналистов и СМИ, разделилась, как обычно, на два лагеря. Одни болеют за Алсу Харисовну, другие – желают женщине зла. Первые пишут, что дело всё больше напоминает подставу, так как ничего по сути обвинения у следствия нет. Эту версию продвигает и опытный адвокат обвиняемой. В связи с опубликованными записями ей находятся косвенные подтверждения.

Не имя прямых доказательств, на экс-депутата начинают навешивать правонарушения, совершённые ею уже в ходе следствия. Её, в частности, подозревают в покушении на взятку сотруднику ФСБ и препятствии следствию. Само появление «прослушки» из женского туалета, где Алсу Балакишиева высказывает намерение «развалить» дело, говорит о том, что помимо основного обвинения могут появиться новые. И задачей в этом случае уже является не борьба с коррупцией, а сведение счётов с властной некогда женщиной.

Есть и те, кто активно и открыто желает успеха стороне обвинения. Понять людей можно: не всем дано так легко перепутать свои и общественные деньги в сумочке. Да и недоброжелателей у экс-зампреда ЗСО за время её работы в политике накопилось предостаточно. Обидно, должно быть, что официальные и партийные СМИ никак не защищают бывшую соратницу, сообщая лишь сухие судебные сводки. Да и бывшие коллеги по парламенту сразу как-то отвернулись от Алсу Харисовны. Как гласит татарская поговорка «Предавший друг хуже врага».

Политика и политология

Если Алсу Балакишиева гордится тем, что занималась политикой, то другая известная женщина региона на этой неделе решила дистанцироваться от политической деятельности, хотя ни один политматериал в СМИ не обходится у нас без её комментариев. Речь о Нине Дергуновой.

Журналист Сергей Титов пишет: «Все видели, как после ряда недавних комментариев доктора политических наук Нины Дергуновой – настоящего политолога, сильного социолога, человека, который в столь непростой для него ситуации старался сохранять свою независимость в политических оценках – начался полив грязью со стороны некоторых сайтиков, старающихся пригреться рядом с властью».

Это мнение по поводу известной чернушной публикации о биографии Нины Владимировны разделило подавляющее число комментаторов. Учёного поддержали коллеги и ученики. За последние месяцы это уже второй информационный повод, связанный с гонениями на Дергунову. Первый был связан с её вытеснением из классического университета. На этот раз критика на неё обрушилась в связи с её высказываниями о реформировании Общественной Палаты Ульяновской области и Палаты справедливости и общественного контроля. Последняя, как известно, расформирована губернатором, а уполномоченные взяты под крыло администрации.

Нина Дергунова на неделе написала небольшой ответ «злопыхателям», пройдясь по ректору УлГУ Борису Костишко и Захару Мисанцу, который руководил Палатой справедливости. Вспомнила и отставника от политики Виктора Корнева, который одним из первых призывал политолога не высказываться о политике. По поводу такого рода призывов в первую очередь и негодует Нина Владимировна. Но кому, как ни политологу, знать, что любая политология – это часть сферы политики. Например, в СССР никакой политологии не было.

Хотя сама Дергунова сравнивает нынешнюю ситуацию с действиями «фашистского министра пропаганды» Йозефа Геббельса. «Чем больше лжешь, тем быстрее поверят», – говорил этот государственный (по характеристике политтехнолога Эрнеста Старателева) деятель.

Но не стоит драматизировать ситуацию и обращать излишнее внимание на мусорные материалы.

«Нам важен мусор каждого!»

Ещё один политолог, а точнее политтехнолог, решил поучаствовать в ульяновской политике – губернаторский эксперт Лев Павлючков был замечен на собрании партии «зелёных». Новым руководителем местного отделения зелёных стал депутат гордумы Геннадий Бударин. Советник губернатора Лев Левитас вошел в состав Совета партии. Как оказалось, в совет вошёл и Павлючков. Мощное усиление оппозиции!

Журналистов Улпрессы очень интересовал вопрос участия «зелёных» в выборах ЗСО, но никто из опрошенных новобранцев на него прямо не ответил. Между тем политтехнолог Дмитрий Ежов уже предложил для такой кампании отличный лозунг.

Сетевой аналитик Евгений Желудев предложил свой вариант (смотри заголовок) и прокомментировал новость, экстраполировав её на всю ульяновскую публичную политику: «По всему грядет новая война наших «свалочных» генералов… Сдается мне, что Бударин не зря в этом плане суетиться начал, у нас вся политика местная или на мусоре, или на питании детей, или на земле муниципальной…ну или в «уходе от налогообложения», как частный случай».

Ротавирус, червячки, гниль – питательные альтернативы

Уже несколько недель по всем информационным фронтам идёт массированный наброс о якобы некачественном питании детей в школах и детских садах. Недовольные «родители» фотографируют зелёные бананы, гнилые яблоки, червячков и пишут волосдыбящие отзывы о невкусной и нездоровой пище. Очень часто претензии адресованы конкретному оператору социального питания и лично депутату Ростиславу Эдварсу, который успешно совмещает общественную и коммерческую деятельность в этой сфере.

К недовольству подключились и политические силы. Депутаты от КПРФ устроили ряд рейдов по школьным столовым. В ответ на этот родительская общественность написала письмо, осуждающее подобного рода незаконные действия политиков. Это вам не «Ревизорро»!

В ответ на поток негатива появляются и многочисленные положительные отзывы об альтернативной еде. За аутсорсинг и предпринимателей вступился, например, один из общественников от бизнеса и благотворитель Николай Солодовников. Качество еды, по версии защитников, у частника ничем не хуже, если бы её готовили муниципальные предприятия или сами школы. Самые философствующие защитники подняли вопрос на недосягаемую теоретическую высоту, уточнив, а существуют ли дети, полностью довольные едой.

Остроту дискуссии придала внезапная и несвоевременная вспышка ротавирусной инфекции в детском саду №124 Ульяновска. Комментаторы не пришли к однозначному выводу, в чём причина вспышки. Николай Солодовников назвал таковой самих детей, журналистка Дарья Косаринова – еду, Ростислав Эдварс – немытые руки («чаще передаётся совсем не через еду»).

За вспышку ответ держал министр здравоохранения Павел Дегтярь, подтвердив догадку Эдварса: «Причиной заболевания послужила инфекция, занесённая в группу кем-то из детей или персонала, позже инфекция распространилась среди воспитанников детского сада». Садик меж тем закрыли.

Сам Ростислав Эдварс в это время разбирался с жалобами на коммерческие заведения общественного питания в Новом Городе, чем навлёк на себя критику известного ресторатора Игоря Иванова. Сфера общественного питания всё больше походит на скандальную группу «Кабаки Ульяновска».

Модератором дискуссии выступил, как и полагается, сам губернатор, заявив в субботнем эфире о том, что социальное питание – вне политики.

На этом всё.

Завершилась неделя, увы, печальными новостями. От малярии умерла женщина, приехавшая с отдыха на Гоа, за судьбу которой переживала вся область. Браконьеры на вертолёте варварски расстреляли в поле двух косуль.

Берегите себя и природу! И хороших новостей.