Практика замены армейской службы по призыву альтернативной гражданской внедряется в нашей области с большим скрипом. Немногим из числа желающих пройти гражданскую службу это удается. Предусмотренные законом условия замены достаточно жесткие, и призывные комиссии, а вслед за ними и суды не намерены делать никаких поблажек и исключений. В результате в армию принудительно направляются молодые люди, заранее настроенные не брать в руки оружия, не участвовать в боевых действиях и не подчиняться приказам командиров. В лучшем случае, таких призывников ждут в армии унижения, травля и дедовщина. В худшем — доведение до суицида…

ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ
19-летний Владислав Кожаев живет с родителями и сестрой в Сурском районе. С 2004 года он успешно учился в Сурской средней школе. Лучших результатов добился в естественных науках. В 2013 году под руководством своего учителя Владимира Кочеткова — известного ульяновского велопутешественника и писателя — представлял свою школу на региональной научно-практической конференции учащихся «Старт в науку», завоевав диплом в разделе «естественногеографическое направление». Он всегда был вежливым, скромным, тихим и воспитанным. Никогда не связывался ни с какими подростковыми группировками. В сурской инспекции по делам несовершеннолетних о нем не могли сказать ни одного плохого слова. В том же 2013 году Влад после окончания 9-го класса уехал в Саранск, где поступил в техникум энергетики и электронной техники имени А. Полежаева. О нем как о студенте снова только положительные отзывы. Учится сейчас Кожаев на 4-м курсе и летом получит диплом. А дальше — служба в армии. Благо со здоровьем у парня тоже никаких проблем нет. Но тут возникла неразрешимая проблема иного рода…

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ
Вслед за своими родителями Владик еще в детстве принял крещение и посвящение в качестве последователя церкви свидетелей Иеговы. Является ее убежденным членом и поныне.

Наша справка: Многие православные и сегодня склонны считать эту церковь сектантским учением. Тем не менее, в Мордовии и Пензенской области последователей у нее немало (в Пензенской области существует до десятка местных организаций), и оттуда они распространяют постепенно свое влияние на Ульяновскую область. В том числе через Сурский район. В октябре 2014 года свидетели Иеговы пробовали провести свой сход на торговой площади в Сурском, но из-за жалоб граждан вынуждена была вмешаться полиция. Местный участковый А. Зуйков официально устанавливал личности участников мероприятия и отбирал у них объяснения. Тем не менее, местная религиозная организация свидетелей Иеговы зарегистрирована уже и в Ульяновске, в квартире на улице Минаева.

Одна из составных частей учения свидетелей Иеговы — отказ от любых форм насилия, в том числе несения воинской службы. Сохраняя «христианский нейтралитет», они принципиально отказываются учиться воевать, надевать форму, принимать присягу и подчиняться приказам командиров. Поэтому, вернувшись прошлым летом домой и встав на воинский учет в местном военкомате, Влад сразу стал ходить по инстанциям, узнавая, что ему нужно сделать для замены армейской службы альтернативной гражданской.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
И тут вмешалось роковое стечение обстоятельств. Отсрочка от призыва у Кожаева до предстоящего лета. По закону заявление на альтернативную службу он должен был подать в военкомат не позднее 1 октября 2016 года. Но личное дело призывника слишком долго пересылали из Саранска в Сурское, и в результате студент смог подать заявление лишь 10 октября. К тому же приложив к нему из перечня необходимых документов лишь справку о крещении из регионального управленческого центра религиозной организации свидетелей Иеговы. И призывная комиссия ответила ему отказом. Сурчанин пытался оспорить ее решение в суде, но действия представителей военкомата там были признаны абсолютно законными. Теперь Влад и его родные с ужасом думают, что с ним произойдет, когда он попадет в армию…

Л. Наумова