Очередным участником нашего цикла авторских интервью стал председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» в Ульяновской области. Знакомьтесь, Владимир Михайлович Шувалов.

— Владимир, добрый день.

— Здравствуйте.

— Самый первый вопрос, который мы задаем всем нашим гостям: расскажи немного о себе. Кто ты, откуда, чем занимался до начала политической карьеры.

— Если в двух словах: учился в обычной средней школе, после 9-го выбрал математическое направление, поступил в УлГУ. Увлекся программированием, и с тех пор по сей день работаю в IT-сфере. Мои родители – простые рабочие. Женат.

— Почему решил заняться политикой?

— Интересный вопрос. Можно сказать, судьба сама привела. Особого желания и рвения не было, и длительный период жизни я оставался аполитичным. Но со временем появилось понимание, что необходимо что-то менять вокруг. Писать жалобы как свободный гражданин – надежды на перемены мало. Мой дядя, человек политикой интересующийся, задал мне направление и увлек творчеством Николая Старикова. Я долго его изучал и летом 2015-м вступил в партию «Великое Отечество». А уже осенью состоялось собрание и меня выбрали председателем реготделения. Мне предстояло принимать партию в несколько запущенном состоянии, налаживать текущую работу, выстраивать отношение с центром и регионами. 2016-й выдался интересным благодаря выборам в Госдуму. Причем некоторых наших соратников эта работа отпугнула и отбила все желание заниматься политикой. Для меня же все вопросы, возникавшие во время выборного процесса, придавали уверенности и задавали импульс к движению вперед.

— И все-таки, что стало решающим в выборе ПВО как политической площадки для тебя лично?

— Вернемся к моей былой аполитичности. Именно изучение трудов Старикова и программы партии зажгло во мне желание попробовать себя в политическом амплуа. Глядя на парламентские партии, я не замечал с их стороны живости. Они заняли свою нишу, и складывалось ощущение, что их все устраивает, они не соответствуют чаяниям народа.  А «Великое Отечество» —  молодая партия, не имеющая представительства в парламентах различных уровней, амбициозная. И, конечно, харизма самого Старикова меня вдохновила.  Другого варианта, кроме как ПВО, я для себя не видел.

— У меня Стариков ассоциируется с определенным почитанием Иосифа Сталина. Ты считаешь себя сталинистом?

— Не совсем. Но тот период времени мне очень интересен. Тяжелое время, Сталин проявился именно в то время и в том месте. Благодаря ему произошли положительные изменения в экономике страны. Как деды говорили, «за Родину, за Сталина». Все положительное, что было в сталинский период, необходимо перенимать и применять к нашему времени.

— Во время выборов в ГД осенью Стариков призвал все реготделения ПВО на местах поддержать партию «Родина»… На твой взгляд, с чем это связано?

— Программы у партий идентичны, отличается лишь пункт, касающийся приватизации. У нас одинаковые цели, мы патриоты, государственники. Я думаю, дело в этом и это верное решение.

— В ближайших муниципальных/региональных довыборах/выборах планируете как-то участвовать?

— В апреле хотелось бы выставиться в Барыше, осенью – в Ульяновске. На ЗСО, в 18-м, конечно пойдем.

— Какие проекты помимо выборных планирует реализовывать реготделение?

— Школа молодого депутата. Но мы про него пока немного молчим, но в ближайшее время обязательно расскажем подробнее. Данный проект будет запущен партией по всей стране. Также мы активно работаем с населением, реализуем проект «Правовой щит». Сегодня законы буквально клепают, что заставляет граждан буквально теряться в скоротечности изменений. На базе партии оказывается правовая поддержка гражданам со стороны профессионалов на безвозмездной основе.

— Ваш электорат – кто это?

— Партия у нас вышла из народа. 90% — обычные рабочие. Есть руководители предприятий. Все они – люди, желающие изменить жизнь в стране к лучшему. Возрастные группы абсолютно разные.

— Какие цели на ближайшие год-два ставит перед собой реготделение?

— Скажу, что за прошедший год мы научились работать на выборах и несмотря на молодость партии предвыборной борьбы не боимся. Будем готовить свои политические кадры и по максимуму участвовать в выборах, повышать свою узнаваемость. Продолжим реализовывать «Правовой щит» и будем развивать общественный контроль, который поможет улучшить взаимодействие между гражданами и администрациями всех уровней. А к 18-му году планируем войти в Заксобрание и быть представлены там двумя кандидатами.

Беседовал Владимир БАСЕНКОВ