Прокуратура Ульяновской области провела анализ состояния законности в сфере организации питания в детских садах и школах региона. Сообщается, что наибольшее количество нарушений выявлено в части качества продуктов питания, ведения журналов бракеража готовой продукции, недостаточного медицинского контроля, а также использования ненадлежащей посуды.
Так, в Большенагаткинском детском саду «Сказка» в питании детей вместо творога использовались продукты с заменителем молочного жира с массовой долей 9%. Также отсутствовали документы на сметану и сливочное масло.
В детском саду общеразвивающего вида «Ромашка» в ежедневном меню не указывался объём порции блюд и использовались пищевые продукты с истекшим сроком годности.
В Тагайском детском саду «Аленушка» не обеспечивалось достаточное наличие в блюдах молочных и рыбных продуктов, соков, фруктов и овощей.
В Старозеленовской школе и Старокулаткинской средней школе №1 при приготовлении блюд вместо цельного молока использовали молочный жир, также хранились просроченные продукты. Сообщается, что директоров привлекли к административной ответственности.
«Схожие нарушения установлены прокурором Димитровграда в деятельности оператора школьного питания ООО «Альтернатива», обслуживающего все школы данного муниципального образования, — к административной ответственности привлечены 3 должностных и юридическое лицо», — сообщают в прокуратуре.
По постановлениям прокурора Майнского района оштрафованы руководители 6 общеобразовательных организаций, в которых были установлены факты разработки примерного меню без учета сезонности, а также использования для приготовления салатов овощей без термической обработки.
Прокуратурой Инзенского района в 5 школах было выявлено отсутствие в помещениях для хранения продуктов приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха, использование на пищеблоках посуды с отбитыми краями и поврежденной эмалью.
Прокурором Николаевского района опротестованы 7 локальных актов общеобразовательных организаций о создании бракеражных комиссий, которыми в их состав не были включены медицинские работники.