15 февраля Ленинский районный суд Ульяновска вынес приговор экс-зампреду регионального заксобрания Алсу Балакишиевой. За получение взятки в крупном размере — более 4,6 млн рублей — бывшую народную избранницу приговорили к штрафу в размере 4,8 млн рублей. Также ей запретили в течение трех лет занимать госдолжности. Поскольку Алсу Харисовна сошла с политических страниц нынешней истории, мы решили вспомнить биографию некогда успешной бизнесвумен и  проследить политический путь, который 60-летняя Балакишиева закончила уголовным наказанием.

Биография 

Алсу Балакишиева родилась 28 сентября 1956 года в селе Дрожжаное (Татарстан). Трудовую деятельность начала в 1977 году в системе торговли Ульяновского Горкоопторга.

До того, как заняться политической карьерой,  смогла организовать и раскрутить собственный бизнес. Балакишиева более 20 лет работала в ОАО «Темп» (помните, магазин «Лебедушка» на Железной Дивизии?), с 1992 года по 2003 год – в должности генерального директора. Была владелицей городской женской газеты «Аглая». Состояла в общественной комиссии по делам женщин и в комиссии по семье при правительстве РФ и при Академии предпринимательства и бизнеса Аркадия Вольского.

В 1995 году окончила Самарскую государственную экономическую академию по специальности «бухгалтерский учёт и аудит». В 2005 году получила высшее юридическое образование в Ульяновском государственном университете по специальности «юриспруденция». Кандидат экономических наук (2005 год), доктор философии Европейского информационного университета (2005 год. Правда в сети упоминаний о данном учебном заведении нам найти не удалось). Выпускница института высшего управленческого персонала Ассоциации выпускников Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Основы местного самоуправления».

Алсу Харисовна является лауреатом областной премии «Женщина года», включена в энциклопедию «Современники России» (2009 год).

Замужем за застройщиком Гафгазом Балакишиевым, владельцем ООО «Строительная компания Билдинг Групп». Имеет взрослую дочь. В 2006 году супруга Балакишиевой — тогда владельца супермаркета ООО «Лебедушка» — редакция «Молодёжной газеты» уличила в продаже пива и сигарет несовершеннолетним.

Политика

В 1996 году Балакишиеву избрали депутатом Ульяновской Городской Думы I созыва (1996-2000 гг.). Возглавляла комитет по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

Вот что об этом периоде в 2004 году писала газета «ШОК»:

«Алсу всегда была приспособленцем. Особенно это проявилось в последние годы конфронтации марусинской Городской думы Ульяновска с прежним руководством области. Тогда депутат гордумы Балакишиева сыграла в ней по сути роль троянского коня обладминистрации, парализовав работу думы, а затем способствовав ее роспуску. Это предательство оппозиции ей не забыли, и с приходом к власти шамановцев поначалу отношение ее к Балакишиевои было прохладное. И той пришлось, чтобы вернуть расположение власти, принять самое активное участие в работе созданного женой нового губернатора благотворительного фонда «Губернский». Постепенно Алсу стала личной подругой Людмилы Шамановой и начала восстанавливать свое политическое влияние. Говорят, что в том числе и Людмила Шаманова предлагала назначить Балакишиеву замом губернатора, курирующим пищевую и перерабатывающую промышленность, вместо ушедшего в отставку москвича Ильинского.<…>

Друзья у Балакишиевой тоже часто подбирались под стать. Одним из них была прежняя хозяйка ульяновской газеты «Аглая» Сироткина, «кинувшая» многих своих партнеров по бизнесу и сотрудников редакции, которым она не выплатила зарплату. В конечном счете, она «кинула» и Балакишиеву, убедив ее, что для раскрутки политического имиджа ей нужна собственная газета и всучив по завышенной цене свою убыточную газету со всеми долгами».

В декабре 2003 года (по март 2008) Алсу Балакишиева стала депутатом Заксобрания Ульяновской области третьего созыва и возглавила комитет по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству. Народная избранница не смогла пройти в ЗСО по Ленинскому одномандатному округу №11, депутатское кресло она получила по партийному списку «Единой России». «В ЗС Балакишиева стала едва ли не основным и самым активным проводником шамановской политики, содействуя утверждению нужных обладминистрации решений», — пишет та же газета «ШОК».

В период губернаторских выборов в 2004 году Балакишиева полностью поддерживала шамановцев. В тот момент, когда местная областная ячейка «Единой России» решила занять сторону Сергея Морозова, Алсу Харисовна явилась на «альтернативную» конференцию городской организации ЕР, отдавшую свои голоса шамановцам.  Лидера городских «медведей» Сергея Паховского и его приближенных позже за это исключили из партии.

В 2009 году Балакишиева вновь заняла кресло депутата ЗСО четвертого созыва и продолжила руководить бюджетным комитетом. На общественных началах лоббировала интересы региона в Москве.

В марте 2010 года за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие законодательства Ульяновской области председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ объявил Балакишиевой благодарность.

Алсу Харисовна награждена почётным знаком «За заслуги в законотворческой деятельности» и медалью Почёта Ульяновской области.

8 сентября 2013 года Балакишиеву снова избрали депутатом ЗСО пятого созыва по Карсунскому одномандатному избирательному округу №1.

Год назад, в феврале 2016, на заседании президиума демографического совета с участием Сергея Морозова и председателя Заксобрания Анатолия Бакаева было подписано соглашение о создании Ассоциации женских и семейно-ориентированных общественных организаций Ульяновской области. которую возглавила Балакишиева. В Ассоциацию вошли общественные организации  «Союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и локальных конфликтах», «Матери против наркотиков», «Клуб активных родителей», «Многодетное счастье», «Солнце для всех», «Союз мусульманских женщин Ульяновской области», «Союз православных женщин Ульяновской области», «Союз женщин России», Областной семейный совет. В Ассоциацию вошла и одна мужская организация – Совет отцов при губернаторе Ульяновской области.

О личном

2015 год, интервью Алсу Балакишиевой в «Ульяновской правде»:

— Мне очень нравится классическая русская литература — Достоевский, Пушкин, Есенин. Чи­таю много книг разных жанров — как художествен­ных, так и специализированных. В последнее вре­мя не отказываюсь даже от «легкой» литературы, например, мелодрам в стиле Даниэлы Стил. Ино­гда хочется отвлечься от дел и погрузиться в во­ображаемый мир семьи и общественной жизни в разные эпохи.