Многолетний горячий спор о том, куда, наконец, установить бюст видного государственного деятеля и реформатора Российской империи Петра Столыпина работы Зураба Церетели, вновь разгорелся в Ульяновске.

Дело в том, что «хозяином» постамента у здания Дворца книги, на котором стоит бюст писателя Ивана Гончарова, был до Февральской революции 1917 года бюст Столыпина работы Этторе Хименеса. И уже около десятка последних лет дискуссии идут о том, нужно ли «переселять» Гончарова с места, на котором он находится с 1948 года (почти 70 лет!), чтобы отдать каменное основание, так сказать, его «законному владельцу». Другой вариант: подыскать изваянию Столыпина новый постамент и новое место, например, что было бы логично, — у здания сельскохозяйственной академии, что носит его имя.

Чтобы представители общественности, учреждений культуры и образования смогли в очередной раз высказать свою точку зрения на данный предмет спора, Комиссия по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты Ульяновской области устроила 10 февраля общественные слушания в областном Законодательном Собрании.

…История бронзового бюста Петра Столыпина в нашем городе драматична и полна приключений. После трагической смерти этого деятеля от руки террориста на его изваяние в Симбирске собирались пожертвования. В сентябре 1913 года у здания Дворянского собрания (ныне Областная научная библиотека им. В.И. Ленина — Дворец книги) на постаменте из розового карского гранита с бронзового Столыпина, в присутствии публики и родственников убиенного, сдернули полотнище.

Таким образом симбиряне почтили память Петра Аркадьевича, который при жизни своей не отказал землякам — Симбирский край был родиной его предков — в просьбе содействовать в строительстве железнодорожного моста через Волгу, получившего название «Императорский».

Однако судьба отвела памятнику всего три года. В 1917 году в разгар революционных февральских событий бюст по решению местных властей Временного правительства был сброшен и утоплен не то в Волге, не то в Свияге. Однако пьедестал сохранился. Пустующим он простоял до 1948 года, когда в Ульяновске готовились отмечать 300-летие основания города. К юбилею из столицы в качестве подарка прибыл бюст нашего великого земляка, писателя Ивана Гончарова. На тот свободный камень и установили изображение автора «Обыкновенной истории», «Обломова» и «Обрыва». Впоследствии постамент с бюстом был утвержден памятником федерального значения, так что прежде чем совершать какие-либо манипуляции с ним, нужны очень веские основания и разрешение Министерства культуры России.

В новейшее время, когда возвращались преданные забвению имена, знаменитый на весь мир скульптор Зураб Церетели, с подачи ульяновского краеведа Сергея Петрова, создал реконструкцию дореволюционного бюста Столыпина и в 2014 году подарил его Ульяновску.

Так что неслучайно Сергей Петров является самым ярым сторонником переноса гончаровского изваяния. При этом он ссылается на мнение ныне покойного Марка Валкина, историка, краеведа, исследователя жизни Гончарова, считавшего факт нахождения бюста писателя на пьедестале убиенного деятеля кощунственным. Есть у Петрова и другие аргументы. В частности, это то, что бюст Гончарова не соразмерен по своим пропорциям постаменту; что письменно просил поставить на исконное место изображение своего деда внук Столыпина из Парижа; что даже Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказывал такое же пожелание.

Позицию Петрова поддерживает, в числе других, поэт и краевед Николай Марянин. На общественных слушаниях он образно сравнил бюст Гончарова на столыпинском камне с кентавром и предположил, что души писателя и политика страдают от такого неестественного соединения. Марянин предложил исправить ошибки наших предков, чтобы потом их не пришлось исправлять уже нашим потомкам.

У сторонников этой позиции немало оппонентов. И их аргументы весомы. Почетный архитектор России Ляйля Варю-хина призвала власти отказаться от идеи переноса бюста Гончарова. Он именно здесь привычен для горожан, вполне соответствует по пропорциям постаменту и тоже имеет свою историю и душу. Убрав его, мы лишимся официально признанного памятника. А работа Церетели — новодел и его нужно поставить на новом месте: вариантов размещения предостаточно. К тому же Гончаров для Симбирска-Ульяновска фигура гораздо более значимая, нежели Петр Столыпин.

Полностью поддерживает идею появления в Ульяновске памятника Столыпину председатель Союза краеведов Ульяновской области Юрий Козлов. Однако его бюст, убежден он, совершенно не обязательно устанавливать на изначальном месте. К примеру, отличная площадка — цветник близ улицы III Интернационала, где начинается «восьмерка», ведущая к речному порту: пусть бронзовый Столыпин «смотрит» на Императорский мост, к возведению которого он приложил руку.

Мнение ульяновских гончарововедов выразила научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея Антонина Лобкарева. По ее словам, необходимо учитывать историческое сознание горожан. Люди болезненно воспринимают переносы памятников. В свое время волну возмущения вызвало перемещение того же гончаровского монумента к зданию краеведческого музея. Каким будет общественный резонанс на этот раз, предугадать нетрудно, особенно сейчас, в год, когда будет отмечаться 205-летие со дня рождения нашего земляка-писателя.

О том, что логично пребывание бюста Гончарова у Дворца книги, говорила его директор Светлана Нагаткина: писатель в свое время подарил Карамзинской общественной библиотеке (так до революции называлось это учреждение) принадлежащие ему издания.

Подводя итоги общественным слушаниям, председатель Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты Ульяновской области Юлия Володина предложила привлечь к обсуждению вопроса жителей города и региона. На сайте www.opuo.ru будет открыто интернет-голосование. Оно продлится с 20 февраля по 20 марта. После чего его результаты будут переданы в администрацию города и в Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области.