С января 2017 года решением федерального минстроя была утверждена новая схема начисления платы за ОДН. Если раньше собственники платили за фактически потребленный ресурс (по показаниям общедомовых приборов учета), то в январских квитанциях плату за ОДН рассчитали по нормативам. В итоге по отдельным услугам размер платы вырос от 2 до 6 раз! Больше всего о своих абонентах «позаботилась» компания «Альфаком», рассчитав плату за ОДН по максимальному нормативу.
Заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан считает данную инициативу федерального центра губительной для управляющих организаций, которые системно работают над повышением энергоэффективности. Разница между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета в таких домах минимальна. А значит, жильцы с введением новых правил фактически вынуждены платить за воздух.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой снизить финансовую нагрузку на жителей региона. В ближайшие дни он подпишет постановление, согласно которому управляющим организациям будет рекомендовано начислять плату за ОДН исходя из фактического потребления (по счетчику). Инициативу главы региона поддержали УК, входящие в Ассоциацию управляющих организаций. Это примерно 2/3 жилого фонда Ульяновска.
Представители компаний «ЦЭТ» и «Аметист» заверили, что сделают перерасчет для своих клиентов за январь, а в феврале будут начислять плату за ОДН по показаниям приборов учета.
Если вы в этом месяце в своих платежках вы обнаружили астрономические цифры, обращайтесь в Контакт-центр при главе города Ульяновска:
— звоните по телефонам 737-911 или 05 (круглосуточно)
— присылайте фото платежки с помощью мобильного приложения «Профессиональный гражданин». Заявки обрабатываются в течение 3 дней.
Специалисты Контакт-центра помогут разобраться в расчетах и подскажут, как составить заявление в УК на перерасчет.