Схема платы за ОДН в январе изменилась. Как Вам это новшество?

Лидия Григорьевна, проспект Ульяновский:
— Это новшество считаю безобразием, если не сказать — маразмом. Я, имея двухкомнатную квартиру, вынуждена платить за общедомовые нужды 247 рублей! Это подумать только — 25-26 кубометров горячей воды, получается, необходимо, чтобы мыть один только наш подъезд, тогда как для этого вполне достаточно было бы и половины расходов только одной моей квартиры! Председатель ТСЖ на мое недоумение ответил, что сам не понимает, откуда эта цифра, но со всего дома нужно заплатить за 900 кубометров. И это при том, что моют в подъездах самое большее — дважды в неделю и то — холодной водой!

Александр Соколов:
— Еще в 70-х годах прошлого века говорили, что страной должны управлять ученые. Были предприняты вполне обоснованные, но неафишируемые действия. Так уж получилось, что сейчас страна отдана на откуп олигархам.

Виктор Федорович:
— Что ОДН? Вся услуга «Содержание жилищных помещений», куда спрятаны ОДН, — сплошная темнота. Это сделано с целью обмана населения. Наши правители всех рангов относятся к российской жизни как завоевавшие пространство, считая нас туземцами. Отсюда грабеж, насилие, бесправие и прочие «прелести» колониального владения. Нормальному человеку это омерзительно. Ничего святого не осталось в России.

Лариса Ивановна:
— Как можно относиться к изощренным махинациям? Естественно, отрицательно. Правильно было бы вообще отменить ОДН, а управленцы хитроумно всунули расходы в общую сумму. Феноменально и «гениально»! Привыкшее к беспределу население, конечно, промолчит, да и судиться — себе дороже.

Владимир Анисимович:
— Столкнулся с еще одной несправедливостью — за электроэнергию на ОДН теперь хотят с нас получить и энергетики, и управляющая компания, берут почему-то с квадратуры квартиры, и получается почти такая же сумма, какая выходит по счетчику — за собственные расходы электроэнергии.

Александра:
— Придумали удобный способ замаскировать поборы с простых людей. Теперь мы точно не увидим ни сколько с нас содрали за содержание жилых помещений (при этом ничего не делая), ни сколько — за пресловутые ОДН. Какая горячая вода? У нас уборщица берет нашу же холодную воду, ее наливают жильцы, которые в тот момент дома, несмотря на квартирные счетчики. То есть мы оплачиваем расход холодной воды плюс виртуальную горячую воду, взявшуюся неизвестно откуда в наших платежках. За кого нас принимают? Кто поверит, что простая подъездная электрическая лампочка настолько же энергозатратна, как и вся наша бытовая техника в квартирах!

Василий Кузьмич, Засвияжье:

— При отсутствии инженерных сетей и водоразборных устройств в местах общего пользования ОДН, как это и записано в правительственных документах, вообще не должны начисляться, но если уж решили, что им быть, тогда — по разумному нормативу. Мы это почувствовали на себе — вместо заоблачных сумм с потолка плата в январе составила в среднем по ГВС 24 рубля, ХВС — около четырех с квартиры. Тревожит вот что. Наши «мудрецы» из УК продолжают незаконные поборы — вместо 278 квадратных метров площади мест общего пользования в расчет включили 1278 квадратных метров, а это — площадь крыши, газона до первого бордюра, техподвала. В итоге — более 2000 квтч, а всего-то 24 лампочки! Новому руководству ЖКХ региона следует обратить на это внимание и защитить права ульяновцев.

Александр Болонкин:
— Как правило, по статье «Ремонт и содержание…» ничего не делается, поскольку нечасто ломается. У нас вот только — чердачная рама прогнила. Зато оплачиваю эту строку ежемесячно в размере 1200 рублей (с двухкомнатной квартиры), это ж сколько с дома выходит! Какие еще ОДН?! Твердолобые чиновники и депутаты Гор-думы никак не хотят этого понять. Просмотрел свои последние платежки, чуть не каждый месяц прибавляется полторы тысячи. Все, кого ни спрошу, возмущены этим беспределом. Решили писать письмо в прокуратуру.

Анна Ивановна:
— Во-первых, наша власть пользуется тем, что народ безмолвный и покорный, и поэтому придумывает все новые и новые противозаконные виды платежей. Известно, что все потери уже включены в тарифы, которые постоянно растут. И поэтому нет и не может быть никаких ОДН. Во-вторых, в Жилищном кодексе указано, что входит в жилищные услуги, а что — в коммунальные. В коммунальные — вола, газ, свет, отопление, канализация. И никаких ОДН — это грубейшее и умышленное нарушение Жилищного кодекса. Если власть умышленно нарушает законы и Жилищный кодекс, то и мы имеем полное право не оплачивать ОДН как противоречащие закону начисления в наших платежках. В-третьих, наши депутаты и чиновники освобождены от оплаты ЖК-услуг как госслужащие. Живут в своих коттеджах и ни за что не платят. Я считаю, что введение платы за ОДН и упорное нежелание власти отменить этот побор являются не чем иным, как доплатой всем чиновникам к их заработкам. ОДН, я думаю, распределяется между ними.

Записала Елена ЗЫКИНА