Неделя выдалась праздничной, по нормальному начать работать просто никто не успел. Новостные ленты соцсетей заполнили рецепты еды и фотографии горящей Маслены-Зимы. За длинные выходные все успели отметить сразу как минимум два праздника, побывать на концертах и в ресторанах, съездить на стремительно меняющуюся природу, посмотреть кино. Было время обратиться и к фундаментальному – пофилософствовать в разгруженное от текучки время о судьбах мира и Ульяновска. Кого-то интересовали вопросы патриотизма, кого-то – искренность веры и поста, а кто-то выяснял, в чём же особенности странного ульяновского характера. В дни всеобщего отдыха некоторые меж тем находили поводы для уныния и депрессии, собирая и публикуя нелицеприятные картинки с улиц и дорог родного города. Зима уходит с трудом, но солнце уже изредка балует нас сквозь тучи и первый дождь, анонсируя буйство тепла и красок наступающей весны.

Вопросы секса и региональная идентичность

Самой резонансной темой недели остаётся дело Дианы Шурыгиной, ульяновской девушки, получившей общероссийскую известность после нескольких передач на федеральных каналах. Диана стала персоной февраля, ворвавшись в топ самых известных земляков. Ульяновцы разделились на тех, кто смотрел все три части её телевизионной истории, и тех, кто напрочь отказывается вникать в эту скандальную ситуацию.

Напомним, что речь идёт об уголовном наказании Сергея Семёнова, который на загородной вечеринке имел близость с несовершеннолетней Дианой, заявившей об изнасиловании. Молодой человек за свой поступок по суду на несколько лет лишён свободы (изначально на восемь лет, после пересуда – на три).

Для большинства наблюдателей рассказы девушки стали не более чем драйвовым развлечением. Самые ретивые в большом количестве производят «мемасики». Наиболее популярный жанр – видео с передач с глумливой или «прикольной» озвучкой. Именно такие насмешки стали причиной нового появления героини на Первом канале. Все отметили, что на сей раз ей создали образ не малолетней сексапилки, а жертвы общественного осуждения и преследования.

Осуждение девушки и её семьи, как ясно из коротких репортажей, вполне устраивает общественных защитников Семёнова, собравших в начале недели достаточно представительный митинг. Как это обычно бывает вокруг судебных решений, начинают приводить разного рода морально-этические доводы, не относящиеся к юридическому факту, на основании которого неудавшийся любовник оказался в местах, не столь отдалённых. Активно обсуждается информация о том, что якобы со стороны отца потерпевшей имело место требование денег, что он постоянно бил свою дочь. Этим хотят как-то повлиять на установленный факт насилия со стороны Семёнова. Но, как написал по этому поводу один ульяновский адвокат, вероятности освобождения в результате общественного давления, конечно, никакой нет. Такова практика, и думать во всех отношениях нужно было, безусловно, раньше.

На первый план в развитии событий сейчас выступает вопрос агрессии. Мама Дианы подверглась нападению, а колёса машины главы семейства были проткнуты. Шурыгины вынуждены скрываться на съёмных квартирах. «Лодка в бушующем океане» – такое сравнение придумали федералы для этой семьи и окружающего их Ульяновска. Но угрозы поступают не только им, но и семье Семёнова. А, судя по передаче, Диана и её мама сами ведут себя весьма агрессивно, срываясь прямо в студии. И уже с их стороны звучит информация, что Семёновы хотели замять дело с помощью денег.

«Дело Шурыгиной» стало поводом для многочисленных экспертных дискуссий. Очень сильна в публичке «феминистская» линия. Жертва изнасилования стала ещё и жертвой социума, заточенного на насилие, как пишут некоторые эксперты. Насмешки по поводу того, что Диана пила алкоголь и сама пришла в эту компанию, позволили сторонникам прав женщин задать неудобные для мужской части населения вопросы. Например, почему женщина в России, собираясь в гости или выпивая, автоматически превращается в объект сексуального насилия? Статьи подобного содержания будут ещё появляться накануне 8 марта, подогревая тему защиты интересов женщин. Странно, что на региональном уровне её пока никто не оседлал.

Местные эксперты больше обсуждают юридические аспекты. Оказалось, что среди адвокатов ситуация считается типичной. Часто по делам 131, 132, 135 УК РФ людей признают виновными только со слов потерпевшей при отсутствии доказательств. Резонанс истории Семёнова может повлиять на то, чтобы ситуацию разобрал Верховный суд.

Ряд наблюдателей посчитали раздувание споров вокруг одного уголовного эпизода политическим событием, направленным на отвлечение внимания от реальных общественных проблем. Митинг как форма выражения общественного мнения у нас больше ассоциируется с политическим протестом, а не борьбой за интересы осуждённого. Но у нас не Питер и не Москва.

Сторонники «политизации» темы оказались в подавляющем меньшинстве. Всё же популярность скандала держится на интересе широких масс к сексу. Как заявила журналист Дарья Косаринова, по сравнению с другими городами в Ульяновске тема секса наиболее популярна среди представителей СМИ. Пока публика интересуется «кто с кем спит», пресса будет максимально эксплуатировать половую тему.

Некоторые представители СМИ не согласны с ярлыками, которые привешивают Ульяновску в связи с сексуальной тематикой федеральные и региональные журналисты. В их душах явно горит говорит местный патриотизм.

Армейский патриотизм и современность

О патриотизме на прошедшей неделе говорили и писали очень много. Все информационные каналы напоминали нам о подвигах предков, защищавших Родину от врагов и супостатов.

В Ульяновске прошли массовые мероприятия, на которых почтили память о защитниках Отечества разных эпох. Политический истеблишмент принял участие в возложении цветов к вечному огню на площади 30-летия Победы. Губернатор на митинге отметил, что Ульяновская область вносит большой вклад в обороноспособность страны своей промышленностью и военными кадрами. Отдельно глава региона поздравил военнослужащих 31-й бригады, которые выполняют весьма ответственные задачи руководства государства.

Из инициатив Морозова этой недели стоит отметить предложение снять кинофильм про нашего земляка Александра Матросова. Соответствующее обращение им уже направлено председателю Российского военно-исторического общества В.Р. Мединскому.

Дабы воспитывать патриотизм в россиянах с младых ногтей по стране развернулось детское движение под названием «Юнармия», с представителями которого Сергей Морозов встретился по случаю празднования 23 февраля. Официальный пресс-релиз сообщает, что губернатор выступил с рядом инициатив по развитию регионального отделения «Юнармии», но с какими именно не уточняет (возможно, секретными). До сих пор наивысшим проявлением патриотизма юных ульяновцев считался Пост №1, вызывающий неоднозначную оценку наших современников.

Неоднозначность военно-патриотической тематики праздника мужчин ощущается и во взрослом мире. Например, в поздравлениях. Всё чаще они сводятся к рифмованным шуточным пожеланиям, входящим в диссонанс с суровостью официальных мероприятий. Или другой пример – ежегодные баталии по поводу, стоит ли поздравлять с 23 февраля не служивших мужчин. Или возобновляющиеся каждый раз споры о том, связан ли этот праздник с Красной армией или нет. В общем, поводов для споров за праздничным столом было предостаточно.

Для тех, кого застолья утомили, была организована реконструкция сражения между красноармейцами и фашистами на свежем воздухе. В рамках военно-исторического фестиваля «Бессмертный подвиг» и под вездесущей и навязчивой эгидой партии «Единая Россия» была показана реконструкция боя «Лидова гора» с подвигом Александра Матросова. Было много пороха и народа. На подступах к действу были замечены люди, свободно разгуливающие в немецкой форме. Наблюдателей также позабавил «Фольксваген», проехавший мимо трибуны комментатора в самый разгар наступления вражеских войск. Масла в порох подлили СМИ, взяв интервью у девушки-реконструктора, воевавшей за «власовцев». Московский коллега Вячеслав Прунов назвал материал «примером исторической безграмотности и дезориентации». Таким образом, мероприятие, несмотря на его серьёзную подоплёку и тревожную озвучку, получилось вполне развлекательным, наподобие взятия снежной крепости.

Впору задуматься о значении отечественных гендерных праздников и связи 23 февраля с военно-патриотической тематикой. Тем более, что не весь патриотизм сводится к военной теме. Мирные традиции берут своё, уравнивая День защитника Отечества с не менее патриотичной Масленицей и кулачными боями. Так причудливо переплелись в этом году вечные русские война и мир.

Рейтинги и достижения

Гордость за родную землю можно воспитывать и через мирные успехи. На этой неделе в СМИ обсуждали рейтинги, в которых Ульяновская область выглядела весьма достойно.

Самым весёлым рейтингом недели был расположение регионов на «Карте безумия» России. Оказалось, что с душевным здоровьем ульяновцев всё вполне благополучно. Область заняла 51 место, что радует, так как на первом месте в таблице находится самый «больной» Алтайский край, далее регионы располагаются по мере оздоровления. Отметим, что в более развитых экономически регионах с психическим здоровьем лучше, чем в отсталых. Бытие определяет сознание.

В рейтинге российских регионов по качеству жизни за прошлый год Ульяновская область заняла 31 место. За год она уступила две позиции, та как ранее находилась на 29 месте. При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Можно списать это небольшое «сползание» региона на статистическую погрешность.

В виртуальном рейтинге по реализации «майских указов» президента России (по подсчету упоминаний об этом в 38,6 тысячи медиа-источников) в сфере государственного управления Ульяновская область заняла 6 место по итогам 2016 года. В социальной сфере указы Президента выполнялись более успешно – область оказалась на 3 месте. Хорошо работают областные пиарщики.

Это доказывает и высокая позиция в медиа-рейтинге за январь губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Он расположился на 27-й позиции.

Есть и объективные данные о высоком качестве управления в регионе. В рейтинге оценки регулирующего воздействия законодательства на экономическую и социальную реальность область лидирует пятый год подряд. И в этот раз Минэкономразвития отдало пальму первенства именно нашему региону. По словам регионального Уполномоченного по правам предпринимательства Екатерины Толчиной, в Ульяновской области особое место в ОРВ отводится работе с бизнесом.

Кроме того, Ульяновская область, по мнению Министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив и Высшей школой экономики, заняла третье место в России по качеству организации контрольно-надзорной деятельности.

Как сообщают официальные источники, экономическая реальность отвечает рейтингам и хорошему госуправлению взаимностью. За январь 2017 года выросло промышленное производство (на 13,1%), а также производство молока (на 4,3%) и поголовье крупного рогатого скота.

Только на этой неделе две хороших новости пришли из сферы авиации. Успешное испытание прошёл ИЛ-76МД-90А, собранный на «Авиастаре». Кроме того, наши авиаторы договорились с европейскими о сотрудничестве по покраске воздушных судов в Ульяновске, так что, возможно, скоро мы увидим в нашем небе самый крупный пассажирский лайнер из семейства Airbus – A320.

Растут за экономикой и доходы бюджетов. Например, городской бюджет Ульяновска на этот год увеличили на 3 млрд рублей, то есть по 4,5 тысячи в плюс на каждого жителя.

Отставки и назначения

Несмотря на успехи команды губернатора, происходит дальнейшая трансформация системы управления. Речь не только о различных инициативах Морозова, но и о кадрах.

На неделе главой региона было озвучено два новых назначения. На совещании по повышению эффективности работы Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса на должность его руководителя вместо скандально известной Нины Сидорановой представлен Александр Хаджибаев, выходец из движения «Наши», ранее возглавлявший унитарное предприятие. Претенденту ещё предстоит пройти конкурс, так что назначение ещё формально не состоялось.

Также губернатор объявил о назначении бывшего замминистра сельского хозяйства Александра Братякова руководителем недавно созданного областного агрохолдинга, а главой «Тепличного» – Ибрагима Мурадова, сменившего Виктора Шемета.

«Призываю журналистов не искать в этих назначениях какого-то скрытого смысла. Все они укладываются в логику той кадровой политики, которую проводит губернатор в последнее время: омоложение руководящего звена, приход на ключевые должности молодых и перспективных управленцев, людей с новым типом мышления, способных решать задачи, которые ставит перед своей командой Морозов», – прокомментировал назначения замгубернатора Александр Чепухин.

Последуем этому совету и забудем о предыстории с Фондом модернизации ЖКК, не будем вспоминать о многочисленных нарушениях и срывах при капремонте, не говоря уже о подозрениях в коррупции. Просто молодость – это лучше, чем старость.

Улпресса анонсировала скорое назначение нового министра культуры региона. Главным претендентом на этот пост считается питерец Виктор Хапров, которого губернатор представил правительству ещё в январе, поставив перед ним задачу проведения аудита действующих в области культурных программ. Судя по всему, назначение в очередной раз откладывается. Это говорит о возможной смене главного претендента на пост последнего из неназначенных министров.

Обновление команды губернатором Морозовым сокращает его шансы на скорую отставку, которой грезят некоторые жители региона на волне череды замен Путиным губернаторов. И никакие петиции здесь не помогут. Сейчас в президентской администрации формируются новые критерии для оценки и рейтингования глав регионов. Среди основных показателей – рейтинг самого Путина на территории субъекта. А вот с этим у нас могут возникнуть проблемы. Но пока губернатор вне зоны риска и уверенно ведёт себя как настоящий тяжеловес.

Мировой уровень повестки

На неделе губернатор Морозов побывал в Москве, где почтил память скончавшегося в Нью-Йорке постоянного представитель России в ООН Виталия Чуркина. Сергей Иванович возложил цветы к зданию МИДа. Смерть Чуркина стала не только тяжелой утратой для всей страны, но и поводом для построения конспирологической теории о тайной войне против российских дипломатов по всему миру. Эта версия стала популярна среди ульяновских патриотов. Так что смерть дипломата воспринимается частью общества как боевая потеря.

Дабы укрепить обороноспособность страны Морозов вышел с рядом предложений к замминистру обороны Дмитрию Булгакову, который курирует вопросы снабжения армии. Сергей Морозов обсуждал с ним возможность создания в Ульяновской области логистического центра министерства обороны. Таким образом, вместо пресловутой базы НАТО на ульяновской земле появится собственная российская база.

Реализация других предложений губернатора для военных, по словам его пресс-секретаря, обеспечит многих наших земляков работой и серьезно увеличит объемы гособоронзаказа для ульяновских предприятий. Вероятно, эта тема была затронута в связи с акцией оппозиционного депутата Алексея Куринного, который передал министру обороны Сергею Шойгу информацию о злоупотреблениях при выполнении оборонного заказа.

Также Сергей Морозов встретился в Москве с постоянным представителем Всемирного Банка в России Андрашем Хорваи и другими экспертами Банка. Обсуждались предложения о сотрудничестве, которые стороны подготовили после прошлой встречи. Среди совместных действий – проекты в сфере образования, здравоохранения, инвестиционной политики и развития электронного правительства. Эксперты Всемирного банка могут ознакомить ульяновских врачей и чиновников с лучшими мировыми практиками в здравоохранении, изучить цепочки формирования добавленной стоимости в экономике и т.д.

Ещё одна экспертная организация была охвачена вниманием губернатора. Он встретился со Светланой Чупшевой, которая исполняет обязанности директора Агентства стратегических инициатив, сменив Андрея Никитина, ушедшего из агентства на губернаторство Новгородской области. С ней он говорил о проекте «Технокампус 2.0».

Технокампус Морозов обсуждал и на одной из встреч на площадке МГУ. Аналогичным проектом – техногородом или технодолиной МГУ – там занимается Катерина Тихонова, известная в СМИ как дочь Путина.

Столь бурную деятельность губернатора Ульяновской области трудно не заметить, и, вероятно, в ближайшие месяцы регион ожидает визит кого-то из высокопоставленных руководителей страны.

На наступающей неделе глава области уже начал активно работать за её пределами – на форуме в Сочи. Его пресс-секретарь выдвинулся на место уже в выходные. Кто же будет решать проблемы, которые накопились на ульяновской земле? Кажется, что маститых экспертов у региона более чем предостаточно. Вопрос в том, кто же «на месте» будет претворять их гениальные идеи по улучшению жизни ульяновцев.

Актуальный список проблем

Не всё так безоблачно в регионе. Взять хотя бы ситуацию с бесплатными местами в «Волга-Спорт-Арене» на матче «Волги». Обещанный губернатором бесплатный вход вылился в скандал, с которым разбирался руководитель спорткомплекса. И есть ещё целый список нерешённых вопросов, некоторые из которых были актуальны на прошедшей неделе.

Не успокаивается ситуация вокруг УАЗа, мутности в которую периодически добавляет оппозиция, давно курирующая эту тему. Из последних заявлений политиков об УАЗе стоит отметить обвинения руководства о выдавливании рабочих активистов, сокращениях, а также о нарушении на предприятии техники безопасности. Правлению завода пришлось даже пустить в ход на неделе публичные опровержения слухов и домыслов, а также подключить близкие к ульяновским политтехнологам СМИ. В противовес негативным материалам появилась новость о новой грузовой модели ульяновского внедорожника, который может составить конкуренцию горьковским малотоннажным грузовикам.

Федеральной новостью на неделе стала ещё одна ульяновская проблема – от рук дебошира пострадала молодая фельдшер скорой помощи, прибывшая по вызову. У неё сломана челюсть. Новость бегущей строкой транслировали центральные каналы, и она вписалась в череду подобных случаев, из-за которых минздрав России просит ужесточить наказание за нападения на медперсонал. Радикальные идеи типа вооружения бригад скорой шокерами или оружием не получают одобрения. Есть пока надежда лишь на законодательные механизмы. Однако проблему необходимо решать: таких страшных историй молодые медсёстры и врачи могут рассказать множество. Должны вводиться какие-то протоколы безопасности при подобных ситуациях, и в первую очередь должно быть отработано взаимодействие с правоохранительными органами.

Ещё одной острой проблемой в информационном пространстве недели стал вопрос о размере налога на землю для гаражных кооперативов. Городские власти установили такую ставку, которая при нынешней кадастровой стоимости земли серьёзно бьёт по карману автовладельцев. В соседних областных центрах при переходе от инвентаризационной к кадастровой базе расчета налога снизили его ставку. В Самаре, например, она в три раза ниже, чем в Ульяновске. Владельцы гаражей опасаются, что городские депутаты в этом году не спасут их от резкого повышения размеров налога. Тут бы «Единой России», имеющей большинство в городском муниципалитете, надо и проявить инициативу, так как ещё памятна тема «гаражной амнистии», которая продвигалась на выборах в качестве примера заботы политиков о владельцах автомобилей.

Вместо этого областные и городские власти героически решают другую проблему – проблему парковок в центре города, предлагая реализовать проект платных парковочных мест. Игорь Бычков рассказал губернатору о создании такого парковочного пространства. По словам директора Корпорации ИТ Светланы Опенышевой, припаркованные в запрещенных местах автомобили будут эвакуировать на платную штрафстоянку. Для этого закупят необходимое оборудование и эвакуаторы, оснащенные системой видеофиксации, что сделает возможным исключить из процесса сотрудников ГИБДД.

Город меняет кожу

Проблемой проблем Ульяновска остаётся весеннее, почти магическое, взаимодействие тающего снега и асфальта. Всю неделю недовольные граждане постили в соцсетях фотографии куч грязного снега. Политтехнолог Дмитрий Савчук очень красочно описал типичную для наших городов ситуацию: «Смотрю на разбитые дороги, океаны воды на пешеходных переходах, затопленные жижей тротуары, грязные сугробы высотой с дом и понимаю…. Единый день голосования необходимо сделать в марте, а не сентябре. Только весной отчетливо видна работа муниципальных чиновников. По итогам зимы и следует ставить оценку правящей власти».

Невысокое качество уборки снега с улиц Ульяновска вызвало серьезные нарекания в начале недели и со стороны губернатора Морозова. «Снег необходимо вывезти до начала активного его таяния, поскольку чрезмерное количество весенней влаги негативно влияет на состояние городских дорог», – передаёт смысл поручения шефа пресс-секретарь Морозова.

Наставление областного руководства не свершило чуда. Снег снова успел растаять вместе с асфальтом. Изумлённые горожане предположили, что асфальт бомбили. «Что с дорогами?» – почти кричат ульяновцы.

И они не одиноки в своём недоумении. «Проехал по Димитровграду. Состояние дорог и тротуаров, к сожалению, плохое. Городские власти так и не слышат жителей и областное руководство. Сделал замечание Главе администрации города и Председателю правительства, как куратору города Димитровграда», – пишет губернатор Морозов.

Возымеет ли замечание главы области какую-то силу над бездорожьем, или оно неизбежно как весна, проверим. Читайте отчёты на страницах Улпрессы. Пусть весна принесёт радость!