Аппаратные совещания в правительстве региона вышли из формата твит-трансляции пресс-службы в формат прямого эфира. Хоть и частично, но появилась возможность более-менее уловить эмоциональную интонацию губернатора в обсуждении текущей по повестке. Так, на прошедшей в понедельник встрече с членами администрации региона Сергей Морозов, как и обещал, разгневался из-за состояния городских дорог и рекомендовал уволить руководителя муниципального предприятия, чьи дорожники, по мнению главы области, кидают асфальт прямо в воду. Также губернатор поручил перенять у соседних регионов опыт по созданию кибердружин, которые должны бороться с так называемыми группами смерти “Синий кит” и мониторить личные страницы школьников в социальных сетях. Кроме того, глава региона раскритиковал работу бывшего директора санатория “Итиль” Баранова за то, что последний ни разу не был на агитпоездах, но при этом взялся за их реформирование. Об этих и других темах – в нашем кратком обзоре.

Существует попытка создать систему умертвления нации путём”заставления” наших детей покончить жизнь самоубийством (с) 

“Приятная”, как выразился губернатор, часть аппаратного совещания длилась недолго: глава региона поздравил дам с наступающим Всемирным женским днем и по случаю праздника поручил открыть и привести в порядок все парки, в том числе в муниципальных образованиях. После перешёл к теме отсутствия работы с проблемными семьями и пенял на профильных чиновников, которые даже не выходят из кабинетов:

“При той громадной силе, которая сегодня существует, не можем до конца выстроить систему контроля, помощи, сопровождения неблагополучных семей. И это при том, что каждая пятая семья, из тех которая потом выявляется в случае проблем, была неизвестна органам власти. Когда начинаешь разбираться с тем или иным случаем, чаще всего криминальным, выясняется, что сотрудники в муниципальных образованиях, которые отвечают за ситуацию, просто не выходят из кабинетов”.

Вышесказанное было подводкой к трагедии, которая произошла в воскресенье в рабочем посёлке Карсун: 16-летняя школьница Анна К. практически на глазах у своих родителей повесилась во дворе своего дома. Одной из основных причин суицида называется выполнение заданий так называемой группы смерти “Синий кит”. сначала девушка якобы пыталась порезать себе вене, но из-за неудачной попытки нашла другой способ свести счёты с жизнью.

В разрезе этой трагедии глава региона раскритиковал работу комиссии по делам несовершеннолетних, предложил перенять опыт соседних регионов по созданию кибердружин и поручил членам правительства разработать законодательные инициативы, направленные на предотвращение склонения детей к суициду:

«Я уже говорил вполне громко о том, что это касается не только Ульяновской области, но и всей Российской Федерации: сейчас существует попытка создать систему умертвления нации путём заставления наших детей покончить жизнь самоубийством. Работает достаточно серьезная сеть, даже более страшная, чем запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Втягивает детей в эти секты, потом угрожает и заставляет совершить самое страшное – уйти из этой жизни. При чем за каждую смерть платят, а если это ещё и одаренный ребенок – платят вдвойне.

У нас зарегистрировано несколько трагических событий за этот год, когда несколько ребятишек покончили жизнь самоубийством. Вчера случилась очередная трагедия: 9-классница, хорошая девочка из замечательной семьи, почти на глазах у родителей среди бела дня ушла из жизни. Начали разбираться — всё так и произошло – привязанность к секте «Синий кит», постепенные действия, которые привели к тому, что девочка ушла из жизни.

Сколько ещё раз нужно говорить, чтобы мы сейчас вместе со школой начали переписывать детские аккаунты как минимум «Вконтакте». Сколько ещё раз объяснять, что надо этим ежедневно заниматься, высвободить группу людей, которая начала бы этой работой заниматься.

В шоке был от того, что произошло. Сегодня проведем экстренное заседание совета безопасности совместно с областным родительским собрание и комиссией по делам несовершеннолетних, чтобы определиться всем вместе, что будем делать. Сейчас не зря на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы ликвидировать комиссии по делам несовершеннолетних. Говорят, что они неэффективные, пережиток прошлого. В адрес комиссии звучат одни замечания, и ничего не меняется. Просил бы безотлагательно приступить к разговору о том, что будем делать с так называемыми «группами смерти». Надо не стесняться смотреть на опыт других регионов, где создали кибердружины, которые вместе со школами и родителями начинают смотреть аккаунты школьников в соцсетях. Нам тоже нужно быстрее принимать такие решения. Что вы думаете, от подписанного плана все разбегутся, напугаются? <…> Есть первые пакетные инициативы Госдумы “О профилактике склонения детей к суициду”.  Посмотрите, что могли бы предпринять на региональном уровне. Думаю, если начнём этим заниматься — а уже 4 ребёнка за учебный год потеряли — найдём те решения, которые будут полезны всем. просил бы Преображенского изучить предложения, которые в Госдуму внесла Яровая, чтобы их на региональном уровне принять, либо использовать в повседневной деятельности».

Семейный капитал вроде как есть, но получить его невозможно (с)

На этой неделе пройдёт заседание президиума совета по семейной и демографической политике, на котором рассмотрят “проблемы системы работы с семьями”.  В частности Морозов раскритиковал работу недавно назначенного на пост директора департамента семьи и соцблагополучия Андрея Баранова: губернатор не доволен тем, что чиновник норовит изменить формат проведения агитационных поездов:

“Баранов ни с того ни с сего начал менять формат работы агитпоезда, подведения итогов и всего остального. Ни разу ни на одном не был. Всегда поражаюсь людям, которые не знают сначала ничего, но сразу начинают что-то совершенствовать. У других есть какие-то непонятные потуги отказаться от этой политики, министры перестали в агитпоездах принимать участие. Не забывайте, что всё делается ради семьи, ради людей, проживающих в Ульяновской области, а не ради вас, господа начальники. Поэтому мы поговорим об этом очень серьёзно, и надеюсь советники губернатора дадут максимально жёсткую и правдивую информацию о деятельности и бездеятельности отдельных должностных лиц”.

Также чиновники планируют обсудить изменение регионального законодательства в части семейного капитала:

“Чиновники его настолько отрегулировали, что его теперь невозможно получить. В результате он вроде как есть, но фактически получить невозможно. Необходимо упростить процедуру предоставления, убрать лишние формальности, не ослабив контроль”, – заявил Морозов.

Рекомендую уволить Чумуркина за безобразную организацию дорожных работ (с)

Следующей темой аппаратного стало состояние городских дорог.

– Морозов: Я вчера проехал по Ульяновску. Не раз говорил о том, что нам нужно готовиться к весеннему смотру дорог, тротуаров, улиц. Сегодня по “Вести 24” показывали, как вместе со снегом сходит и асфальт. Ну как можно слушая это, ничего не делать? За вчерашний день проехал все крупные магистрали четырёх районов – ни одного работника. Могу показать как всё утро после моего обращения выкладывают информацию о работе ваших работников. Вот “Улпресса” несколько минут назад опубликовала статью “Когда твоя работа – танцы”. Показывают, как ваши работники “осваивают” деньги.  Кому нужна такая работа по ямочному ремонту? Это что за организация работает?
Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев: Сейчас все работы ведет наша организация  МБУ «Дорремстрой».
Морозов: Кто руководитель?
Гаев: Чумуркин Владимир Михайлович.
Морозов: Рекомендую уволить его за безобразную организацию работ. Сегодня на глазах у всех в воду бросают асфальт и ногами его утрамбовывают. Вы чего делаете? Лучше не делайте ничего. Поставьте знак и огородите яму <…> Мы не только в разы должны увеличить количество бригад, но и повысить качество работ. Прекратите работы до тех пор, пока не проведете инструктаж.
Гаев: все поставленные задачи в субботу отработали. Инструктаж дополнительный введём.
Морозов :Чья это позиция? Чумуркина, его заместителей? Я сделаю официальное обращение с требованием незамедлительно провести встречу с теми, кто строит дороги, потому что у членов “Единой России” просто уже нет прела возмущения. Такую встречу мы проведем в четверг, а может даже завтра (7 марта, – прим.ред.), и серьезно поговорим. И с Чумуркиным поговорите. Сами знаете, что делать, чтобы другим неповадно было.

Наш 1% прироста промышленного производства –  революционнее, чем 5-7% у соседей (с) 

О показателях социально-экономического развития Ульяновской области доложил зампред правительства Олег Асмус:

“Мы достаточно поспорили, но в целом правительство принимает на себя обязанности по достижению целевых показателей. Первый показатель – индекс промышленного производства должен быть 101%. Пусть многих не смущает 1-процентный рост: это означает, что мы на протяжении многих лет держим высокую планку. И наш 1% гораздо революционнее, чем 5-7% у соседей. Из них добыча полезных ископаемых – 103%, обрабатывающее производство – 102%, производство транспортных средств и оборудования – 107%, производство пищевой продукции, включая напитки и табак, – 100%, производство электронного, оптического оборудования – 103%. Это приоритетные направления. В сельском хозяйстве ожидаем не менее 1% роста совокупного валового продукта. По строительству жилья – ввести 970 тыс кв.м., рост объем инвестиций – 5%, прирост малого и среднего предпринимательства – не ниже уровня 2016 года”.

На этом получасовая трансляция закончилась. Пресс-секретарь губернатора Александр Чепухин частично опубликовал доклад министра финансов Екатерины Буцкой:

“На аппаратном Буцкая доложила об итогах исполнения бюджета за январь-февраль 2017 года. 4982,8 млн руб поступило в бюджет за два месяца (в начале нулевых таким был бюджет региона на весь год). На 28,5% (1105,4 млн руб) выросли доходы бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 1419,6 млн руб из общей суммы поступивших доходов бюджета – это акцизы на производство пива и крепкого алкоголя, реализуемого не только на территории РФ, но и за рубежом. Рост налоговых доходов говорит о том, что наша экономика развивается, бизнес-климат становится более здоровым, предприятия региона крепнут, а значит, мы идем правильным путем”.

Ольга Турковская

Фото: Александр Чепухин, пресс-служба правительства Ульяновской области