Материал прислан нам одним из региональных молочных производителей. На днях эксперты Роскачества сделали неожиданный «каминг-аут» относительно пальмового масла. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/ Оказалось, что этот продукт, славший благодаря СМИ одной из главных страшилок нашего времени, не столько вреден, сколько полезен. Все по ГОСТу «Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний», — говорится на сайте Роскачества. «Стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном, примерно на 20%, — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. А вот мнение лицензированного диетолога Евгении Кобыляцкой, автора книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»: https://snob.ru/profile/23719/blog/85157 «Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира – как и все растительные жиры. Из них 8 гр. – насыщенные жиры (те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний), 4 гр. – мононенасыщенные суперполезные, снижающие этот риск и 2 гр. – полиненасыщенные – нейтральные. Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 11 гр. жира. Из них 7 гр. насыщенного жира, 3 гр. – мононенасыщенных жиров, и 1 гр. – полиненасыщенных. Пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров. Подозреваю, что это меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов». Пальмовое масло бывает пищевым и техническим. Первое активно используется для приготовления самых разнообразных продуктов, включая детское питание. Это нормальная практика для большинства зарубежных стран. В России существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Именно его применяют производители молока. Все разговоры о том, что наши «льют техническое масло» не имеют никаких доказательств. Специалисты еще раз напоминают: вредны трансжиры — именно они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт образуется в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. А консистенция пальмового масла полутвердая от природы, безо всякой гидрогенизации: как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Если его и подвергают такой обработке, то минимально: на порядок меньше, чем, например, подсолнечное масло. Но, несмотря на это, государственные ведомства постоянно рапортуют о новых партиях «фальсифицированного» молока с содержанием «пальмы», вызывая резонанс. «Нас травят!», «У этих барыг нет ни стыда, ни совести», — именно так реагируют на подобные публикации читатели. Попробуем разобраться, почему так происходит. Повальный «фальсификат» http://rsnadzor21.cap.ru/info.aspx?type=main&id=3791162 В прошлом году в Ульяновской области Роспотребнадзор и Россельхознадзор изъяли из оборота около 60 партий молочной продукции (в общей сложности более двух тонн). Проверяющие пояснили, что наиболее распространенным нарушением оказалась замена молочного жира растительными маслами. В список проштрафившихся предприятий попали ООО Завод маслосыродельный «Сурский», ООО «Новмолдом», ОАО «Молочный завод», ООО «Молочная индустрия», ООО «Молочный комбинат «Вита», ООО «МолАвто», ПО УЗМ «Волжанка», ООО «Фотида» и многие другие. Оказалось, что фактически вся ульяновская молочная отрасль (а также и предприятия из Самары, Тольятти, Татарстана, которые тоже постоянно попадают в «чёрный список») производит «фальсификат»! Гнев ульяновцев, прочитавших такую информацию, понятен. Им хочется употреблять экологически чистую, без каких-либо добавок, молочную продукцию. Которая уж точно не вредит здоровью. Но, как оказалось, найти сегодня такие продукты на наших прилавках очень сложно. Даже те производители, которые еще не попали в поле зрения проверяющих, с большой долей вероятности поставляют на полки продукцию с растительным жиром. И это не прихоть, и не желание обогатиться на ничего не подозревающих покупателях (а уж тем более, подорвать их здоровье). Производители молока попросту попали между молотом и наковальней. А создало такую ситуацию само государство. Вкус импортозамещения То, что в России проблемы с молоком-сырьём, давно ни для кого не секрет. Разведение крупного рогатого скота в нашей стране никогда не считалось делом суперприбыльным. В 90-е годы большинство хозяйств пустили коров под нож — содержать их в финансово нестабильное время оказалось накладно, проще было разводить свиней. Спустя несколько лет ситуация немного выправилась. В России снова начали строить мегафермы и рапортовать о том, что стадо КРС растет. Но тенденция по-прежнему печальная. Вот данные Росстата: поголовье коров в 2018 году сократилось более чем на 150 тысяч голов. Производство молока с 2013 года в России не превышало 30,8 миллиона тонн, а его импорт стабильно сокращался. Несмотря на это, производство молочной продукции в России стабильно растет. По данным Росстата, в 2016 году, по сравнению с досанкционным 2013-м, производство сливочного масла выросло на 12%, сыров – на 36%. После введения санкций на российском рынке стало меньше импортных молочных продуктов. И в ход пошло импортозамещение: статистика показала увеличение производства отечественного молока, сыров, творога, сметаны. Но так как молочного сырья больше не стало, напрашивается логичный вывод: производители начали активнее использовать растительное сырьё. В частности, пальмовое масло. Именно оно — единственное из растительных жиров, имеющее подходящую консистенцию для производства молочных продуктов: не жидкое, а кремообразное. И цифры это подтверждают. В ноябре прошлого года Россия года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 84,5% по сравнению с ноябрем 2017-го. По данным Росстата, только за 11 месяцев 2018 года в страну ввезли 946 тысяч тонн этого продукта. http://www.mzhsr.ru/news/novosti-otrasli/rossiya-pokupaet-palmovogo-masla-bolshe,-chem-moloka Дёшево и не сердито Всё молоко, которое стоит в магазине дешевле 50 рублей за литр, скорее всего, сделано с использованием растительного сырья. Об этом нам, на условиях анонимности, рассказал один из ульяновских переработчиков: — Вот смотрите. Сырое молоко нормального качества сегодня стоит в среднем 25 рублей за литр. Плюс около 40% — переработка на предприятии. Добавляем развоз — около 20% и торговую наценку в сетях — 20%. Литр молока без добавок не может стоить менее 50 рублей за литр! — Хорошо, а почему бы тогда переработчикам не производить и продавать нормальный продукт, без растительного масла, по цене от 50 рублей и выше? — Сети просто не возьмут такой товар! У них есть свои требования. Лучше всего идёт молоко до 40 рублей за литр. Его стоимость этого искусственно сдерживается уже два года! Мол, это социально значимый продукт. А что делать нам, производителям, когда повысилось всё: тарифы на отопление, ГСМ, электроэнергия, налоги? Работать в убыток? Нам надо ещё и как-то зарплату сотрудникам платить. — И выход один? — Да. Удешевлять производство. Добавлять пальмовое масло. Хотите натуральное? Покупайте то, что стоит 50 рублей за литр и выше. Этот диалог показателен. Россия — страна с постоянно падающей покупательской способностью. Единственный способ показать, что всё у нас не так плохо и производство растёт, никакого кризиса нет — искусственно сдерживать цены. Любыми способами. Есть еще один важный момент. Дешевизна молока (неважно, за чей счёт) выгодна для региональных властей. Стоимость продуктовой корзины в Ульяновской области, куда входит и молоко, — одна из самых низких в Поволжье. А это повод заслужить очередные баллы для всевозможных рейтингов, в том числе, комфортности инвестиционного климата. Таким образом, то, что молоко дешёвое — это хорошо. То есть, производителям должны сказать спасибо. Но, в то же время, их за это в буквальном смысле бьют: штрафами и прочими административными наказаниями. Эта ситуация схожа с той, когда одна рука не ведает, что творит другая. Минпромторг рапортует, что доля «фальсификата» (продуктов с пальмовым маслом) на молочном рынке составляет 20%. Россельхознадзор настроен менее оптимистично — этот показатель составляет 50%. А в Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции и вовсе говорят о том, что доля фальсифицированной продукции среди недорогих сливочных масел и сыров достигает 90%. Речь тут, уточним, идёт о низком ценовом сегменте – сыре и масле, которые стоят дешевле 400 рублей за килограмм. Патовая ситуация Возникает ещё один резонный вопрос: почему бы не писать честно на упаковке, что в молоке есть пальмовое масло? Тогда никаких претензий бы не было. Отвечают сами производители: «6 лет назад техрегламент на производство молока был изменен. Раньше на упаковках писали: восстановленное молоко с заменителем молочного жира. Теперь же нужно писать очень сложные названия, включающие фразу «молокосодержащий продукт». Такой товар торговые сети не берут, потому что это отталкивает людей. За все эти годы они так и не захотели такие продукты покупать. Никто ведь не вводит понятие «мясосодержащий продукт» для колбас и сосисок! Государство само создало патовую для нас ситуацию ограничениями цен, дефицитом сырья и, как следствие, его дороговизной и непродуманными названиями продукции в техрегламенте. Реальность такова, что мы вынуждены использовать пальмовое масло. Нужно время для того, чтобы люди поняли, что это не отрава, а чтобы купить продукт без содержания растительны жиров, нужно заплатить больше. По объективным причинам! Пальмовое масло применяют активно и везде. Мы же вынуждены балансировать на грани. Но российские производители — не вредители! Ситуацию можно исправить, но нужно, чтобы нас не загоняли в тиски. Пока же это тупик неразрешимых проблем». Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Нуачо
Тупые отговорки уровня 3го класса. мы не виноваты – он первый начал и вообще что почему Петьке можно а мне нет.
ВЫ именно и есть вредители. Поганые вредители, которые стали жировать с введением санкций.
фермер
молока в стране нет. факт. нехватка 60%!
а кредиты бесплатные получает почемуто мираторг медведевский на бычков голландских и мясо по 400-2000 ! а беднякам куру нашпигованную
Нуачо
Это их не оправдывает.
Нет молока или считаете цены завышенными, постройте свой коровник и доите коров сами. Это не сталелитейный завод или нефтяная вышка.
фермеру
А выезжают чиновники за счет бизнеса , только в области продается 12 ферм. Не могут фермеры жить в таких условиях. Закупают молоко по 29р а себестоимость 30-35р, вот и разоряются. Только чепухин вон живет отлично, на бесплатных грантах да кредитов.
Рысь
По 29, говорите, закупают? Я от фермеров слышала, что по 12. Им с такими закупочными ценами проще скот резать
Жители
Пора уже спалить Чепухину его дом в Коровино, вместе с его гаржами!
Злюке
роскачество не отстает от известий росстатистики. россияне живут с каждым годом все лучше и лучше.
Горожанин
Хочется заметить не очень уважаемым производителям, что фальсификатом называется тот молочный продукт в составе которого есть пальмовое масло, но на упаковке об этом ни слова не сказано. Вы можете продолжать гнать пальму в вашей продукции, но пишите об этом честно, а о пользе и вреде покупатели разберуться и без ваших заказных статеек.
горожанину
А вы знаете ,уважаемый,что сети торговые наваривают 20% на молоке ? Все эти магниты гулливеры. И при этом заставляют производителей нарушать. Написано с растительными жирами – в торговлю не берут. А без сетей не продать молоко, оно портится. Вот и думайте где зло.
Нуачо
Выхода 2
1) Нагибать всех молокопроизводителей разом чтобы писали правду, тогда у сетей не будет выбора.
2) Паковать молоко самим – в тетрапаках оно не портится год.
Рысь
3) летом переходим на фермерское.
Злюка
Не забывайте спрашивать ветеринарные сертификаты. Вы точно так же не знаете, в каких условиях содержатся фермерские коровы, чем их кормят и чем они болеют. А там бывает много интересного, например, “лейкозное” молоко (которое то ли опасно, то ли нет, но в Европе его даже на переработку не берут, не то что пить).
Не спасёт нас это
А если у фермера титьки на всех не хватит? Что сосать будете?
Нуачо
Если не хватит титьки, то он поднимет цены, что вызовет появление новых фермеров и все через 4-5 лет устаканится.
Горожанин
Вы хотите сказать, что для того, чтобы сеть взяла молоко на реализацию, на нем не должно быть написано, что оно с растительными жирами? Прекрасно, значит молоко вы продадите, а то, что с растительными жирами – это не молоко и сетовать на то что не хватает коров не стоит, потому что для его производства вам нужна не корова, а цистерна с пальмой. В конечном счете, обман идет не со стороны сети, а со стороны производителя, который ценой обмана стремится к максимизации прибыли.
Злюка
Вы, дорогой мой горожанин, забываете главное: сколько вообще этого жира в молоке. Подскажу: от 1,5 до 3%, не более. А ещё в нём содержится молочный белок и ещё куча полезного, ради чего собственно молоко и пьют, и без коровы вы тут никак не обойдётесь. Так что не надо возмущаться лишнего.
тупой
Вообще-то уже давно говорят о том, что страшно не само пальмовое масло, а то как его везут.
вкуснотеево
не как , а какое. пальмовый жир есть пищевой а есть технологический. вот многие кулинарные фирмы закупают технический, так как с сахаром смешали и никто не поймет никогда что там в торте за 120рэ!
В молочке невозможно его использовать, пахнет пдохо он. Только высококачественный. На котором вся скандинавия живет и европа.
Рысь
Ребят, вы о чем? Молоко должно быть чистым! Мы же его детям даем. Из молока с пальмовым маслом даже домашний творог сделать не удается. Наши взрослые организмы что угодно переварят. Но у детей до года от таких добавок пищеварительная система губится, аллергии вылезают. Это же на всю жизнь болячки. Вымрем же!
Злюка
Ой как страшно… вообще-то пальмовое масло в развитых странах используют в смесях для новорожденных, и ничего, листьями не обросли. А аллергии могут появиться на всё что угодно, включая самые натуральные продукты “со своей грядочки”. Есть мнение, что они лезут как раз из-за того, что всё вокруг ребёнка слишком “чистое”-простерилизованное.
Нуачо
Ну пожалуйста, вперед и с песнями. Хоть ложками хоть бочками.
Мне все равно едите его вы или нет, я лишь хочу читать достоверную информацию на упаковке.
Злюке
А развитые страны в центральной африке? Вы зоть раз в Европе молоко пробовали? Оно там натуральное отдельно от прочей фигни. А у нас порошковое разводят, по бухгалтерии как натуральное проводят. А потом пальмовым маслом сдабривают.оно д даже не киснет-горкнет через неделю
444
в развитой Камбодже, Индии и паРаше
папа Карло
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ -ПРОСВЕТА НЕТ ! !..А КАК ЖЕ ИМПАРТОЗАМЕЩЕНИЕ ?? МОЖЕТ ПОРА ЗАМЕСТИТЬ ПАЛЬМУ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ ?? А ПОЛЕЗНОЙ ПАЛЬМОЙ КОРМИТЬ ЧИНОВНИКОВ…
Странник
http://ladyflux.ru/chem-opasno-palmovoe-maslo-dlya-organi/
Злюка
Да, прям по названию домена видно, что это самый достоверный источник. А что-нибудь из Пабмеда, например, можно? С контрольной группой, со статистическим анализом достоверности результатов?
Коррупция
Однозначно пальмовое масло ВРЕДНОЕ !!!
диетолог
Простите откуда информация про вредное? Ссылку на исследования плиз!
Пальмовое масло – растительное масло добываемое из кокосовой пальмы. Гораздо полезнее подсолнечного масла даже.
Читайте ссылку в стате на официальныое исследование Роскачества. А ваш выкрик про «вредное» просто выкрик без доказательства.
диетолог
Роскачество чего угодно напердит,что из кремля прикажут. Мы-кремлеботы,любим с пальмы верещать. У!у!у!
)
даже не понимаю почему депутатов в госдуме и членов совета федерации, правительства и других членов травят мясом и котлетами. вкусное, полезное, питательное пальмовое масло наверняка придется им по вкусу. и для кошелька не так обременительно как «суп-пюре из птицы с гренками» — за 38 руб. или паровые котлеты из говядины за 96 руб.)
да и владимиру владимировичу сообщить бы, чтоб кашами организм не терзал)))
https://youtu.be/p5sZ5UebxNM?t=21
Яна
Во все времена в России использовались свои масленичные культуры. И самое распространенное растительное масло у нас – Подсолнечное. Почему бы его не использовать хотя бы для хлебобулочных изделий? Но нет, почти везде -пальмовое масло,которое плохо переваривается даже взрослым организмом, забивает кровеносные сосуды, медленно, но верно убивает население. И не нужно нам тут петь лживые дифирамбы о пользе этой пальмовой дряни.
Злюка
Кто вам сказал про “масло, забивающее сосуды”?! Может, у вас и котлеты целиком в крови плавают? Ознакомьтесь с вопросом хоть немного, потом кричите караул.
Мда
Злюка, да ознакомились мы – вот и кричим “караул” ! Висцеральный жир на животе, холестериновые бляшки и сердечно-сосудистые заболевания(инсульты, инфаркты) – это неполный букет всех “прелестей” здоровья от потребления пальмового масла. А вообще,уже пора не только кричать, но и применять самые жесткие меры к отравителям нации! А любителям его хочется дать совет – жрите его сами хоть бочками.
Алексей Ы
В какие все времена? Только при Петре первом привезли подсолнечник.
Сувар-Волжский Болгарин. Цильна.
Фермы нужно открывать в каждом поселении, селе , деревне-как в Татарстане, Чувашии и т.д.
Там сохранилось много сельхозпредприятий. Есть и достойные примеры по стране- “Народные предприятия”: “Звениговский” рук.И.И.Казанков, Совхоз им. Ленина рук. П.Н.Грудинин и т.п.
Конкуренцию надо развивать в каждом селе между фермерами и производителями, кооперацию, переработку, сбыт, новые производства.
Комплексное развитие сельских территорий ждет своего обещанного развития…
Цильне
Ждёт своего обещанного развития. Скорее всего не дождется. И вот почему. Каждый год объявляется годом, то предпринимателя, то театра от.д.. А вот объявить год годом труженников села, это не для нас.
Ульяновец
Пррелестно. “Добрый друк России” Сорос воспитал дельных “ученых” которые проведут нужные “исследования”. Ау, читатели! Кто оплатил исследования ? Монсанто? Капитализм на дворе. У кого есть деньги на науку? У того, кому нужно Вам что-то продать.
лживое импортозамещение
пальмовое масло печенью человека расщепляется с огромным трудом и те кто его пропагандирует или использует просто выродки
Алексей Ы
Водяра, которую поголовно и с удовольствием хлещут россияне, печенью тоже расщепляется с трудом, а Вы тут про пальму пургу гоните.
444
беру пример с Путина, он 20 лет ее несет и вы все сосете и помалкиваете
Путирасты.
Да,мы такие!
Сельчанин
Наивные мы все. Что сложно наладить производство молока, что ли? Создай условия и бизнес завалит деньгами это производство.
Но пока при сегодняшних ценах на молоко и соляру, он туда ни ногой.
Но видимо то, что бы бизнес не вкладывал деньги в производство молока это кому то выгодно.
Горожанка.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад на тему опасности употребления в пищу пальмового масла. С черновиком документа, который еще не опубликован, знакомит читателей русская служба Би-би-си 04.02.2019.
«Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью – как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью, – рассказывает автор статьи.” https://fn-volga.ru/news/view/id/96951
Axinski
На днях по ЦТ известный журналист показал результаты экспертиз пальмового масла, который используют российские кондитерские и молочные комбинаты. Экспертизу провели в Италии в экспертной организации, обслуживающей Еврокомиссию. Результаты экспертизы показали, что содержание канцерогенов в российской пальме превышает норму в 20 раз. При этом, в пальме обнаружили канцерогены, которые влияют на развитие раковых клеток. В Европе, такую пальму запретили бы, говорят эксперты. Вы, наверное, в курсе, что наши предприятия закупают пальму в Индонезии и Малайзии. Высококачественное очищенное масло отправляется в Европу, а самое дешевое, не очищенное — в Россию. По словам журналистов, Российское пальмовое лобби всячески препятствовало выпуску этой передачи и обнародованию результатов экспертиз. Последние результаты исследований молочной продукции показали, что во всех известных марках молочных изделий присутствует заменитель молока: в кефире, простокваше, йогуртах. Так что Роскачество говорит правильно, но— про Европейское пальмовое масло, очищенное современными способами от канцерогенов. Так сказать, лукавит— пальмовое лобби не дремлет. Это очень опасный обман населения, последствия ужасные. Наверное, замечали, как много вокруг вас стало больных людей: ваших близких, родных, знакомых. Очень много людей умирает от рака, чего никогда раньше не было. Для сведения: численность населения Ульяновской области сократилась на 4097 человек. Скоро, я думаю, очередей в поликлиниках уже не будет, нас все меньше и меньше становится. Так что, остерегайтесь пальмового масла. Уважайте себя и цените свое здоровье.
вадим владимыч
Ну надо же чем то кормить “расиян”
А то с голодухи снов полезут ан баррикады как в 1991-м. А оно мне надо?
…
а уж соя какая полезная!Но из этого не следует, что ее следует использовать вместо мяса для приготовления колбасы. Если масло добавляете – так и пишите на этикетке “продукт из пальмового масла с добавлением молока”
Полезно,говоришь?
Объясните мне,как это возможно,что пальмовое и масло дерева “ШИ”,используются и в молочке и в конфетах и при произодстве современного мыла? Что,настолько полезны,что всё равно чего из них лепить?
Артем
Вообще саму пальму можно есть, но не более недели, нас же этим дерьмом пичкают постоянно. Скрывая данные на упаковках о содержании пальмового масло в продукции как минимум это мошенничество в особо крупных размерах, а как максимум геноцид.
Артем
саму пальму можно есть, но не более недели – дискавери. Нас этим пичкают постоянно. Скрывая данную информацию на упаковках товаров, это как минимум мошенничество в особо крупных размерах.
Артем
Вопрос стоит не только в пальмовом масле но и в целом о качестве продуктов. Мой кот отказывается есть курицу некоторых производителей. А вот на днях вообще удивил, он отказался от кильки за 25 рублей и сожрал банку за 59 рублей- что можно было сделать с морской рыбой, что кот ее не хочет употреблять?????????????????????
Мда
Можно,например, загадить море, где плавает эта килька.
Вадим
Одна большая проблема в логике анонимного ульяновского переработчика молока. Возможно, натуральное молоко не может стоить дешевле 50 рублей. Вот только из этого совсем не следует, что в молоке дороже 50 рублей нет растительного масла. Ибо на сокрытии пальмы ловили ВСЕХ без исключения производители.
Вот и получается, что “если нет разницы, то зачем платить больше”?
Шлютин
Пальмовое масло очень полезно с точки зрения пфр, гаранд того что население рф с большей вероятностью не доживет до пенсии.
Отделите мух от котлет…
Существует ТРИ вида пальмового масла:
1. Пальмоядровое масло (красное), дороже оливкового и именно оно есть всё то хорошее что пишут о пальмовом масле!
2. Рафинированное и дезодорированное, без вкуса и запаха, получается…. Как же получают рафинированное масло? А вот так: берут плоды масленичной пальмы и заливают их… гексаном или аналог. Гексан – это органический растворитель. После того, как из косточек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО фасуют в 200 литровые бочки или другую очень большую тару и гордо именуют “пищевым пальмовым маслом”. Почему же такое масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с гексаном и щёлочью и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел и т.д.
3. Техническое пальмовое масло – это тоже самое что и по пункту 2, только его паром не чистят и могут щёлочь не применять.
Поэтому НЕ надо спорить о пользе и вреде пальмового масла, надо просто знать что добавляют в продукт п.1 или п.2 или п.3. Известно, что пальмоядровое масло в Россию ввозится в объёмах примерно “ноль целых хрен десятых” процента от общего объёма “пальмы”. Все остальные разговоры от лукавого…
Мда
Я бы еще добавил, что ввозят пальмовое масло в Россию не бочками а железнодорожными цистернами для перевозки нефтепродуктов (не пропаренными и не промытыми опять же из-за “оптимизации” расходов,а по-русски – из-за жадности ). Ко всем “прелестям” и “полезностям” пальмового масла при транспортировке добавляется чудесный букет от нефтепродуктов. Приятного аппетита, дорогие россияне.
Николай Второй
Тут и добавить нечего
Источник https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/pochemu-rossiiskii-syr-stal-huje-i-doroje-5c9df11398d16400b47396f5