С апреля ульяновцы лишились еще одной возможности вмешиваться в градостроительную политику. Облправительство расширило список случаев изменений в Генплан и Правила застройки (ПЗЗ) Ульяновска, одобряемых без общественных слушаний, за счет сразу нескольких видов застройки. Как стало известно «Улпрессе», в Заксобрании в ответ на происходящее зреет инициатива вернуть полномочия по изменению Генплана и ПЗЗ на уровень Ульяновска. Но, предупреждают специалисты, даже в этом случае ограничения по участию населения в градостроительных решениях, которые вводились как временные, могут стать постоянными.
1 апреля 2025 года правительство Ульяновской области приняло изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 25.05.2022 № 281-П. Этот документ устанавливает список случаев, в которых изменения в Генпланы, ПЗЗ и проекты планировки территорий утверждаются без проведения общественных слушаний или обсуждений. Ранее этот порядок уже был введен для объектов обороны, сетей инженерной инфраструктуры, дорог, объектов здравоохранения и образования, проектов комплексного развития территорий и домов обманутых дольщиков. Теперь список расширен масштабными, особо значимыми и стратегически значимыми проектами жилищного строительства.
Как пояснили «Улпрессе» в минимущества и архитектуры региона, изменения приняты по инициативе мэра Ульяновска Александра Болдакина. Именно от него поступило письмо с предложением расширить этот список.
«Администрация Ульяновска аргументировала свою позицию следующими доводами. Стратегической задачей администрации города Ульяновская является обеспечение жителей города благоприятными и комфортными условиями проживания. Создание новых жилых территорий позволит качественно изменить облик города, сформировать «точки притяжения» граждан путем обеспечения их доступными жильем, необходимой транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой, удовлетворяющей трудовые, социальные и культурные потребности населения, а также позволили обеспечить стимулирование жилищного строительства на территории муниципального образования «город Ульяновск», — говорится в информации ведомства за подписью ио министра Марии Дормидонтовой.
Сейчас масштабными инвестиционными признаны 13 проектов жилищного строительства. Еще один имеет статус стратегически значимого инвестпроекта. Это строительство ЖК для сотрудников «Авиастара», 70 процентов общей жилплощади в котором должны быть проданы работникам ОПК или участникам СВО и их семьям на льготных условиях — за 90 процентов от средней стоимости м2.
Общий градостроительный потенциал одобренных масштабных и стратегического проектов составляет почти 1,9 млн м2. Их реализация позволит Ульяновску к 2030 году достичь показателя по вводу жилья в 430 тысяч м2 в год, установленного на федерального уровне, поясняют в минимущества.
В ведомстве полагают, что отмена общественных обсуждений не лишает население возможности получать информацию о новых крупных проектах застройщиков. Ведь перед присвоением им особых статусов эскиз застройки с ее технико-экономическими характеристиками выносят на комиссию по градостроительству, которая работает в составе Градосовета при губернаторе.
«Учитывая, что членами комиссии являются представители профессионального сообщества архитекторов, экологов, проектировщиков и иных общественных организаций, риск принятия решений, потенциально негативно влияющих на комфорт проживания граждан в границах проектируемых территорий, существенно снижается», — поясняют в минимущества.
С министерством не согласен депутат Заксобрания Денис Седов. Он напоминает, что возможность изменения градостроительных документов без общественных обсуждений появилась у региональных властей в 2022 году в связи с проведением СВО. В федеральном законодательстве прописано, что распространяется она на срок до 2025 года.
Правительство Ульяновской области этой возможностью в полной мере воспользовалось.
«Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.05.2022 N 281-П «Об особенностях осуществления градостроительной деятельности в Ульяновской области в 2022, 2023, 2024 и 2025 годах» установлено, что в 2022, 2023, 2024 и 2025 годах наряду со случаями, предусмотренными законодательством о градостроительной деятельности, предусмотрен широкий перечень случаев утверждения генеральных планов, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний. В данное постановление за срок его действия внесены изменения шестью постановлениями. Перечень обширен и охватывает большую часть оснований изменений градостроительной документации.
Таким образом, можно говорить о том, что население Ульяновской области фактически отстранено от участия в градостроительном планировании. Более того, органы власти ввиду отсутствия обратной связи лишены значимой для принятия решений информации, которую могли бы предоставить жители и организации, участвуя в публичных процедурах», — оценивает депутат нынешнюю ситуацию.
Но в 2025-м градостроительный «эксперимент» может не закончиться, а стать нормой, предупреждает Седов. С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он дал возможность региональным властям бессрочно устанавливать случаи рассмотрения Генпланов, ПЗЗ, проектов планировки и межевания территории без обсуждений или слушаний.
Кроме того, на федеральном уровне введены ограничения по участию населения в публичных процедурах. По ним, слушания или обсуждения должны проводить только в тех населенных пунктах, которых касаются изменения в Генпланы и ПЗЗ, или в тех, которые граничат с ними, но только для собственников участков или строений, которые имеют общую границу с этими населенными пунктами.
«Учитывая, что все территории муниципального образования связаны между собой едиными инженерными, транспортными коммуникациями, сетью социальных объектов и т.п., отстранение от обсуждения населения, на которое повлияет в любом случае утверждение и реализация такой документации, представляется крайне спорным решением», — констатирует Денис Седов.
Выключенность ульяновцев из градостроительных решений именно по крупным проектам — только одна из претензий к минимущества и правительства региона. Еще один спорный вопрос — утверждение нового Генерального плана и ПЗЗ Ульяновска.
Напомним, с 1 января 2023 года, в преддверии разработки нового Генплана, областные власти забрали у администрации и Гордумы Ульяновска полномочия по утверждению и изменению основных градостроительных документов. На данный момент проект Генплана ждет назначения общественных слушаний, разработка ПЗЗ — в процессе.
Но в целом два года работы после передачи полномочий дали спорный результат, считают опрошенные «Улпрессой» специалисты. Депутат Гордумы Петр Столяров, возглавляющий комитет по градостроительству, напоминает, что город ранее вполне справлялся с утверждением Генплана:
«Они считают, что они более масштабные специалисты. Но надо конкретнее рассматривать эти вопросы на улице муниципалитета, раз мы его вопросы решаем. Раньше всегда находились решения, мы же не первый раз мы принимаем Генплан».
Архитектор Дмитрий Нецветаев, участвовавший в заседаниях комиссии по градостроительству областного Градосовета как представитель ульяновского отделения Общества охраны памятников говорит, что Генплан под руководством минимущества изначально готовили с неверным расчетом:
«Одно из фундаментальных замечаний по проекту Генплана заключается в том, что он ошибочно ориентирован на прирост населения в 15 тысяч до сорокового года. Но реальная ситуация перпендикулярна».
Хотя в целом, по его мнению, чиновники и на городском, и на областном уровнях не заинтересованы в участии ульяновцев в градостроительных вопросах. Пример тому — отказ городской комиссии включить в голосование по благоустройству общественных пространств территорию у Кадетского корпуса.
«Депутаты сейчас возмущаются по поводу передачи полномочий. Хотя до этого те же самые депутаты спокойно голосовали за снос ОКН, кулуарно проходили изменения в Генплан, пытались раздробить объединенную охранную зону — только судом удалось ее отстоять. Так что это большой вопрос, насколько наши депутаты вообще готовы работать для народа. Но те градосоветы, которые сейчас проходят, комиссии градостроительные, они это тоже своего рода профанация, это чтобы как-то общественность успокоить. А по сути не учитывается мнение. Тот же конкурс по формированию комфортной городской среды. Общественность послала им свой проект по благоустройству территории, примыкающей к Кадетскому корпусу, но ее даже не включили в конкурс. Причём сам этот конкурс регламентирован, направлены в регион рекомендации, как надо его проводить, чтобы он был наиболее прозрачным и как можно больше собирал. Так нет, они создают у себя внутри комиссию, которая отбирает эти территории. Это явное противоречие федеральным рекомендациям».
Председатель комитета по строительству, промышленности, энергетики и транспорту Заксобрания Дмитрий Грачев рассказывает, что среди его коллег по облпарламенту все чаще звучат предложения вернуть полномочия по Генплану и ПЗЗ городу. Вопрос этот ставили на отчете министра имущества Додина — тот сказал, что принципиально не возвражает, но назвал сроком для такого решения 2027 год. Поэтому депутаты от фракции ЛДПР обратились напрямую к губернатору — задали Алексею Русских вопрос о возврате полномочий муниципалитетам в рамках подготовки отчета губернатора перед Заксобранием.
Сам Грачев в оценках категоричен. Он говорит, что передача полномочий не оправдала ожиданий: городские депутаты оказались отрезаны от принятия решений по градостроительству, а областные — не включены в этот процесс. По сути градостроительные вопросы оказались замкнуты на чиновников:
«Решение о передаче полномочий не оправдало ожиданий. Депутатский корпус городской отстранили от возможности влиять на процесс, а областные не приобрели. Есть возможность только участия в обсуждении, но никак не голосования».
Ио министра имущества и архитектуры Мария Дормидонтова сообщила «Улпрессе», что вопрос передачи полномочий не рассматривается, учитывая «колоссальный объем работы, выполненный министерством, а также необходимость продолжения продуктивной совместной работы с администрацией города Ульяновска по подготовке и утверждению документации по планировке территории города Ульяновска в целях реализации Генерального плана».
Ульяновские застройщики, к которым редакция также обратилась за комментариями по эффективности передачи градостроительных полномочий, предпочли не давать оценок действиям власти.