Ульяновские власти вновь озаботились «мусорным» вопросом. На вчерашнем штабе по развитию города было заявлено о планах развить культуру раздельного сбора бытовых отходов и обеспечить современную инфраструктуру для их утилизации – установить новые фандоматы. Однако здесь есть несколько «но». Участники рынка говорят, что главная проблема, из-за которой буксует проект – отсутствие переработки. Пока отсортированный мусор фактически никому не нужен. Возить за тысячи километров его невыгодно, в близлежащих регионах пристроить некуда. Собрали мнения экспертов – как решить наболевший вопрос. Мэр Ульяновска Александр Болдакин рассказал, что городские власти провели ряд совещаний и встреч по вопросу, связанному с отходами. В том числе, с представителями бизнеса, которые готовы заниматься сортировкой и переработкой пластика, стекла, металлического мусора. По нашим данным, встреча была проведена с представителями компании «ВторПлюс».
Фандомат – это специальное устройство, которое собирает пустые бутылки и банки для их последующей переработки. Человек вставляет в него использованную пластиковую, стеклянную или алюминиевую тару, фандомат ее распознает и в некоторых случаях выдает вознаграждение (например, небольшую сумму или скидочный купон). Как правило, устройства принимают чистые и не поврежденные бутылки и банки. В Ульяновске сейчас их установлено четыре. Как пояснили в городской администрации, власти хотят, прежде всего, развить у ульяновцев культуру раздельного сбора мусора. Что касается сотрудничества с предпринимателями, что мэрия «открыта для предложений и ждет инициатив от представителей сферы бизнеса»:
По данным министерства ЖКХ и строительства на март, ульяновские регоператоры по обращению с ТКО обрабатывают 83,9% отходов. Но доля захораниваемых отходов по-прежнему велика – она составляет 62,4%. Средняя доля извлекаемых вторресурсов составляет всего 1,5–2%. Между тем, по новому нацпроекту «Экономика замкнутого цикла», к 2030 году российские регионы должны сортировать 100% отходов, захоранивать – не более 50% из них, вовлекать в хозоборот в виде вторичных ресурсов — не менее 25%.
Это подтверждает представитель регоператора, работающего в Ленинском и части Засвияжского районах Ульяновска, компании «Горкомхоз», Константин Зонов:
Но и это не главное – по словам Зонова, отсортировать компании сегодня могут что угодно (в «Горкомхозе» давно работает линия на Московском шоссе, где отходы разбирают по фракциям). Важно, чтобы то, что было отсортировано, оказалось востребовано и пошло на переработку. А это проблема.
Сейчас из общей массы собранных отходов отсортировывается 10% по объему и 4% – по весу. Также «Горкомхоз» передает органические отходы, которые составляют 50-55%, компании ЦЭТ, где их превращают в грунт. Его используют для пересыпки слоев ТКО, который захоранивается на полигоне. Благодаря этому исключается его горение.
По его мнению, нужно, при поддержке федералов, создавать межрегиональные кластеры для переработки отходов. Сейчас от регоператоров требуют повышать процент отсортированных фракций. Но девать их некуда. «Спрос тут уже не с нас, мяч не на нашей стороне – это задача государства», – считает Зонов. Напомним, в планах учредителей «Горкомхоза» два года назад было строительство масштабного экотехнопарка в Майнском районе. Но тогда против проекта выступили местные жители – они посчитали, что он нанесет ущерб экологии. Площадка около Майны, по словам инвесторов, соответствовала задачам идеально: «Основной производитель отходов – Ульяновск, и если строить комплекс по сортировке и переработке на бОльшем расстоянии от города, это скажется на тарифах и кошельках потребителей». Сейчас эти планы пока актуальны – рассматривается другая площадка, ведутся переговоры. Но в любом случае для того, чтобы схема с раздельным сбором отходов заработала в полную силу, нужен межрегиональный центр по переработке, чтобы туда свозили ТКО несколько регионов. Эколог, член Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас отмечает, что с нынешней организацией контейнерных площадок, где стоят открытые дождям емкости, внедрять сортировку нереально: «получается каша»:
Левитас также подчеркивает, что сегодня вторичное сырье «никому не нужно»: пластик дешевле купить в Китае, за переработку стекла никто не хочет браться.
Экс-руководитель регионального Росприроднадзора, юрист-эколог Александр Каплин подтверждает, что пока для Ульяновской области и России в целом дешевле захоранивать отходы, а не перерабатывать их.
Он напомнил, что в Ульяновскую область в 2008 году пытался зайти один из лидеров индустрии, крупный немецкий инвестор Remondis. В планах компании было создание межрегионального центра по сбору, вывозу и утилизации ТБО на условиях государственно-частного партнерства. Предполагалось, что в наш регион должны были свозить на переработку отходы из Самарской, Пензенской областей, Чувашии, Мордовии и частично Татарстана.
![]() |
|