Д. Ежов: Тема сокращения бюджетных расходов сейчас всё больше проявляется  в различных сферах. Буквально месяц назад мы анализировали финансирование культуры – оно сокращается в разы. Не в таких объемах, но такая же картина в других сферах.  Это находит отражение в реальной жизни.  Например, история с ремонтом 2 поликлиники.  В контексте происходящих в стране процессов,  что сейчас происходит на Ваш взгляд?  
О. Горячев:  Кстати, аналогичный случай  с поликлиникой  происходит сейчас в Москве.  Но в Москве эта тема получила большую огласку, в руках журналистов оказалось решение правительства Москвы  о сокращении 28 больниц и 6-7 тысяч медицинского персонала.   В связи с этой утечкой информации состоялась пресс-конференция вице-мэра Москвы по социальным вопросам.  Ему пришлось признать,  что информация соответствует действительности.

Сокращение финансирования социальной сферы идет на федеральном уровне. Всё это происходит из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране. Причём, Крым, Украина и западные экономические санкции это только вторая волна кризисных явлений. Начались они несколько лет назад. Сегодня мы находимся на грани рецессии, это уже факт. Санкции только ускорили этот процесс.  Если вспомнить, в 90-х годах все псевдореформаторы, когда разваливали СССР, говорили о том, что страна сидит на нефтяной игле. Но тогда помимо нефтяной иглы была ещё и мощная экономика.  А сегодня что-то изменилось? Да, изменилось. Теперь мы полностью сидим на этой газовой и нефтяной игле. Советскую экономику развалили, ничего нового не построили, остались только газ и нефть.  Речь российских политиков на различных встречах и переговорах только про цены на нефть и газ.
Первая волна оптимизации социальной сферы уже прошла. Но тогда сокращали койки в больницах,  амбулатории,  медпункты в деревнях, школы. Тогда тоже было много шума, в том числе и в нашей области. Сейчас в стране начался второй этап оптимизации. Он уже более жесткий. Закрывают целыми больницами. Закрывают не только в г. Ульяновске. Сегодня на грани «оптимизации», например, медамбулатория в Ключищах.

Причина одна- в стране нет денег.  Сегодня это уже признали.   Бюджет оскудел,  поэтому приходится идти на такие крайние меры.  И это не политика Морозова или местных чиновников – это федеральный процесс. Перед Морозовым сегодня стоит вопрос: что делать с медициной? В ФФОМС, откуда она финансируется, денег нет. Можно заложить деньги в бюджет и дополнительно профинансировать медучреждения. Запрета на это, вроде, нигде нет. Но в бюджете тоже денег нет, да и Москва не поймет. В момент вылетишь изо всех федеральных программ, а это потеря для области миллиардов рублей. Поэтому, еще раз повторюсь, ситуация у Морозова сегодня очень сложная.

Д. Ежов: Что делать?

О.Горячев: Пути решения всегда можно найти. Если вспомнить 90-е годы, когда в России больницы закрывали из-за отсутствия средств, в Ульяновске, наоборот,  строили. Сегодня, видимо, нужно искать золотую середину. Но для этого нужно сделать хотя бы две вещи.

Во-первых, решения по таким сложным вопросам должны приниматься людьми, хорошо знающими Ульяновск и область. Нужно, чтобы они хотя бы имели элементарные представления, где находится, к примеру, ул. Гончарова, а где ул. Железной дивизии. Нужно, чтобы они знали, к чему десятилетиями привыкли люди. Только тогда они смогут прогнозировать последствия от принимаемых ими решений. В каком случае людям будет просто неудобно, а в каком – просто невыносимо. А у нас министр здравоохранения то ли из Пензы, то ли из Саратова. А недавно уволенный главный аптекарь то ли из Москвы, то ли из Сибири.

А во-вторых, при принятии таких важных решений их просто необходимо обсуждать со специалистами и общественностью. Не надо бояться людей. У меня много знакомых и друзей, которые являются настоящими врачами, врачами с большой буквы.  И они также как и чиновники понимают, что в нынешней ситуации ряд вопросов действительно нужно решать: есть здания, которые нужно закрывать или ремонтировать, есть больницы, которые, повторяюсь, в данной ситуации, можно и объединить. Но прежде, чем эти решения принимать, их нужно обсуждать с общественностью,  медицинскими работниками. Практикующие специалисты лучше министров знают, что необходимо для населения. Вопросы чиновникам нужно решать заранее, не дожидаясь, когда люди соберутся у неожиданно для них закрывшейся больницы. Конечно, останутся вопросы, которые нужно будет решать волевым методом, но с большинством, уверен, общество согласится.

Таковы сегодняшние реалии.  Власть должна находить оптимальные пути  решения проблем в сложившейся ситуации.  Вопросы должны решаться объективно – если больница очень необходима,  то нельзя её закрывать. А где-то  можно жителям и потерпеть. С ул. Железной Дивизии до ул. Гончарова легче дойти, чем из Ключищ в Ишеевку.

Д. Ежов:  Необходимо вести диалог между властью и обществом.  А ведь именно этим и должны заниматься общественные палаты, в том числе медицинская,  которых так много создали сейчас.

О. Горячев: Но это и к вопросу об их формировании.  Сажать в палаты нужно было не ручных, а зубастых и разговорчивых. Лучше тратить время на обсуждения в зале переговоров, чем потом на улице этим заниматься. А если, не дай Бог, появится “человек с мегафоном”, как было раз десять лет назад? Он ведь сможет повести людей куда угодно – и дороги перекрывать и т.д. А это кому нужно? Повторюсь, эти проблемы создают чиновники,  которые не знают ульяновских реалий. Последний пример – главный аптекарь области. Приехал откуда-то, поработал месяц, теперь на него возбуждают уголовное дело. Неужели у нас своих аптекарей нет..?