2 марта исполнилось ровно 25 лет экологической деятельности Льва Михайловича Левитаса. Большую часть своей трудовой жизни он посвятил охране окружающей среды, о чем никогда не жалел. Как ему удается совмещать бизнес и общественную деятельность, какие планы на будущее уже намечены и как экология повлияла на его жизнь? Все это и многое другое удалось выяснить-во время беседы со Львом Михайловичем накануне круглой даты.
– Лев Михайлович, вы уже 25 лет в экологии. Скажите, почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?
– Я ее не выбирал. И даже никогда особо не мыслил идти в экологию. До того как меня пригласили в комитет по охране природы начальником отдела, я работал на Ульяновском автозаводе в лаборатории. На тот момент мне было 37 лет. Мне хотелось чего-то нового, поэтому я принял приглашение и пошел работать в комитет. Хотя все мои родственники были категорически против этого, потому что раньше охрана окружающей среды заключалась в продаже марок членами общества охраны природы, а про комитет тогда ничего не знали. Но я решился на этот шаг и не пожалел.
Экология – это наука о местообитании, это не совсем то, что мы сейчас понимаем под этим термином. В наше время считается, что экология – это охрана природы. А это немного разные вещи. Поэтому я никогда не позиционировал себя как эколог, скорее – как работник сферы охраны окружающей среды.
По образованию я учитель химии и биологии, в школе мне нравились эти предметы. В институте экологию нам практически не преподавали, только на 3-м курсе был факультатив. Преподаватель пришел на первую лекцию и сказал: «Что такое экология, я не знаю, но буду вам преподавать». Практические знания в сфере охраны окружающей среды я получил уже работая на заводе.
– Как, по вашему мнению, изменилось отношение общества к экологии с начала вашей карьеры?
– Оно не просто изменилось, оно фактически сформировалось. В самом начале моей экологической деятельности экология воспринималась как общество охраны природы. Никаких посылов к охране и защите окружающей среды не было однозначно. За эти 25 лет отношение людей-сформировалось очень круто. Современное общество стало экологически политизировано.
Я вспоминаю, как 25 лет назад, на заводе, у нас вопросов охраны природы не возникало: работали и работали. Сейчас народ, конечно, относится к этому более серьезно. И правильно делает. Сегодня уже нельзя беспечно относиться к проблеме загрязнения среды. Например, количество бытовых отходов существенно прибавилось в связи с увеличением уровня потребления. Увеличилось количество транспорта, соответственно, и объем транспортных выбросов значительно возрос.
– В настоящее время вы возглавляете ООО «Экологические системы», являетесь председателем Общественного экологического совета Ульяновска, членом регионального штаба УНФ, членом Экологической палаты, членом Общественной палаты города Ульяновска. Как вам удается все успевать и совмещать бизнес с общественной деятельностью?
– Если правильно отстроить работу организации, то руководитель имеет возможность дополнительно заниматься и общественными делами. У меня хорошо выстроена работа. Я руководитель небольшой организации, где каждый знает свои функции и полномочия. Определены и мои задачи – это менеджмент организации. А всем остальным занимаются коллеги. Сам я проекты уже не разрабатываю.
– В каком качестве вы позиционируете себя? Как бизнесмен или как общественник? Что вам ближе?
– Я себя, прежде всего, позиционирую как гражданин Российской Федерации. А каждый гражданин обязан приносить пользу обществу. Начальник должен создавать условия, которые позволят организации и ее сотрудникам успешно развиваться, своевременно платить людям зарплату. Что касается общественной работы, то, во-первых, она дает очень интересный круг общения. А во-вторых, предоставляет возможность влиять на такие моменты, на которые не повлияешь, будучи только предпринимателем. Например, вопрос ликвидации несанкционированных свалок или помощи детским экологическим организациям. Общественная деятельность способствует расширению кругозора, помогает влиять на ситуацию.
– 25 лет экологической деятельности и годы работы на заводе – это достаточно большой отрезок времени. Скажите, что изменилось в вашем мировоззрении и отношении к жизни за это время?
– Я стал совершенно другим человеком. В 79-м году я стал отцом – у меня родилась дочь. А сейчас я уже дважды дед. Я знаю свою ответственность. Раньше, когда я работал на заводе, все было просто. Пришел, отработал свою смену, ушел. Сейчас я, конечно, отвечаю за все – и в семье, и в организации, и в общественных вопросах. Я понял одну простую вещь. Человек является человеком, если он выполняет свои обязательства. Не перекладывая ни на чьи плечи и не ища каких-то там оправданий. Если что-то не получается, если ты где-то допустил ошибку, значит, виноват ты. То есть позиция моя такая – я ответственен за благополучие моих родных и коллег.
– Это ваш девиз по жизни?
– Нет. У меня три девиза. Первый из Библии – не оскудеет рука дающего. Поэтому мы стараемся помогать больным и малоимущим. Второй девиз тоже библейский – не мечи бисер перед свиньями. Постулат говорит о том, что не надо никому ничего доказывать. Доказывать что-то, убеждать кого-либо – бесполезно. Человека убедить в чем-то очень сложно, если у него имеется собственное мнение. Размениваться на то, чтобы доказывать людям, что я такой хороший и значительный, бессмысленно. Человека определяют его дела. И третий мой девиз – я должен Богу и матери, остальным я нужен. То есть, я считаю, неправильно говорить человеку: «Ты должен». Вот три моих девиза, которые мне помогают жить.
– Как экология повлияла на вашу жизнь?
– Если бы не было экологии, я, наверное, уже ушел бы на пенсию с автозавода с должности начальника лаборатории. С приходом в экологию моя жизнь полностью изменилась. Во-первых, я стал специалистом в этой области. За 25 лет я многому научился и вник в экологические вопросы с профессиональной точки зрения. Во-вторых, я сделал неплохую карьеру: ушел с государственной службы в чине советника Российской Федерации второго класса.
15 лет государственной службы и дальнейшая работа в экологическом бизнесе полностью перевернули мою жизнь.
Могу с уверенностью сказать, что экология – это мое мировоззрение. Охрана окружающей среды – это моя идеология. Это моя жизнь, это моя работа, это мое все.
– Как известно, успех и зависть всегда идут рядом. Много ли недоброжелателей, завистников или, может, врагов у такого успешного человека, как вы?
– Я не считаю, что есть люди, достойные звания моих врагов. Завистники и недоброжелатели, конечно, есть у всех. Но не родился еще человек, заслуживающий стать моим врагом.
– Какое вы можете назвать свое главное достижение в области экологии за время своей экологической деятельности?
– Первое и главное – я стал профессионалом: научился делать экологические проекты и понимать требования экологического законодательства. Раньше, когда я работал инспектором, проводил глубокие проверки предприятий, мое начальство всегда было мной довольно. Когда изменилось все, мне пришлось уйти. Второе – это предприятие, руководителем которого я являюсь. За короткий срок мне удалось создать конкурентоспособную организацию, которая, по моему мнению, входит в первую пятерку организаций экологической направленности. Хотя всегда есть те, кто не согласится с этим. Но это мое мнение и оценка собственных достижений.
– Если говорить о планах на будущее, чем бы вы хотели заниматься через 10 лет?
– Я очень хочу заниматься своим домиком и участком в селе Екатериновка. Кроме того, я бы хотел, чтобы моя организация развивалась. Рабочую деятельность я завершать не планирую.
– Чем вы любите заниматься в свободное время?
– Я люблю бывать в деревне и обустраивать там свой быт. Хотя к огородничеству я не очень пристрастен. Люблю общаться в социальных сетях, например, «Одноклассники» очень уважаю. С внучкой частенько занимаюсь, иногда приходится помогать ей учить уроки. Можно сказать, по дому я умею делать все. По выходным мне нравится ездить за рулем своего автомобиля.
– Вы упомянули свою внучку. Где она учится? Какие планы на будущее у ваших внуков?
– Она учится в 1-й гимназии в четвертом классе. Сегодня отвозил ее в школу, и она мне сказала: «Дед, я буду психологом». А внуку еще 2,5 года, пока рано говорить о его пристрастиях. А вообще, я бы хотел передать им свою организацию, когда у меня мозги уже станут совсем размякшими под старость (смеется).
– Какие задачи, по вашему мнению, стоят перед защитниками природы на сегодняшний день?
– Главнейшая задача, на мой взгляд, состоит в усилении экологической дисциплины. Когда я так говорю, мне отвечают, что у меня ностальгия. Раньше требования к комитетам по охране природы были строгие, проверки велись жесткие, безо всяких поблажек. Возможности инспекторских служб и их полномочия были большими, за нарушениями следовали наказания. Чего не хватает в наших органах сейчас? Видя экологические нарушения, я могу сказать, что не хватает требовательности и безоговорочного соблюдения правил. Это мое мнение. Мы должны добиваться того, чтобы исполнялось экологическое законодательство. Будет оно исполняться – проблем не будет. Не только в плане экологии. Это относится и к любой другой сфере деятельности.
– Что для вас Экологическая палата? Какую часть вашей жизни она занимает?
– Я считаю, что пока занимает не очень большую часть, потому что я в Экопалате начал работать относительно недавно. На мой взгляд, это хороший механизм общественного контроля и внедрения новых идей. И это очень хорошая общественная организация. Самое главное, чтобы власть к решениям Экопалаты, Общественной палаты и прочих подобных организаций прислушивалась. Чтобы не было такого – формально провели, формально протокол составили и дальше власть делает то, что считает нужным.
– Лев Михайлович, как профессионал своего дела, что бы вы пожелали или посоветовали молодым экологам?
– Ребята должны четко понимать, куда они идут. Каждый должен осознавать, что он хочет в будущем, и ориентироваться именно на эти направления. Если идешь работать инспектором, то нужно знать экологические процессы, происходящие на предприятиях, и экологическое законодательство. Если будешь разработчиком экологической документации или переработчиком отходов, важно знать все технологии и методики. Если думаешь о карьере промышленного эколога, то надо знать все! Я 25 лет в экологии и постоянно чему-то учусь все эти годы. Главное – это учиться, осваивать новое. Без этого нельзя.