Е: Олег Юрьевич, в переназначении, о котором мы  так много с вами говорили, было столько конспирологии: что происходило на уровне Москвы, откуда вся эта тишина, версии и прочее. Сейчас можно что-то более конкретное сказать?

Г: Как говорится, каждый видит то, что хочет видеть!

Мы с тобой, наверное,  единственные за несколько недель говорили: ну, ребята, успокойтесь, не суетитесь, Морозов будет.  Просто некоторые были настолько зациклены на том, чтобы Морозова не было, что ничего другого не видели.

Если ты анализируешь ситуацию, не работаешь на какую-то компанию, не ангажирован, то будешь просто  говорить об объективной реальности. Кстати, Морозов для Ульяновской области сделал не мало, хотя у меня много к нему претензий, много вопросов. Но был выбор: или Морозов или  совершенно чужие для области люди. Сейчас  можно сказать: не было никаких Рябухиных на последнем этапе, были совершенно чужие для нас кандидатуры. А я, как патриот Ульяновской области, хорошо помню, чего нам стоил приход команды Пиарунского-Ильинского. Регион раздербанили, всё, что было наработано за предыдущие годы, – развалили, многое растащили. Вот такой снова вставал выбор.

И второе – надо же понимать, видеть, какие процессы идут в стране. Ну, я, может, чуть больше знаю, потому что  продолжаю поддерживать дружеские отношения с Глазьевым С.Ю., которые у нас возникли в 90-м году.  Сегодня очень болезненно идёт выбор между либеральным курсом развития и патриотическим.

Е: как раз фамилии Глазьева и Кудрина в этом противостоянии обозначаются как ключевые.

Г: Если поимённо, то так. Для Глазьева главное  запустить российскую экономику, говорит, что нельзя жить за счет нефти. Либералы, говоря о какой-то российской экономике, опять ждут, когда цены на нефть придут, опять монетаризм, опять инфляция во главе всего.  У Глазьева и его единомышленников, вспомни хотя бы  фигуру Титова (бизнес-омбундсмен), общая задача – запустить нашу экономику. Ну неужели мы не видим, что творим последние годы? К слову, Морозов многое делает в этом направлении, пытается запустить экономику, мы тысячу раз говорили   про небольшие, но постоянно запускающиеся  новые проекты, инвестиции. Когда другие сидят и ждут цену на нефть, он эту экономику создает.  Пускай не совсем российскую, но люди там наши работают, не немцы же.

Е: Я правильно понимаю, что на выбор кандидатуры повлияла и эта «макро» ситуация выбора Президентом курса?

Г: Конечно. Могу сказать одно: Сергея Ивановича в Москве поддерживают  патриотические силы очень близкие к президенту.

Кстати, наших местных можно разделить на две группы. Одни, как обычно, пытались отсидеться. Они где-то спрятались и ждали, чем же всё закончится. Другие  исподтишка  хотели навредить Ульяновской области. Для меня сегодня это не личный вопрос. Пускай говорят, что я Морозова какие-то мысли озвучиваю. Мы много общаемся,  может,  у меня что-то и проскальзывает. Но эти люди вообще не заняли позицию.  Это примерно из той же эпохи 2000-х годов, когда у группы Полянскова и иже с ним была задача просто убрать Горячева. Сейчас точно так же хотели убрать Морозова и развязать себе руки для решения внутренних, локальных, бизнес  и политических задач.

Причем, они даже не смогли «провести работу над ошибками» своих предшественников. Ведь тогда  в результате никто ничего из них не решил. Все повылетали. Проанализируй, как сложилась судьба всех тех, кто Горячева скинул. Ильинские-Пиарунские их просто выкинули. И этих выкинули бы, и они опять бы сидели где-то на завалинке и радовались, что они скинули Морозова, и что? В лучшем случае у кого-то заводики бы остались, у кого-то – пароходики,  кто-то там в думу, может, прошёл… Но многие вообще без всего бы в итоге остались. А область бы в такую задницу посадили. Я не говорю, что губернатор Морозов идеален, я не говорю, что он всё правильно делает, я не говорю, что нет альтернативы. Есть альтернатива. Но из альтернативных обсуждалась только одна фамилия. Я не могу повлиять на решение президента – вот не Морозова, а Петрова я хочу. Выбор  у нас был: Морозова поддерживать или чужих.

Я буду оказывать полную поддержку Морозову и на губернаторских выборах. Но есть вторая часть вопроса – это выборы в Госдуму. Здесь все понимают, что главный претендент  –  «Единая Россия». И я смотрю, какие личности опять пытаются через праймериз занять ключевые посты. Я понимаю, что просто так ничего не делается: идут закулисные договорённости тут, в Москве. Но то, что нам опять пытаются подсунуть, это ни в какие рамки не лезет по многим фамилиям. Поэтому делать все возможное, чтобы показать, кто, что из себя представляет.

Е: Тем более что по вашим словам выбор президентом кандидатуры Морозова – это карт-бланш для местных патриотических сил.

Г: Я не думаю, что затихла та группа людей, которая в Москве выступала против Морозова. Ничего не прекратилось. Но не может же нормальный человек ставить Харлова, который разорил город Ульяновск. Не может нормальная партия, которая говорит “мы честные, порядочные” делать его своим и включать на его победу всю административную машину. И там много таких фамилий.

И чтобы не быть голословными ,  мы приняли решение готовить огромный тираж нашей газеты, где  расскажем всю правду про многих кандидатов. Мы будем опираться на факты. Наша главная обязанность – рассказать про кандидатов, чтобы люди хотя бы знали, кто это. Вот всем кажется, что про Харлова все всё знают. Никто ничего не знает. У газет мизерные тиражи. Телевидения, на котором людям можно рассказать всю правду про этих людей, у нас вообще не стало.

Е: Олег Юрьевич, кстати, о патриотизме, в том числе местном.

Г: Модель развития, которая 20-30 лет ведёт нас в никуда, – это даже не демократия, это даже не рыночная экономика. Нет у нас ни демократии, ни рыночной экономики. У нас эти непонятные посылы монетарные,  эти абстракции: инфляция, нефть и рубль (Е: отдельная большая тема). А патриотизм – это родная земля, наша конкретная, которую мы любим и с которой и нужно работать. От нее нужно идти. А ты посмотри, например, процентов 70-80 депутатов от Ульяновской области, неважно, от «Единой России» или от КПРФ, вообще не имеют отношения к региону. Кто из них будет работать для региона? Единственный пример здесь вспомню – то, как когда-то Глазьев Сергей Юрьевич, федерал, но не вылазил несколько лет из области, помогал Юрию Фроловичу по всем экономическим вопросам.

Е: И эта экономическая модель как раз сейчас и возвращается.

Г: Глазьев в своё время сказал, что Горячев во многом делал то, что делается в нормальных цивилизованных западных странах. (Е: государственный социализм). Просто Горячев на 20-30 лет опередил развитие страны. И Глазьев сказал, кстати, что через 20-30 лет в стране будет делаться то же самое, что делал Горячев. Вот мы сегодня потихоньку начинаем к этому возвращаться. Во всяком случае, то, что сейчас пытается пробить Глазьев, –  регулирование экономики, поддержка малоимущих слоёв населения. Ну как без этого? Это в любой стране. Приезжай в Швецию – там социализма больше, чем у нас, и никто их «красными» не называет.  Женщина забеременела – государство полностью на себя берёт все расходы по питанию, лекарствам, витаминам, родам, а мы от этого взяли и отказались. Это разве правильно?  И плоды пожинаем, пытаемся – «рожайте, рожайте, рожайте». Ну, даже вот «любимую» нашу программу взять:  «мы тебе уазик подарим». Да уазик не надо дарить, главное –  женщина забеременела и она должна забыть обо всех заботах, она должна думать о том, как хорошо родить, а мы должны  все для этого обеспечить,  как было в советское время. А вспомни бесплатное детское питание. Юрий Фролович до последнего все эти кефирные держал. За это  получал от наших так называемых либералов, но он понимал, что если  создать женщине  условия, она будет рожать, а ради мифического уазика или материнского капитала вряд ли.

Е: Ну, назад в будущее.

Г: Разве назад в будущее?  Нам нужно перекинуть мостик между будущим и прошлым и от туда вытащить всё нужное и полезное. А мы же, как всегда: разрушим до основания, а затем … В 17-м до основания рушили,  в 90-е тем же занимались. Не надо всё рушить, есть у нас в стране и в области много хорошего. Например, совместные предприятия – давайте развивать эту тему.  Пускай у нас машины собирают, наши люди работают. Другой вопрос –  надо учиться делать как китаёзники: сейчас сами начали машины хорошие собирать. А мы имели автопром и говорим, что ничего у нас не получается. До конца разрушили. Нельзя так…