Бывший лидер ульяновского отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Герасимов о том, почему на дебатах перед праймериз ЕР он сказал, что нужно посадить экс-главу Ульяновска Марину Беспалову.  Кроме того, бизнесмен рассуждает о провалах в механизме предвыборного голосования, политической расстановке сил в регионе и ситуации на международной арене.

– Сергей Александрович, с чем связан один из самых спорных эпизодов праймериз, где вы сказали, что нужно посадить Беспалову? (экс-мэра Ульяновска, – прим.ред.) С чем связана такая жесткая позиция?

– Наверное, некоторые для себя по-разному понимают правила игры, которые мои коллеги для себя определили. Я считал, что на праймериз нужно заявлять обо всем максимально открыто и честно, не взирая на лица, должности и звания. На самом деле я знаю кому, что и как нужно говорить, но когда я разговариваю с народом, то считаю, что нужно называть вещи своими именами, говорить правду. Единственное, что нас сегодня может спасти – это абсолютная правда.

То, чего нам сегодня как раз и не хватает – сплоченности. Мы, конечно, сейчас не на войне, но ситуация очень сложна, поэтому это можно назвать экономической войной, ну и существует определенная экономическая блокада. Я думаю, в этот период нам нельзя упражняться в словоблудии. Многие действующие депутаты не могут похвастаться тем, что были правдивы и выполняли то, что обещали избирателям.

– То есть говорить надо быстро, четко, жестко, чтобы все было по полочкам и откровенно?

– Сегодня кадры решают все. И давайте посмотрим, способны ли те кадры, которых сегодня делегируют разные партии (не только «Единая Россия»), решать задачи сегодняшнего дня.

Я много послушал разных выступлений в разных регионах. В некоторых случаях создалось просто удручающее впечатление: люди, которые идут на серьезную работу по выработке правил поведения для всей страны, несут такую ересь и чушь, понимаете? Но ведь кто-то их туда отправил! Значит, этот кто-то, в лучшем случае, недомыслил, а в худшем – я считаю, это политическая и экономическая диверсия. Для того, чтобы развалить находящуюся и без того в сложном положении экономику и политическую систему, нет ничего проще, чем отправить туда, грубо говоря, недоумков, которые без труда сделают то, что не удается величайшим разведкам мира или сильнейшим экономистам.

– Насколько в региональном политическом пространстве значимо народное голосование?

– Это тот росток, который еще очень слаб, несовершенен, потому что технологично заявившие о желании участвовать находятся в совершенно в разном положении. Кто-то имеет возможность вывешивать свои обращения на билбордах или распространять информацию о себе через СМИ. Поэтому я считаю, что партии нужно обеспечить равный доступ, иначе итоги практически предсказуемые. Отсутствует дух соревновательности, конкуренции идей, личностных качеств. Безусловно, победившие в праймериз – достойные люди с богатым опытом, например, Владислав Третьяк. Я его безумно люблю и уважаю, и конечно, рад, что он получил признание жителей области, но я говорю о принципах. Понятно, что нельзя сразу сделать абсолютно всех устраивающую модель, но движение шаг за шагом должно быть.

– Насколько сегодня активна региональная политика?

– Она очень активна, особенно в Ульяновской области. У меня знакомые занимаются политической работой в других регионах и говорят, что процессы идут достаточно активно. У нас, если говорить о сегодняшнем дне, развернулась настоящая борьба. Но хотелось бы, чтобы борьба проходила в других формах, потому что те, которые сегодня применяют некоторые участники праймериз, – из разряда запрещенных в цивилизованном обществе.

– Если сравнивать с прошлыми выборными периодами?

– Я уже с 2002 года вольный-невольный участник политической жизни в регионе, и хочу сказать, что сегодня активность отдельных участников отличается от прошлых выборных периодов, в частности, губернатора. У меня создается впечатление, что он одновременно в нескольких местах. Настолько быстро перемещается, настолько широк круг вопросов, которыми Сергей Морозов (врио губернатора Ульяновской области – прим.ред) занимается. Но он и раньше выделялся серьезной работоспособностью. Коллеги к нему тянуться, я слышал от его соратников о том, что тяжеловато на самом деле, не успевают иногда за лидером, но такая у них судьба. Самое главное, чтобы эта активность приносила реальные изменения. Это говорит о том, что система регионального управления находится в глубоком совершенстве, реконструкции.

По поводу других: есть активные люди, но мне их по-человечески бывает жалко. Думаю, что они, по меньшей мере, не приносят пользы, создавая суету и противостояния. Да, у вас разные точки зрения, но свою противоположную точку зрения можно доводить до людей разными способами. Не создавать шум, не, как говорят, пиариться на беде. Даже если понятно, кто виноват, надо объединять усилия. Например, последний оползень, который серьезнейшим образом затронул инфраструктуру Ульяновска.

– Поговорим про вашу фактическую беспартийность. Почему сейчас вы для себя не выбрали партию?

– Партия для меня – это инструмент в политической борьбе. Я считаю, что основная цель и задача любой партии – это захват и получение власти легитимным законом, конституционным путем. Некоторое время назад я находился в одной из наших федеральных партий, выполнял возложенные на меня функции. Но оказалось, что мы с руководством партии разные, у нас разные подходы, в итоге мы разошлись. Поэтому сегодня я беспартийный. Мне поступило предложение вступить в партию «Единая Россия». Более того, два уважаемых члена партии сказали, что они готовы дать мне рекомендации для вступления. Но для того, чтобы совершить этот шаг, я должен поставить для себя какие-то задачи – просто быть мне неинтересно. Сейчас я формирую для себя ближайшие задачи. Исходя из того, как к ним отнесутся люди, с которыми я посоветуюсь о том или ином решении, буду уже дальше думать по поводу партии.

– Кого бы из сегодняшних лидеров вы могли бы выделить?

– Сегодня в регионе у нас есть безусловный лидер – Сергей Морозов, и есть антилидер – Алексей Куринный (председатель региональной ячейки партии КПРФ, – прим.ред). Других лидеров пока не видно и, наверное, уже и не будет в ближайшее время по одной простой причине: наши люди, обладающие каким-то потенциалом, знаниями, опытом, возможностями достаточно трезво смотрят на вещи и прекрасно понимают, что существующий механизм появления лидера ведет к тем или иным последствиям. Раньше, лет 15 назад, ограничителей не было. На мой взгляд, система нуждается в глубоком совершенстве, потому что движет процессом лидер. И, если их будет мало, то, соответственно, процесс демонтажа отжившего будет двигаться гораздо медленнее.

– Ваши прогнозы по губернаторским выборам и выборам в ГД?

– По поводу выборов депутатов Госдумы: практически очевидно, что все места по двум одномандатным округам и по федеральному списку займет представитель партии «Единая Россия». Если на выборах губернатора Ульяновской области будет выдвинут Сергей Морозов, практически очевидно, что он победит.

– Про очевидность Сергея Морозова понятно, а про преимущество ЕР почему так очевидно? Потому что все представители в регионе довольно- таки пассивны?

– Такой системности как в «Единой России» в регионе нет ни у одной партии. Кто может, условно говоря, конкурировать по авторитету и узнаваемости с Третьяком? Кто может конкурировать по квалификации и политической подготовке с Игорем Тихоновым (вице-спикер ЗСО Ульяновской области, – прим.ред.)? Тоже не знаю. Что касается Балыхина – он опытный политический ветеран, тяжеловес, поэтому конкурентов не видно. Это к вопросу о том, что неправильная обстановка не создала конкурентной среды. Нет тех же самых лидерских качеств у оппонентов. Ну, это, опять-таки, не их вина. Эта “забронзовелость” один раз уже привела страну к краху, и как бы мы не повторили этот путь только в живой борьбе.

– Отойдем от ситуации в регионе. Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?

– Общая политическая ситуация на сегодняшний день, наверное, самая сложная за последний достаточно продолжительный период. Это связано, во-первых, с внешними факторами – вопросы Крыма, Украины, санкций. Сильной Россия никому в мире не нужна. Когда президент Владимир Путин стал не только говорить, но и действовать как лидер самодостаточной самостоятельной страны, безусловно, это сразу вызвало определенное противодействие. Кроме этого есть теория кризисов, которая говорит о том, что любой подъем обязательно заканчивается спадом, точно так же как любое падение рано или поздно переходит в подъем. Периодичность, глубина и длительность этих кризисов подвержены воздействию тех внешних и внутренних факторов, которые, к сожалению, сложились не в нашу пользу.

Буквально вчера смотрел цифры – число живущих на грани бедности в стране увеличилось на 19%. Это потрясающе огромная цифра. Если до этого мы говорили о росте благосостояния, то сегодня средний класс умирает. Люди переходят из одного политического сословия в другое. Как бы мы не превысили число граждан, которые в итоге создадут отрицательную критическую массу. Ведь политика – это концентрированное выражение экономики.