Принято считать, что библиотеки являются хранилищем книг и знаний. Однако в условиях современного общества этого оказалось мало и перед старейшим институтом возникло множество вопросов по реорганизации деятельности и эволюции от книгохранилища до универсального источника информации, на плечи которого легла важная функция по ориентации человека в информационном поле.

Городская библиотечная система Ульяновска включает 36 библиотек. С заведующей ульяновской библиотекой №24 имени А.С. Пушкина Татьяной Марьиной речь зашла о работе и роли библиотек в условиях современного общества.

– Добрый день, Татьяна Александровна!

Здравствуйте!

– Татьяна Александровна, в последнее время принято считать, что библиотеки доживают свой век, являются «чемоданом без ручки». Так ли это? Поделитесь Вашим мнением.

Не соглашусь с этим мнением. В свое время кино не вытеснило искусство фотографии, телевидение не остановило развитие кинематографа, а компьютер не станет врагом библиотеке… Конечно, меняется время, меняется общество и библиотеки тоже меняются, новые технологии открывают перед библиотеками новые возможности, в дополнение к прежним функциям появляются новые. Библиотеки остаются востребованными обществом. В нашей небольшой библиотеке каждый день люди: дети, родители с малышами, бабушки с внуками, студенты, школьники. Мы им нужны. Если раньше домашние библиотеки были едва ли не в каждой семье, то теперь счастливых обладателей собственных библиотек становится все меньше. Для многих дорога в волшебный мир книг открыта только через библиотеки. И Интернет никогда не сможет победить желание прямого (а не через экран) общения с книгой, а значит, никогда не исчезнет потребность в библиотеке.

А как можно отказаться от детских бумажных книг? Книги для малышей могут ли существовать только в компьютерном варианте? Конечно, нет. Ребенку нужна бумажная, яркая, «теплая» книжка, которую можно трогать, листать, ощущать руками, всем телом как игрушку.

– Как так получилось, что Вы стали библиотекарем?

Так сложились жизненные обстоятельства, предложили работу в библиотеке. Я учитель русского языка и литературы, всегда очень любила и люблю книги. Решила попробовать, о чем не жалею.

– Помните первый рабочий день?

Библиотека в день знакомства с ней очень удивила тем, что на полках очень много новых, ярких книг современных авторов, на стенах картины юных художников. Оснащение библиотеки самое современное: компьютеры, проектор, ж/к телевизор, новая мебель. И много доброжелательных людей, которые приходя в библиотеку, улыбаются, хотят общаться.

– В этом году библиотека №24 «замахнулась» на такого титана поэзии, как Александр Сергеевич Пушкин и получила имя классика в рамках регионального проекта «Именами славится Россия». Расскажите об этом подробнее.

Имя Александра Пушкина для всех россиян особенно дорого. В России бережно хранят память о нем. Память о Пушкине проявляется в названиях улиц, школ, музеев, городов, заявляет о себе в памятниках великому поэту. В биографии Александра Сергеевича масса точек соприкосновения с Симбирском.

Род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта – два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Отсюда родом были многие его друзья – Николай Карамзин, братья Тургеневы, Николай Языков, Иван Дмитриев. Поэт участвовал в подписке на сооружение памятника Н.М. Карамзину, предпринятой по инициативе симбирского дворянства. Симбирский губернатор Загряжский – двоюродный дядя Натальи Гончаровой.

Но главное – это пребывание на симбирской земле самого Пушкина, который приезжал сюда в гости к своему другу, поэту Языкову, и прожил в Симбирске почти пять дней. Пушкин пересёк всю губернию с востока на запад, а затем – с севера на юг.

Сразу в нескольких произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв – симбирский дворянин. Завершая «Капитанскую дочку», Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».

Позже дочь симбирского губернатора Загряжского Лиза вышла замуж за младшего брата поэта, Льва Пушкина.

Места пребывания поэта в Симбирской губернии свято сохраняются: дом братьев Языковых, ныне Литературный музей «Дом Языковых», во дворе которого установлен бюст великого поэта, парк в селе Языково. Память о Пушкине сохраняется в переименовании улиц: еще до революции, в 1900 году, к 100-лентию со дня рождения поэта, в Симбирске появилась Пушкинская улица, открытии в городской детской библиотеке Виртуального центра Всероссийского музея А.С.Пушкина (г. Санкт-Петербург).

Менее известен, но не менее важен факт захоронения на территории Вознесенского некрополя на ул. К.Маркса праправнука Александра Сергеевича, последнего из рода Пушкиных по мужской линии. В 1941 году он был эвакуирован в Ульяновск вместе с сестрой и бабушкой. И звали его, так же как и мирового классика – Александр. Саша прожил в Ульяновске год, но, к несчастью, заболел воспалением легких и умер.

При всей близости имени великого поэта к нашему краю у нас, к сожалению, не было ни одного учреждения, которое носило бы его имя. Последние годы наша библиотека активно занималась продвижением имени А.С. Пушкина среди читателей, изучением его жизни и творчества, накоплением методических и краеведческих материалов, связанных с именем Александра Пушкина.

– Что дает библиотеке имя А.С. Пушкина?

Это для нас, прежде всего, большая честь. А.С. Пушкин – величайший гений, удивительный человек. И само имя – Пушкин – одаряет нас своей энергетикой, озаряет своим духом. Мы понимаем, что главная задача библиотеки имени А.С. Пушкина – это сохранение памяти, прославление имени великого поэта и человека, а это дает нам ощущение сопричастности к делам и самой личности Пушкина. Имя первого поэта России становится культурным ресурсом библиотеки, работает на ее имидж. Все это накладывает на работников библиотеки огромную ответственность. Надеемся, что когда-нибудь в профессиональном сообществе и среди читателей нас неформально будут называть – Пушкинка. У нас появился прекрасный партнер – Всероссийский музей А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург), с которым мы сотрудничаем с 2015 года. И, что особенно приятно, Ульяновск стал третьим городом, где открылся виртуальный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина. Благодаря его ресурсам горожане получили доступ к оцифрованным материалам и мультимедиа ресурсам, фильмам и научно-популярным изданиям старейшего пушкинского музея России. Стали традицией online-лекции из Всероссийского музея у нас в библиотеке, которые проводятся научными работниками музея.

Содержательным наполнением Виртуального центра является медиатека, а также 70 копий иллюстраций выдающихся русских художников к сказкам А.С.Пушкина, копии эскизов декораций к театральным постановкам по произведениям Пушкина, копии портретов Александра Сергеевича таких мастеров как Василий Тропинин и Петр Соколов, изображения близких сердцу поэта мест: Царское Село, Михайловское, Болдино, Петербург, а также копии портретов и фотографий членов его семьи.

– Ваша библиотека детская. Много посетителей у библиотеки?

Да, в библиотеке никогда не бывает пусто. Более 23 тысяч горожан посещают библиотеку в течение года. Выдается около 70 тысяч экземпляров документов, включая аудиовизуальные материалы. Мы не имеем официального статуса библиотеки семейного чтения, но фонды позволяют читателям любого возраста и разных интересов найти для себя что-то новое и увлекательное. Библиотека постоянно пополняется книгами современных авторов как для детей, причем для самых маленьких тоже, так и для взрослых читателей. Много классики, литературы познавательной, развивающей, самых разнообразных энциклопедий, приключения, фантастика. Читатели также имеют замечательную возможность регулярно встречаться с издателями и писателями города в стенах нашей библиотеки.

За семь десятилетий библиотека стала настоящим центром знаний для всех ульяновских ребят. Здесь юного читателя ждут разнообразные маршруты – делового и досугового чтения, великолепный читальный зал, Интернет и мультимедиа. Сегодня детская библиотека № 24 – информационный центр для детей и молодежи; центр просветительской работы, гуманитарного, духовного и эстетического воспитания, а также культурного досуга и общения.

– Какие книги предпочитают юные читатели?

Разные. Малышам родители предпочитают временами проверенную классику: Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Эдуарда Успенского, Владимира Сутеева и других замечательных детских авторов, хорошо знакомых нам с детства. Очень нравится детишкам «Простоквашино» и «Чебурашка» Успенского, «Котенок по имени Гав» Остера. Особое место стоит отвести сказкам и былинам – малыши двух-трех лет их, как правило, просто обожают. Братья Гримм, И.А. Крылов, А.С. Пушкин и многие другие. Дети очень неравнодушны к «Вредным советам» Григория Остера, «Приключениям Незнайки» Николая Носова, «Денискиным рассказам» Драгунского, к «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери, сказкам Ганса Христиана Андерсена. А вот подростковый возраст – период бунтарства, так или иначе. Поэтому редко встретишь подростка, обожающего читать список литературы на лето. Если верить многочисленным опросам среди школьников, то излюбленной литературой ребят является фэнтези. Самое разное – российское, зарубежное, разных авторов. Уже многие годы фаворитом среди писателей у подростков остается Джон Толкин, соперничать с ним может лишь Джоан Роулинг и ее серия книг о Гарри Поттере. Помимо этого, ребята активно читают «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса и «Эрагона» Кристофера Паолини. Из российских авторов ребята предпочитают Сергея Лукьяненко, Ника Перумова и Дмитрия Емца. Кстати, интерес к фантастической литературе братьев Стругацких тоже не ослабевает. Детективы и ужасы – еще одно обширное пространство, интересующее подростков. Детективы, как и любые логические загадки, всегда были интересны молодым людям.

И все же подростки читают классику. Другое дело, что толкает их на это вовсе не список обязательной литературы, а рекомендации друзей и реализующиеся, к великому счастью, программы по популяризации культуры чтения, проходящие в разных городах. Читать классику становится модным. Впервые взяв в руки книги Достоевского, Толстого, Стендаля, Бальзака, школьники внезапно для себя вдруг понимают, что классика может быть интересной. Наиболее читаемые классические произведения среди подростков – «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Преступление и наказание» Ф.М. Достевского, «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

– Сейчас предпочтение отдается электронной книге. Как Вы к этому относитесь?

Хорошо отношусь, это новое явление в нашей жизни и иногда очень удобна именно электронная книга. Но полностью заменить книгу бумажную она все-таки не сможет никогда. С появлением электронных книг и электронных библиотек «границы» библиотечного пространства существенно расширились, библиотека переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, принадлежащим другим библиотекам, с другой – сама становится интерактивной, оцифровывая свои фонды и сотрудничая с другими библиотеками через Интернет. Получается своего рода межбиблиотечный абонемент, только без пересылки книг и даже без непосредственного постоянного участия библиотекаря, библиотекарь лишь модерирует этот процесс.

Для посетителей библиотеки проходят культурно-досуговые и познавательные мероприятия, работают кружки и клубы. Расскажите об этой деятельности.

Культурно-досуговая деятельность библиотеки успешно развивается и востребована жителями Ульяновска, потому что она формирует социально-культурную среду города, в которой успешно проходит социализация населения, информационное и культурное развитие; поднимается культурный уровень; создается в библиотеке условия для проявления способностей жителей, а значит, повышает качество жизни. Главная особенность и отличительная черта хорошего библиотечного культурно-досугового мероприятия – в его основе всегда лежит популяризация лучшей литературы.

В библиотеке проходят мероприятия по программам: «Основы информационной культуры», «400 уроков истории», «Симбирский литературный тракт», «Город и мы» и многие другие. Регулярно проводятся презентации книг, книжные выставки, творческие вечера с участием писателей, музыкантов, художников, артистов. Библиотека ежегодно проводит до 300 различных мероприятий.

Большое место в работе библиотеки занимает клубная работа. «Шахматный клуб», который объединяет любителей этой игры от 5 лет и старше, «Клуб любителей английского языка», клуб семейного творчества «Самоделкины», клуб «Игротека в библиотеке», который очень популярен среди любителей настольных, напольных и гигантских игр. В нашей библиотеке есть огромный «Эрудит», площадью девять кв. м, по которому дети могут не только ходить, но и любят полежать, обдумывая следующих ход.

– Я знаю, что библиотека стремится позиционировать себя в городском пространстве с помощью различных проектов. Поделитесь планами.

Библиотека активно продвигает имя А.С. Пушкина, и участвует в проектной деятельности, связанной с его жизнью и творчеством. В 2016 году библиотекой заявлены проекты «PRO-Пушкин», целью которого является проведение фестиваля по творчеству Александра Сергеевича и «Союз лицеистов», который предполагает создание объединения лицеистов Ульяновска с целью возрождения традиций. Также наша библиотека выступила партнером в проекте «Познавательные уроки истории», где мы проводим уроки по истории русского костюма, основываясь на сказках А.С. Пушкина.

– Какая Ваша любимая книга?

Я люблю книги и очень люблю читать. Очень люблю Михаила Булгакова, «Мастер и Маргарита», несомненно, но и другие его произведения перечитываю постоянно. Марина Цветаева, Райнер Мария Рильке, Пастернак – это любимое из поэзии. Любовь к поэзии еще со школьных времен. У нас был удивительный учитель литературы –В.В. Кислинский. Я ему безмерно благодарна.

– Как Вы представляете библиотеку будущего?

Я уверена, что будущее без библиотек невозможно. Библиотека всегда была и останется, на мой взгляд, хранилищем знаний и опыта. Библиотека всегда будет обеспечивать доступ ко всем знаниям мира, а форма доступа будет меняться вместе с достижениями науки. А еще в силу своей демократичности библиотека всегда будет местом развития, обучения, общения, где в уютных залах с книжными стеллажами, мягкими креслами можно «искать себя», отдохнуть от городской суеты, выпить кофе, пообщаться с друзьями, и найти новых знакомых, уставших от обезличенного общения в интернете.

– Татьяна Александровна, спасибо за интересный разговор!

Спасибо Вам! Будем рады видеть всех в библиотеке №24 имени А.С. Пушкина.

 

Пресс-служба Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска