Рубрика «В гостях у Батюшки онлайн» за долгие годы своего существования стала одной из самых любимых для читателей нашего проекта! В ней мы рассказываем вам о православных музыкантах, артистах, политиках, ученых, спортсменах и других известных людях, кто не скрывает своей веры и добрыми делами, талантами стараются послужить Господу и его святой Церкви!

На каждой литургии произносится молитва о жертвователях и благоукрасителях храмов и монастырей Святой Руси. И мы с вами свидетели, что сегодня возрождаются порушенные святыни, возводятся новые церкви, развивается христианское телевидение, радио, книгопечатание, реализуются самые разнообразные православные проекты… Конечно, все это происходит по воли Божией и не без помощи добрых людей, которые всей душой радеют о деле духовно-нравственного просвещения и воцерковления современного общества.

И сегодня, дорогие читатели, мы хотим вас познакомить с благотворителем Григорием Артемовичем Балыхиным – человеком, занимающим высокий пост в федеральных органах власти, но таким скромным и благожелательным в личном общении. В своем интервью он рассказал о родном храме, о детях и событии, которое перевернуло его мировоззрение.

СПРАВКА

Балыхин Григорий Артемович родился 19 ноября 1946 года в селе Затишное Щорского района Днепропетровской области Украинской ССР. Окончил горный техникум инженерный факультет Университета дружбы народов им. П.Лумумбы. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ульяновской области, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию. Профессор, доктор экономических наук, кандидат технических наук, академик РАО. Бывший руководитель Федерального агентства по образованию и зам. министра образования РФ.

Женат, воспитывает двух сыновей. Супруга Татьяна Михайловна Балыхина – доктор педагогических наук, академик Международной академии наук педагогического образования, декан Российского университета дружбы народов, заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” III и IV степени, орденом Дружбы, медалями “За трудовое отличие”, Столыпина П.А. и др. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Благотворитель, лично курирует строительство церкви Казанской иконы Божьей Матери с. Тагай Майнского района, помогает возражению многих храмов и монастырей. Входит в Попечительский Совет по изданию Православной энциклопедии, председателем которого является мэр Москвы Сергей Собянин, а наблюдательный совет возглавляет Святейший Патриарх Кирилл. Награжден Архиерейской грамотой Симбирской епархии МП РПЦ.

Григорий Артемович, расскажите, пожалуйста, как складывался Вас профессиональный путь?

— После окончания университета 2 года я отслужил в армии. Моя научная карьера началась с должности ассистента в университете дружбы народов – около 13 лет я трудился в этом вузе. Затем работал первым секретарем Черемушкинского райкома КПСС города  Москвы. После чего стал проректором по экономической деятельности Российского университета дружбы народов (прим. ред. бывший УДН им. П.Лумумбы). С начала 2000-ых работал в системе образования РФ. Любая работа для меня – это бесценный жизненный опыт. Любой должности и работе я отдаю всю свою душу, силы и профессионализм, понимая свою ответственность перед Господом, ведь Он доверяет мне серьезные посты и послушания.

Ваша жизнь тесно связана с образованием. А как Вы участвовали в строительстве новых школ после трагедии в Беслане?

— Да, с особой болью в сердце вспоминаю Беслан. Являясь  свидетелем трагических событий сентября 2004 года, я не мог остаться в стороне и принял решение помочь в ликвидации последствий террористического конфликта. Нижайший поклон всем людям, кто ценой своей собственной жизни спасали детей и взрослых в те страшные дни. Сожженная школа, сотни трупов, из них больше всего детских, разбитые стекла, кровь, безутешное рыдание матерей – этот ужас мир не забудет никогда. Пепел Беслана стучит в наши сердца и в горе мы должны консолидироваться, помогать друг другу, быть едиными. Чужой беды не бывает. Все пережитое сложно описать словами и говорить мне об этом тяжело. На тот момент я возглавлял Федеральное агентство по образованию, и приложил все усилия, чтобы построить в Беслане две новые школы вместо уничтоженной и стертой террористами с лица земли. Вечной памяти тех детей, которые в школу уже никогда не придут…

Как Беслан перевернул Ваше мировоззрение?

— Для меня Беслан стал потрясением всей жизни. Господь судья тем извергам и фашистам, кто учинил этот вопиющий ужас. Нам всем надо помнить, что мы не вечны. Каждый встретится со смертью и ответит перед Богом. И не измерять жизнь только земными материальными категориями. Здесь все временно. Господь не раз спасал меня от смерти и я много думал над тем, для чего остался жив… И будто сердце услышало ответ свыше. Чтобы служить людям, чтобы помогать каждому, кто просит помощи, не рассуждать, а делать.

А не бывает щемящего чувства грусти, что помочь абсолютно всем не получится?

— Признаюсь честно, бывает такое чувство. Но я себя такой мыслью не успокаиваю, что всем помочь все равно не получится и можно расслабиться. Наоборот, сколько отмерено жизни земной, стараюсь как можно больше сделать за это время, поддерживаю благие инициативы и добрые начинания и если не всегда делом получается помочь, то где-то словом, советом. Привлекаю своих друзей к благотворительности. Как бы порой самому ни было трудно, но никого не оставляю без внимания, кто обращается ко мне за помощью. Если Господь поставил меня трудиться в должности депутата, Он же дает силы и возможности. И все люди, которые приходят ко мне на прием, с кем мы вместе трудимся, все обстоятельства моей жизни – все не случайно и промыслительно… Благодарю Бога, что имею возможность потрудиться и сделать что-то доброе на благо родной страны и церкви.

Григорий Артемович, как Вы стали православным?

— Я благодарен своей маме, которая была бесконечно добрым человеком. Она всегда честно трудилась и своим примером воспитывала, как жить по совести. Да время тяжелое было, о Боге люди даже говорить боялись. И в нашей семье о православии говорили нечасто, но в душе верили. Добро и милосердие – для нас были и есть главные ценности. Что такое любовь к ближнему, почитание старших – я видел на примере родителей, бабушек, дедушек, вырос с этим. Вся наша жизнь земная – это путь к Богу, у каждого он свой и чаще всего сложный и тернистый. Не могу сказать, что я особо набожный человек, может,  не так часто хожу в храм, но вера мне помогает и без Бога нам не выжить.

Григорий Артемович, Вы взяли под свой личный контроль строительство Казанского храма в Тагае. И это не единственная церковь, кому Вы помогаете. Многие благотворители говорят, что когда начинают строить храмы, в их жизни появляются какие-то трудности и искушения…

— Искушения всегда есть в нашей жизни. Даже у тех, кто на печи лежит. А у тех, кто что-то делает, тем более во славу Божию – искушений еще больше. Думаю тут меня и батюшки, и активные миряне поддержат. Но я одно знаю, что Господь никогда не оставит своих. Когда ко мне пришел настоятель этого храма отец Лаврентий со своей мамой и рассказал о своей беде, что у них храм сгорел, я незамедлительно принял решение помочь. И с Божией помощью сегодня церковь построена, в ней проходят службы, и она стал центром духовной жизни села Тагай и ближайших поселков. И для меня эта церковь стала особенно родной… С глубоким уважением и любовью вспоминаю почившего митрополита Прокла, который благословил строительство этой церкви. Его благими трудами и молитвами возродилось Православие на Симбирской земле! Вечная память владыке… Строить храмы, вести духовно-нравственную и социальную работу – задача не только одних священников. Но и мы миряне должны в этом участвовать, подтверждать свою веру делами и следуя Святым Заповедям ежедневно в своей жизни.

Вы поддерживаете важные культурные, патриотические проекты и духовно-нравственные программы, входите в попечительские советы детских домов, помогаете школам и вузам. Что для Вас – работа с молодежью?

— Работа с молодежью для меня не только приоритетное направление, но и зов сердца и души. Я не скрываю своего неравнодушия к проблемам патриотического и духовно-нравственного воспитания современной молодёжи. Смотрю на сегодняшнюю молодежь и мое сердце скорбит и радуется одновременно. Быть православным и верить сейчас никто не запрещает, в отличии от советского времени, когда мы были молодыми. И перспектив для молодежи сегодня больше. Но ее духовно-нравственное состояние вызывает боль. Не буду говорить языком статистики, сколько сейчас негативных явлений в молодежной среде… Иногда страшно представить, что будет завтра. Так вот, чтобы в завтрашний день было смотреть не страшно, старшее поколение должно вкладывать в молодежь свои силы, опыт, знания и все, что может способствовать ее благополучному будущему, полноценному развитию и здоровью, как физическому, так, в первую очередь, духовному. Мы строим спорт-площадки, бассейны, реализуем культурные и творческие проекты. У меня есть свои 15 именных стипендиатов, каждый второй из них сирота. Считаю, что надо поддерживать юные дарования. Часто посещаю детские дома, школы, общаюсь с детишками и для меня это огромное счастье – помочь, поддержать их, даже просто поговорить, научить чему-то. Свое сердце отдаю детям и нам взрослым есть у них чему поучится. Искренности, стремлению к добру, простоте, благодарности. Недаром Господь говорит: «Будьте как дети…» А когда ко мне подошла девочка-сирота и сказала, что молится за меня, я до слез растрогался. Тоже молюсь о них! Пусть Господь хранит наших детей и оберегает их от зла!

Расскажите о своей семье! Как Вы познакомились с супругой?

— В моем окружении наша семья считается семьёй со стажем – мы вместе уже 36 лет. А познакомились мы на репетиции в честь 15-летия нашего университета в Кремлёвском Дворце съездов. Танечка от тысяч  рудээновцев должна была вести большой концерт, тогда мы и подружились. А 1978 году сыграли свадьбу. В год нашего бракосочетания мне был 31 год, а моей Танечке – 23 года. Теперь она известный учёный,  очень талантливый, творческий человек. Иногда кажется, что у неё сердце – пламенный мотор, она все время в трудах, замыслах: подготовила несколько докторов наук, несколько десятков кандидатов наук. Пишет интересные научные работы, выступает с лекциями в разных уголках мира, создаёт учебники, словари – их у нее несколько десятков. Она, как и я связана с системой образования.

Ваши дети продолжили путь родителей?

— Да, отчасти. Мой старший Михаил – дипломированный специалист в области мировой экономики, переводчик с английского и французского языков, стажировался в США, кандидат экономических наук, в поле его научных интересов – международные проблемы высшего образования. Младший сын, Артем тоже с отличием окончил РУДН, получил дипломы специалиста в области юриспруденции, сейчас он аспирант МГУ. Думаю, такими сыновьями нельзя не гордиться и мы, как родители счастливы, что дети имеют желание беззаветно служить нашей великой Родине, делать свою жизнь полезной для ближних.

У Вас такая яркая супруга, и Вы человек большого статуса. Не возникает ли споров, кто в семье главный?

— Наша семья по внутреннему укладу не отличается от любой другой православной семьи. У меня мудрая и очень добрая супруга. При решении любого вопроса она просит совета, прислушивается к моему мнению, и я с ней советуюсь. Мы все решаем сообща. Считаю, что в семье крайне важен авторитет отца – он глава семьи. Почитание родителей, старшего поколения, любовь и забота о ближних – это святые вещи и с этим никто не спорит. У нас есть традиция – когда встречаемся всей семьей, обязательно обсуждаем, анализируем события нашей семьи, новости домашних, в большинстве случаев – поддерживаем разумные поступки членов нашей семьи, а за проступки учимся грамотно, без занудства и осуждения порицать, делать выводы. Это нам досталось от наших родителей. Время сейчас не простое, мы живем как белки в колесе. Из-за суеты мирской суеты у людей не остается времени на своих близких… Но семьи должны больше общаться, нужно как можно больше времени проводить вместе!

Вы правы. К сожалению, сегодня тихие семейные вечера проходят, когда все домашние сидят за компьютерами, планшетами и телефонами? А как Вы проводите время с близкими, как отдыхаете?

— На мой взгляд работа работой, но семья – это самое главное и плохо, когда близким скучно друг с другом. Вера в Бога – этот тот фундамент, на котором должна стоять семья, иначе не устоит… Мы же живем по принципу Чернышевского – смена занятий есть лучший отдых. Поэтому не считаем зазорным копаться на дачном участке. Мою супругу долгое время соседи по даче принимали за агронома: мы с семьёй выращиваем на 6 сотках лук, капусту и самые разнообразные овощи и фрукты и весь год едим выращенное своими руками. Увлекаемся пешими прогулками, рыбалкой, любим гостей и с радостью их встречаем. У нас есть друзья, с кем дружим десятки лет. Любим путешествовать, посещать святые места. Мы находим время, чтобы читать вместе, смотреть фильмы и потом обсуждать их, музыцировать… Чтобы дети были открыты для родителей, почитали их и любили, нужно в дефиците времени находить время для воспитания детей, для формирования и поддержания духовного потенциала семьи.

Знаю, что Вы поддерживаете малоимущие семьи, помогаете сиротам и молодым семьям. Какую роль на Ваш взгляд сегодня в укреплении института семьи может играть Церковь?

— Я считаю, что Церковь играет важнейшую роль в данном вопросе. Ведь что всегда отличало Святую Русь от других государств? Это наши большие и многодетные семьи, наше чувство соборности и единства, а главное – крепкая вера, которая помогала преодолевать трудности. И мы должны с большим уважением относиться к своим предкам, истории своего рода, своей страны, ее духовным традициям. К сожалению сегодня СМИ пропагандируют не ценности, а странности, разрушающие институт семьи, который создавался не одно столетие. Поэтому сегодня нужно активно возрождать духовные, семейные ценности нашего Отечества, исторические основанные на традициях православного христианства. В государстве требуется выстроить целостную систему духовно-нравственного образования, берущую свое начало в родительском доме, продолжающуюся в дошкольном образовании, школе, высшем и среднем специальном учебном заведении, в семейных клубах и т.д. Российская семья должна стать национальным достоянием. Мы должны научиться относиться к семье как к святыне, как издревле на Руси!