Часть 1 по ссылке.
Пока жил в Коктебеле , совершал радиальные вылазки по соседним посёлкам.  Первым была Феодосия.

Собирался в поездку не спеша. Повалялся сначала на пляже в Коктебеле. Не торопясь позавтракал и налегке побрёл на автостанцию.

В час дня  минивокзал  представлял  тусовку суетливых туристов и отдыхающих. Огромная очередь  в единственную кассу, которая к тому же закрывается на обед. К счастью в Феодосию ходят  «пазики»-маршрутки, не привязанные к расписанию.

В старенький автобус люди набиваются как шпроты, напоминая  постсоветскую эпоху. Жара, духота, толкотня. Мне , мужику- одиночке проще. Прихерился где нить и терпишь, а вот с семьёй проблема. Люди на взводе. Конфликт обозначился через десять минут поездки. Поддатый юноша, категорически говоривший на   украинском, был уязвлён произношением  попутчика, который пытался  шутить на «суржике». Казалось,  война держав начнётся с этого автобуса. Обошлось. Но негатив передался страдающему коллективу пассажиров и в Феодосию  мы въехали  под аккомпанемент  едкого сарказма.

3.jpg

Путь от Коктебеля до Феодосии занимает всего минут сорок. Билет стоит двадцать два рубля. В окне жёлтая степь и виноградники, поэтому  диалоги и комментарии попутчиков  даже скрашивают  путешествие в этом «костотрясе».
Феодосия оказалась небольшим городком. Такие обычно в России встречаются среди районных центров. Уютный, понятный. Как и на любом курорте, в Феодосии все «пряники» сосредоточены на набережной.

Крым_август_2015 (90).JPG

Я начал знакомство с музеев. Конечно  галерея Айвазовского. В кассу очередь. Желательно успеть до 16.00. Потом билеты не продают. В 2015 году  посещение стоило двести рублей.  Музей впечатляет.

Я  конечно видел  репродукции и иллюстрации, но «вживую» картины мастера впечатляют. У нескольких я завис. Композиция  «От штиля к урагану» особенно впечатлила. Гигантский холст. Мощная энергетика. Экспрессия. Непередаваемый словами свет аквамарина, который идёт из глубин масла…

Людей в галерее много, но это не напрягает. На посещение музеев ( два здания) у меня ушло полтора часа.  Хотелось подольше, но время поджимало.
Следующим  пунктом программы был краеведческий музей, который расположен рядом. Но особо расписывать нечего. Стандартный набор экспозиций, полезный для ознакомления с историей и природой восточного Крыма. Билет -150 рублей (2015г.)
После перекуса в кафе, я отправился в другой конец городка смотреть  Генуэзскую крепость 13 века. В тот период Феодосия было под флагом Генуи и рыцари охраняли порт . Крепость прилагалась.

Крым_август_2015 (114).JPG

Доехать до развалин из центра города можно на маршрутке №1 до остановки «крепость». Идти до неё пять минут.  Часть стен в хорошей сохранности и до сих пор их фрагменты используются местными жителями для создания хозпостроек.

Вход бесплатный ( в отличии от крепости в Судаке). Вечерело и на фоне низкого Солнца в длинных тенях стены будоражили фантазию.

Рядом море. Только парусников не хватало. Местные говорят, что  ливни вымывают монетки и  остатки утвари. Я конечно ничего не нашёл. Но впечатлений хватило
Крым_август_2015 (110).JPGКрым_август_2015 (96).JPGКрым_август_2015 (105).JPG
Рядом с крепостью православный храм 14  века. Часть монастыря. Здание  видимо позаимствовано у  тех же генуэзцев.
Крым_август_2015 (115).JPG
Крым_август_2015 (122).JPG
Рядом с комплексом кафе в зарослях винограда  и какие то постсоветские развалины, фото которых даже не хочется выкладывать. .

Обратно я бежал. Последний автобус в Феодосию в семь вечера и остаться ночевать в городе мне не хотелось.
Благо  внутренние рейсы ходят часто и я впритык успел на остановку возле центральной церкви, где то около рынка.

Стоит ли говорить, что в Коктебель я возвращался опять в качестве «кильки». Но уже с улыбкой  под приятной ветерок с моря.

СУДАК. Новый Свет

На следующий день  решил поехать в противоположную сторону. В Судак. А точнее в Новый Свет. Я читал об этом посёлке и мне было интересно, – Что ж за красота такая?

Палатку вместе с вещами я теперь оставлял на день без проблем. Кому они нужны? Деньги и документы с собой и это главное.  Учитывая  запоздалость отправки в Феодосию, решил в Новый Свет выехать пораньше. В одиннадцать. Так то в семь хотел, но…

Улыбка сползла с моего лица, когда кассир сообщила, что билетов в этот день (!) до Судака нет. Оказывается,  брать надо за день. Разбирают быстро. Спрос .

Крым_август_2015 (125).JPG

Пока «чесал репу» , разглядывая  очередь утомлённых зноем  граждан , подъехал  автобус, который транзитом шёл через Судак. Я спокойно вполз  в салон. Сел.  Достал сто пятьдесят рублей и стал ждать водителя. Разве откажет?! – думал я. Остальные желающие решили ждать  шофёра снаружи.
Ситуация изменилась неожиданно. Водитель сел со своей стороны  в кабину и закрыл дверь перед лицом недоуменных  страдальцев.  –Я не беру без билета! Ясно выражаюсь!.- прокричал он и дал по газам.  Я так и доехал  до Судака,  зажав в руке деньги, ожидая либо ультиматум, либо жалость со стороны водителя. Обошлось. Ему было на меня наплевать.

В Судаке на станции пересел в рейсовый  «пазик»  до Нового Света.  Красоты за окном впечатляли , Горы, скалы, серпантин. Пять километров пролетели незаметно.

Новый Свет – небольшое село. Очень симпатичное сверху. В ложбине , защищённое от северных ветров скалами. С лазурным берегом и непередаваемым запахом хвои и моря.

Главная достопримечательность –«Голицынская тропа». Это экскурсионный бесплатный маршрут по склону горы, который в начале 20 века был подготовлен князем Голицыным к приезду императора. Тропа опоясывает гору Коба-Кая. Идя по ней можно увидеть много интересного. Например  вкрапления  беспозвоночных палеозоя тот же в скале. Посетить грот, пещеру для хранения вина. Синюю бухту , где прятались  пираты во времена ещё греческих поселений.

Крым_август_2015 (136).JPGКрым_август_2015 (154).JPGКрым_август_2015 (151).JPG

На верху горы можжевельник и сосна . Вход запрещён, но я без проблем поднялся на самый пик, чтобы полюбоваться  пейзажами с высоты. Подъем крутой. В дождливую погоду можно навернуться.

Крым_август_2015 (199).JPGКрым_август_2015 (157).JPG
Крым_август_2015 (186).JPG

Высота горы 165 метров (высота стандартной телебашни в городах -190 м) и на верху захватывает дух. Тем более что склон к морю отвесный. Лететь далеко. На самом деле рискованно. С детьми  категорически не ходить. И самим не стоит, если сильный ветер. Но все равно это круто! Впечатления яркие.

Крым_август_2015 (198).JPG

С собой нужно брать воду. Длина тропы почти шесть километров и на жаре очень хочется пить. Купить воду по дороге негде. Можно искупаться также. Заход в воду не предусмотрен и камни скользкие  в бухтах, но вода чистая и лишний раз окунуться на жаре путнику не помешает.
В Новый Свет я вернулся, обойдя гору.  Уже было шестнадцать часов. Пребывая в эйфории, я решил, что пять километров по серпантину до Судака для меня быстрая лёгкая прогулка.  Идти ,конечно  интересно. Красота скал и моря дарили яркие эмоции. Но  из-за потока машин, приходилось идти медленно, останавливаясь и вжимаясь в бортики обочины. Тротуар для пешеходов не предусмотрен.

Крым_август_2015 (219).JPGКрым_август_2015 (207).JPGКрым_август_2015 (228).JPG

В восемнадцать часов я вошёл в Судак. Сразу направился в Генуэзскую крепость. В отличии от Феодосии, этот комплекс сохранился  лучше и является музеем. Вход платный. В 2015 году билет стоил 200 рублей.

Крым_август_2015 (279).JPG

Я попал на последний день  фестиваля исторических реконструкций, посвящённых древнему миру.  В тот момент  воспроизводилась атмосфера третьего века нашей эры.

Крым_август_2015 (241).JPGКрым_август_2015 (266).JPG
Мужчины в доспехах, женщины в древних одеждах, шатры, лошади добавляли колорита.

Крым_август_2015 (242).JPGКрым_август_2015 (263).JPG

Крым_август_2015 (239).JPG

Немного  посмотрев представления,  я пошёл смотреть крепость.  Она расположена на высокой неприступной скале. Нижняя часть доступна для посещения. Там же вход в четырёхъярусную башню .

Крым_август_2015 (273).JPGКрым_август_2015 (272).JPG

А вот на саму скалу , высшую точку крепости , я пытался забраться, но здравый смысл вернул меня обратно . Получить премию Дарвина на отдыхе мне не хотелось, хотя отважных было немало. Даже девушки рисковали ради удачного кадра.

Праздник дня закончился на автостанции. Ветер развевал пыль на пустых перронах.  Касса продавала билеты до Симферополя на последний вечерний рейс транзитного автобуса.  –Вы, что? С ума сошли?-  смотрела на меня из окошка уставшая женщина.
– О чем думал то раньше? Нет сегодня больше рейсов в Коктебель. Езжай на такси.
– Полторы штуки  и поехали, – деловито встретил меня в дверях  тёмный кудрявый шабашник.
-Я до Волгограда за столько доеду
– Ну и езжай
Я сел на бордюр и глупо уставился  на пустой вокзал. Такого поворота я не ожидал. Рядом появилась пара , явно  ошеломлённая тем же фактом.
– По пятьсот  с человека и поехали, – снова подкатил  предприимчивый извозчик
Мы, переглянувшись, уже решили  согласиться, но тут раздался вопль ещё одной дамы с двумя детьми. Таким образом, нас уже была группа.  Сборище  наивных отпускников, не желающих  индивидуальной прогулки с ветерком до Коктебеля. После долгого консилиума к девяти вечера  шабашники пригнали  минивэн и погрузили нас , разбросав полторы «штуки» на всех нас.

В Коктебеле я был ближе к полуночи.  На автопилоте пересёк яркую весёлую набережную и сразу  отключился. В тот вечер я планировал попасть на фестиваль рокабилли, который шёл неподалёку. Но  тело  отключило мозг и желание бесовства и танцев, о чем я потом долго сожалел.

i.jpg