13.10 18:00
13.10 19:00
Онлайн-трансляция спектакля «Сирано де Бержерак»
Свободное
Онлайн-трансляция спектакля «Сирано де Бержерак»

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова продолжает онлайн-трансляции
видеозаписей лучших спектаклей прошлых лет. Показы проходят на сайте театра
http://uldramteatr.ru/media/live/ по вторникам в 18:00 и субботам в 17:00.

6 октября в 18:00 – драма «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого

10 октября в 17:00 – спектакль «Вера, Надежда, Любовь» О.Новицкой, Д.Долматовой

13 октября в 18:00 – комедия Героя «Сирано де Бержерак» Э.Ростана

17 октября в 17:00 – комедия «Чайка» А.П.Чехова

6 октября в 18:00 России Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова пригласит зрителей на онлайн-трансляцию спектакля «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К.Толстого.
Премьера спектакля в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова состоялась в 1992 году: пьеса была частью сценической трилогии «Монархи» – и явилась мощным художественным высказыванием в переломный период истории России. Пространство спектакля и костюмы создал лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский.

В 1995 году спектакль «Монархи» участвовал в III Фестивале «Голоса истории» и был удостоен наград во всех номинациях: режиссеру Юрию Копылову присудили один из пяти главных призов – «за глубокое гармоническое воплощение судьбы человека и судьбы народной», исполнителей ролей Бориса Годунова (Валерий Шейман) и Блаженной (Фарида Каримова) отметили специальными памятными наградами, а Владимир Кустарников за создание образа Федора Иоанновича получил приз Союза театральных деятелей России.

В 2015 году вторая часть трилогии – драма «Царь Федор Иоаннович» – была восстановлена к
юбилею исполнителя главной роли заслуженного артиста России Владимира Кустарникова.
Режиссером восстановленной версии стал Сергей Морозов, также над спектаклем работали
балетмейстер заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева и автор музыкального оформления Олег Яшин.

Драма Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» посвящена царствованию последнего
представителя династии Рюриковичей на Руси – Федора Блаженного. За влияние на царя борются две силы – старинный боярский род Шуйских и брат царицы Борис Годунов. На фоне прагматичного, жесткого Годунова и непримиримого в своей гордыне Шуйского «голубиная душа» и набожность Федора видятся трагическим несоответствием, пророчащим многие беды и царской чете, и тем, кого вовлечет в свой гибельный водоворот неизбежная ломка старых порядков.
Роли в видеозаписи 2015 года исполнят: народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров, Евгений Редюк, заслуженный работник культуры России Геннадий Родионов, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова и другие.
В 2017 году исполнитель роли Царя Федора заслуженный артист России Владимир Кустарников получил приз «Лучшая мужская роль» фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде, а в 2018 году легендарная постановка о преддверии Смутного времени на Руси вернулась на подмостки фестиваля «Голоса истории» в Вологде: спустя два десятилетия Владимир Кустарников был удостоен почетной награды «За сохранение уникального спектакля».

10 октября в 17:00 театр начнет трансляцию спектакля «Вера, Надежда, Любовь». Постановка основана на материале документальной книги ульяновского журналиста Геннадия Демочкина «Вера и правда», посвященной биографии фронтовички, освободительницы Освенцима Веры Ивановны Соловьевой, жившей до недавнего времени в Димитровграде. Инсценировку создали актрисы драматического театра Ольга Новицкая и Дарья Долматова: Ольга Новицкая впоследствии выступила в качестве режиссера-постановщика, а Дарья Долматова исполнила главную роль. В спектакле также заняты Анна Дулебова и Мария Жежела. Спектакль стал частью проекта «Живая Победа», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Над созданием постановки работали художник заслуженный работник культуры РФ Ольга Соломко, балетмейстер заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева, автор музыкального оформления Вера Корчева и педагог по вокалу заслуженная артистка РФ Вера Чиркина.

13 октября Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова продолжит серию онлайнтрансляций спектаклем «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. Запись премьеры, выпущенной к бенефису заслуженного артиста России Михаила Петрова в 2018 году, покажут на сайте в 18:00.

21 апреля в 18:00 историю поэта Сирано де Бержерака сыграет заслуженный артист России Михаил Петров. Молодой режиссер Искандэр Сакаев поставил «комедию Героя» к юбилею актера в 2018 году. Сценическое пространство придумал и воплотил главный художник театра – заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь, костюмы и световое оформление создала художник из Санкт-Петербурга Наталья Кузнецова.
Поэт влюблен, но не смеет признаться предмету своей страсти в чувствах, тем более что
прекрасная Роксана сама признается ему в любви… к молодому гвардейцу. Задира Сирано не
привык терпеть поражение – но банальная дуэль не для стихотворца. Он находит тайную тропинку к сердцу любимой, и создает бессмертную поэму своей жизни – Комедию Героя по имени Сирано де Бержерак.
В спектакле занята значительная часть труппы театра. Центральные роли в видеоверсии исполнят: заслуженные артисты России Михаил Петров и Виктор Чукин, заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, Алексей Вольный, Алексей Гущин, Юлия Ильина и другие.

17 октября Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает зрителей на онлайн-трансляцию спектакля «Чайка» по пьесе Антона Павловича Чехова. Начало показа на сайте театра – в 17:00.
Поставил спектакль режиссер Искандэр Сакаев. В постановочную группу также вошли: художникпостановщик Дина Тарасенко, композитор Егор Клочихин и художник по свету Ильшат Саяхов. Перед Ниной Заречной – и зрителями в зале – постепенно раскрывается изнанка жизни творческих людей. Они удят рыбу, играют в карты, смеются и плачут – как все… Искусство озаряет их жизнь, но немало требует взамен и в конечном итоге никого не делает счастливым. Как стая чаек, герои мечутся на берегу колдовского озера в поисках настоящей любви и признания в творчестве.
Пьеса, которую Чехов написал «против правил драматического искусства», начала свой путь по мировым сценам в Санкт-Петербурге и стала знаком нового театра. Искандэр Сакаев поставил спектакль если не против правил сценического искусства, то уж точно в противовес театру рутинному, позволив актерам в полную силу проявить свою беспокойную тягу к сильным эмоциям и театральным страстям.
Премьера состоялась в сентябре 2017 года. Роли на экране исполнят: заслуженные артисты России Виктор Чукин и Михаил Петров, Оксана Романова, Юрий Ефремов, Надежда Иванова, Юлия Ильина, Николай Авдеев и другие.
Вскоре после премьеры спектакль стал участником Международного фестиваля «Волга
театральная» в Самаре, а в ноябре того же года вошел в федеральную программу проекта
Министерства культуры РФ «Большие гастроли» и был показан на сцене Театра «На Литейном» в
Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям