02.08.21 14:00
02.08.21 17:00
Выставка архивных документов «Без срока давности», открытие
в Ульяновском областном краеведческом музее (б-р Новый Венец, 3/4)
уточнять у организаторов
Выставка архивных документов «Без срока давности», открытие @ в Ульяновском областном краеведческом музее  (б-р Новый Венец, 3/4)

8 февраля  2021 г. в 14.00 в Ульяновском областном краеведческом музее  состоится презентация для СМИ уникальной выставки архивных документов «Без срока давности».

«Выставку нам предоставило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». На территории Ульяновской области уполномоченной структурой по продвижению проекта «Без срока давности» является Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова.  Музеем разработан   график работы выставки в муниципальных образованиях  Ульяновской области в 2021 году.  Выставка будет работать в нашем музее до 23 февраля, а затем переедет для демонстрации в Майнский историко-краеведческий музей. В этом году с выставкой познакомятся жители Карсунского,  Сенгилеевского и Барышского  районов.  Мы уверены, что в течение ближайших лет  мы сумеем провести выставку по территории всей  Ульяновской области», – пояснила директор Краеведческого музея Юлия Константиновна Володина.

Выставка откроется 8 февраля одновременно в 63 регионах России. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Документы выставки подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Выбор 8 февраля 2021 г. как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 г. была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

На выставке представлены наиболее значимые архивные документы из 7 000, выявленных в ходе реализации проекта.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям