16.01
19.02
Выставка «Афоризмы – жемчужины мысли».
Дворец книги (пер. Карамзина, 3/2), читальный зал
2019-01-16T00:00:00+03:00
2019-02-19T00:00:00+03:00
Выставка «Афоризмы – жемчужины мысли». @ Дворец книги (пер. Карамзина, 3/2), читальный зал

«Афоризмы – жемчужины мысли».

С 16 января по 18 февраля в читальном зале Дворца книги экспонируется выставка «Афоризмы – жемчужины мысли».

Афоризм – это оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной форме. История афористической мысли уходит в далекую древность. Краткие высказывания встречаются ещё на древнеегипетских папирусах и клинописных табличках Междуречья, затем, с течением времени, в Древней Греции и Риме афоризмы оформляются в особый жанр, который сохраняет свою актуальность до наших дней. На примере афоризмов можно проследить, какие темы и стороны жизни волновали людей в разные эпохи, чем отличались национальные типы мысли.
— Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души (Цицерон).
— Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода (Э. Хемингуэй).
— Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга (Вольтер).
— Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь (Козьма Прутков).
На выставке представлено всё многообразие афоризмов: меткие высказывания Козьмы Пруткова и сокровища античной и библейской мудрости, философская афористика и крылатые фразы литературных героев, а также гениальные мысли писателей, поэтов, артистов и ученых.