15.11
21.01
Выставка “Волжский художник П. И. Пузыревский. К 160-летию со дня рождения”
Музей А. А. Пластова (ул. Гончарова, 16)
уточнять у организаторов
Выставка "Волжский художник П. И. Пузыревский. К 160-летию со дня рождения" @ Музей А. А. Пластова (ул. Гончарова, 16)

В Музее А. А. Пластова представлена выставку «Волжский художник П. И. Пузыревский. К 160-летию со дня рождения»

Партнерская выставка произведений Павла Ильича Пузыревского — организатора художественной жизни в Симбирске на рубеже XIX и XX веков — посвящена десятилетию создания Музея А. А. Пластова. В экспозиции представлены порядка 30 живописных и графических работ мастера из коллекции Ульяновского областного художественного музея, Ленинского мемориала и Государственного архива Ульяновской области посвященные Волге и окрестностям Симбирска. Павел Пузыревский писал не только Волгу. Из своих путешествий по югу страны он привез этюды, посвященные красоте экзотической природы и уюту сельских двориков («Южный пейзаж»). Художник умел просто и безыскусственно передать жизнь природы, слившейся с человеческой жизнью, он знает и любил то, что изобразил.

Карандашные пейзажные эскизы из блокнотов художника поражают умением Пузыревского работать с тенью и светом, используя все возможности штриха, его чувством линии, выстраивающей композицию работы.

«Появление в Симбирске Павла Пузыревского — уроженца Киева, выпускника Академии Художеств, ученика художников Михаила Клодта и Павла Чистякова — стало важной вехой в культурной жизни города. Неутомимый педагог, общественный деятель, профессиональный живописец Пузыревский повлиял на становление многих известных художников Симбирска конца XIX — начала XX веков. Среди них Дмитрий Архангельский, Аркадий Пластов и другие», отметила заведующая Музеем А. А. Пластова Ирина Обухова

Известный акварелист и краевед Дмитрий Архангельский, назвал Пузыревского волжским художником, восхищаясь его поэтическими образами Волги с крутыми берегами, поросшими лесом и песчаными косами, с барками и лодками на немноголюдных пристанях. Даже делая центром своего художественного повествования дорогу в Поливно, живописец изображает вдали речную гладь, смыкающуюся с небом на горизонте. В картине «Поливна» по легкому дыму, поднимающемуся от костра, зрителя не покидает ощущение присутствия человека, того торгового люда, жизнь которого тесно была связана с рекой: грузчиков, лодочников, рыбаков.

Открытие выставки: 15 ноября

Работает до: 20 января 2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям