18.09
16.11
Выставка “Выдающийся архитектор Альфред Александрович Парланд”
музей Градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска (ул. Льва Толстого, 24)
уточнять у организаторов
Выставка "Выдающийся архитектор Альфред Александрович Парланд" @ музей Градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска (ул. Льва Толстого, 24)

В музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» — новая экспозиция «Выдающийся архитектор Альфред Александрович Парланд».

Альфред Парланд (1842–1919) похож на художника-гуманиста эпохи Возрождения: ему тесно было в узких рамках одной профессии, он достиг профессионального мастерства в разных сферах искусства и жизни: в архитектуре и в археологии, в преподавании и создании научных трудов, в рисовании акварелей. С детства хорошо владевший английским и немецким языками, Альфред Парланд получил прекрасное образование в Техническом колледже Штутгарта и Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга.

Им была перестроена церковь Знамения Божией Матери в Петергофе (1896 г.), по его проектам возведены в конце XIX — начале XX веков удивительные по красоте каменные здания по всей России: церковь Успения Пресвятой Богородицы в Опочке Псковской губернии, большой трёхпридельный собор во имя Святых бессребреников Космы и Дамиана с шатровой колокольней в городе Сычёвке и двухэтажный Николо-Георгиевский храм в селе Ядревичи (сейчас — Смогири) Смоленской губернии, храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском Новгородской губернии. Также им созданы десятки проектов гражданских сооружений: от здания биржи до театра.

Главным трудом жизни Альфреда Парланда является архитектурный шедевр в центре Санкт-Петербурга — Храм Воскресения Христова или, как называют его петербуржцы, Спас на Крови. Больше двадцати лет жизни он отдал этому сооружению, являясь и его архитектором, и инженером-строителем, и декоратором. Уникальный памятник стал визитной карточкой города, а имя Альфреда Александровича Парланда навсегда осталось в истории отечественной и мировой архитектуры.

На выставке будут представлены портреты, фотографии и проектные чертежи из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», фотографии А. А. Парланда и его родных из частных собраний Е. Ледовской и М. Парланд, а также виды одного из самых известных сооружений архитектора — храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге.

Организаторы выставки: Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина».

Открытие выставки: 18 сентября

Работает до: 15 ноября

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям