22.01
04.03
Выставка к 90-летию со дня рождения Николая Аркадьевича Пластова «Мастерство и традиции»
в Музее А.А. Пластова
стоимость уточнять на месте
Выставка к 90-летию со дня рождения Николая Аркадьевича Пластова "Мастерство и традиции" @ в Музее А.А. Пластова

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Мастерство и традиции

(выставка к 90-летию со дня рождения Николая Аркадьевича Пластова)

22 января в 16:00 в Музее А.А. Пластова состоится открытие выставки «Мастерство и традиции», посвященной 90-летию со дня рождения Николая Аркадьевича Пластова – советского живописца, общественного деятеля, сына известного русского художника Аркадия Пластова. На выставке представлены работы из фондов Ульяновского областного художественного музея и собрания семьи художника, фотографии и иллюстрации к книгам. В рамках открытия выставки состоится просмотр фильма «Аркадий Пластов – русский живописец» (Самара, 2012) и авторская экскурсия ульяновского фотографа Михаила Шнейдера по фотогалерее работ Николая Пластова.

Николай Аркадьевич Пластов родился в 1930-м году в селе Прислонихе Карсунского района Ульяновской области. Первым и главным учителем был для него отец Аркадий Александрович Пластов. Николай пошел по его стопам, выбрав профессию живописца. Годы его учебы в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова у талантливого педагога известного художника Ф.К. Мочальского пришлись на послевоенное время. В 1979 году Николай Аркадьевич был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР».

На выставке «Мастерство и традиции» представлено девять живописных работ Н.А. Пластова. Влюбленный в родину своих предков село Прислониху, он продолжил тему деревенской жизни, развитую Аркадием Александровичем Пластовым. Герои портретов Света Карпунина, Таня Царевская и жанровых картин («Доктор», 1967) написаны вдумчиво и основательно. Как пишет искусствовед Т.Ю. Пластова, характеризуя творчество художника: «Густые насыщенные цвета, звучность в соединении близких по тону красок, глубокие прозрачные тона, создающие словно живую, дышащую поверхность, движение кисти, ясно выражающие авторскую волю, знаменовали свободу и утверждение собственного живописного лица».

В середине 1950-х годов Н.А. Пластов начинает сотрудничать с издательством «Детгиз», которое считали «университетом» для многих известных в дальнейшем иллюстраторов детской книги. Книжная иллюстрация раскрыла молодого художника по-новому: в его творчестве появляется много ярких и выразительных акварельных и гуашевых композиций.

Живопись была не единственной страстью Н.А. Пластова. С детства он начал заниматься фотографией. Для подростка это был серьезный и глубокий труд, который со временем принес свои плоды. До сих пор фотогалерея жителей Прислонихи – героев картин Аркадия Пластова, выполненная его сыном в 1940-е – 1950-е годы, вызывает восхищение.

Кроме творческой деятельности и участия в общественной жизни Союза художников России и правления МОСХА, Н.А. Пластов считал не менее важной

свою работу по сохранению исторического архитектурного наследия. Он один из основателей Общества Охраны памятников. Вместе с И. Глазуновым и Б. Рыбаковым спас множество московских памятников. Делом жизни художника – стало восстановление храма в родном селе Прислонихе. Построенная прадедом, украшенная дедом, изображённая на многих полотнах отца, церковь Богоявления стала символом Прислонихи. Также Н.А. Пластов выступил с инициативой возведения в Прислонихе памятника воинам-участникам Великой Отечественной войны.

Четкая жизненная позиция, целеустремленность, творческий максимализм, многогранность отличали личность Н.А. Пластова.

Выставка будет работать до 3 марта 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям