21.09
15.11
Выставка «Очарование старины»
в выставочном зале Квартиры-музея семьи Ульяновых (пл.Ленина 1В)
уточнять у организаторов
Выставка «Очарование старины» @ в выставочном зале Квартиры-музея семьи Ульяновых (пл.Ленина 1В)

21 сентября в 14.00 в выставочном зале Квартиры-музея семьи Ульяновых начнет работу выставка «Очарование старины».

Временная экспозиция представляет собой собрание гипсовых скульптур малых форм. Здесь представлены скульптуры советских тружеников, спортсменов, фигурки детей-пионеров, предметы, отражавшие восхищение искусством – скульптурные композиции балерин. Особое место уделено сюжетам сказок и народным мотивам. Любой советский человек сразу узнает в гипсовом пареньке в военном тулупе, с кисетом, письмом и гармошкой в руках героя произведения А. Твардовского Василия Тёркина, в послевоенные годы он стал символом солдата-героя Великой Отечественной войны.
«Кустарный промысел по изготовлению небольших гипсовых фигурок появился в России более века назад. После Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны кустари организуются в артели. Новый советский быт диктовал новые темы. Наряду с прежними затейливо-вычурными изделиями (вазами, кукольными головками), появляются лаконично-прямолинейные статуэтки красноармейцев в длинных шинелях и буденовках. Не забывали мастера-литейщики и анималистический жанр с уже ставшими привычными фигурками зайцев с морковками, собачек, кошечек, всевозможных домашних птиц. Эти непритязательные вещи охотно раскупались городскими и сельскими жителями. Мода на гипсовую скульптуру широко распространилась в СССР после войны. Мастерами создавались работы на самые разные сюжеты: анималистические скульптуры, знаменитые поэты, писатели, исторические деятели. Для украшения рабочих кабинетов и официальных учреждений были популярны «кабинетные» гипсовые бюсты политических лидеров и военных», – рассказывает Александр Перфилов, заведующий выставочным отделом Ленинского мемориала.
Выставка «Очарование старины» демонстрирует важную часть советского быта – украшение собственного жилья. Многие из этих вещей до сих пор стоят в шкафах и на полках старых квартир.
Ознакомиться с выставкой можно до 14 ноября ежедневно с 10.00 до 18.00. Вход – по билету в Квартиру-музей семьи Ульяновых. Телефон для справок: (8422) 44-24-80, пл. Ленина, 1в.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям