14.08
31.12
Выставка подарков «От всего сердца»
В фойе 1 этажа Музея-мемориала В.И. Ленина
(8422)44-20-80; 44-24-61
2019-08-14T00:00:00+03:00
2019-12-31T00:00:00+03:00
Выставка подарков «От всего сердца» @ В фойе 1 этажа Музея-мемориала В.И. Ленина

С 14 августа 2019 г. в фойе 1 этажа Музея-мемориала В.И. Ленина работает выставка подарков «От всего сердца»

На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства: ковры и гобелены, хрустальные, фарфоровые вазы и тарелки, барельефы и чеканка. Несомненно, все эти подарки объединяет ленинская тематика, и большая часть из них имеет прямое отношение к важнейшим событиям, юбилейным датам, другая же — дарилась без привязки к какой-либо дате. Но все они были подарены от чистого сердца и с самыми добрыми пожеланиями, в чем можно убедиться, прочитав сопровождающие их адреса и приветствия дарителей, представлявших самые разные слои общества: от простых рабочих-мастеров и огромных коллективов до глав государств и правительств. И это касается не только подарков от граждан нашей страны, но и от иностранных представителей.

Особое место в экспозиции выставки заняли подарки, которые можно объединить – как подарки В. И. Ленину. Среди них: оригинальный чернильный прибор из карболита, был подарен в 1920 году YIII Всероссийскому съезду Советов, а как он оказался в рабочем кабинете В.И. Ленина в Кремле можно будет узнать, побывав на выставке. Еще один весьма необычный подарок Ленину — модель трактора «Запорожец» № 1.

География подарков, представленных на выставке весьма разнообразна. Бивень мамонта — подарок делегации из Якутии, был найден на побережье Северного Ледовитого океана. Не менее интересно будет узнать историю подарка, который был преподнесен нашему музею в 1970 году, монгольской правительственной делегации во главе с Ю. Цеденбалом. На выставке представлен целый ряд подарков, которые были сделаны главами партийно-правительственных делегаций во время посещения Ленинского Мемориала. Здесь и фарфоровая тарелка «Штурм Зимнего» подаренная Э. Хонеккером, возглавлявшим правительственную делегацию Германии. И барельеф В.И. Леина на хрустальном диске, подарок правительственной делегации Чехословакии, во главе с Г. Гусаком. И ковер с нотами любимого произведения В. И. Ленина «Аппасионата», подаренный Г. Алиевым в 1977 году.

Единственное художественное произведение, которое дополняет экспозицию выставки – «Гражданская война». Авторы – участники студии «Новая реальность», под руководством Э.М. Белютина. Подарок музею самого автора в 2004 году.

Авторы выставки выражают надежду, что посетителю, пришедшему на выставку, будет что посмотреть и чему удивиться.

Выставка подарков «От всего сердца» работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Телефон для справок: (8422)44-20-80; 44-24-61