14.09
01.12
Выставка Ребёнка милого рождение…
Ульяновский областной краеведческий музей(б-р Новый Венец, 3/4)
2018-09-14T00:00:00+03:00
2018-12-01T00:00:00+03:00
Выставка Ребёнка милого рождение… @ Ульяновский областной краеведческий музей(б-р Новый Венец, 3/4)

14 сентября 2018 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова начнёт работать камерная выставка «Ребёнка милого рождение…», приуроченная ко Дню семейного общения.

На выставке представлена коллекция подлинных вещей второй половины XIX — конца XX вв. из фондов краеведческого музея: детские вещи, фотографии, документы, связанные с рождением ребенка.

В дореволюционной России как для ребёнка, так и для его родителей имел огромное значение обряд крещения младенца. По традиции, новорожденного крестили на третий, восьмой или на сороковой день. На выставке экспонируется подлинный крестильный чепчик 1910-х годов, а также свивальники для пеленания младенцев конца XIX в. Свивальниками в XIX в. называли длинную узкую полосу ткани для обвивания младенца поверх пеленок. Свивальники укладывали сверху вниз последовательными рядами, один поверх другого, и завязывали при помощи пришитых к его концам тесемочек.

На выставке посетители смогут увидеть предмет детского гардероба, который перестал использоваться в России примерно после Первой мировой войны. Это платье для девочек и для мальчиков конца XIX в. Оказывается, около сотни лет назад, как в России, так и по всей Европе было довольно популярно одевать маленьких мальчиков из дворянских семей в платья. Такие платья мальчики носили примерно до 4-5 лет. Именно в этом возрасте мальчик уже считался взрослым, и ему разрешалось носить брюки или бриджи.

Вниманию посетителей также предлагаются детские вещи 1950-1960-х годов и образцы детской продукции ульяновского предприятия ЗАО «Фирма Русь», переданные в фонды музея по итогам проекта «Портрет нашего современника. «Эти вещи будут представлены впервые на выставке, и мы очень благодарны директору З. А. Измайловой за переданные в фонд музея предметы», — отметила директор краеведческого музея Юлия Константиновна Володина.