24.08
20.10
Выставка «РУССКИЕ АНЗАКИ: НИТИ ПОТЕРЯННОЙ ИСТОРИИ»
Ленинский мемориал (пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)
44-19-04
2018-08-24T00:00:00+03:00
2018-10-20T00:00:00+03:00
Выставка «РУССКИЕ АНЗАКИ: НИТИ ПОТЕРЯННОЙ ИСТОРИИ» @ Ленинский мемориал (пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1)

24 августа в 16.00 в Ленинском мемориале состоится открытие вы-ставки «Русские АНЗАКИ . Нити потерянной истории» на которой вниманию общественности будут впервые представлены фотографии и биографии более 30 русских участников Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), воевавших в Первой мировой войне.

Несмотря на то, что Австралийская армия была добровольческой, в нее вступил каждый пятый россиянин из числа находившихся в Австралии. Среди них были русские и украинцы, приехавшие на заработки, евреи уехавшие от погромов, моряки и политэмигранты. Россиян, вступивших в армию, было так много, что в какой-то момент планировалось даже создать в Австралийской армии отдельное русское подразделение, однако эти идеи не реализовались, и россияне небольшими группами были разбросаны по всем армейским подразделениям; в целом из общего числа русских свыше восьмисот участвовали в боевых действиях, в том числе в Галлиполийской десантной операции. Она закончилась неудачей, но там были продемонстрированы примеры боевого братства, взаимовыручки, стойкости и отваги — качества, легшие в основу национального характера австралийцев. Это событие имеет большое значение для исторического самосознания австралийской нации и по значимости занимает для них такое же место как в России День Победы.

Хотя участие наших соотечественников нашло отражение в литера-туре и мемуарных свидетельствах того времени, теперь сто лет спустя история «русских анзаков» практически неизвестна. Выставка открывает эту страницу общей российско-австралийской истории, расскажет о непростой судьбе наших соотечественников, трудностях и испытаниях, которые им довелось пережить.
Выставка будет демонстрироваться с 24 августа по 19 октября 2018 г.
Место проведения: Ленинский мемориал, выставочная галерея Большого зала (3-й этаж).
Тел. для справок: (8422)44-19-04