26.11
26.01
Выставка «Сим нравы утишаюца». Народные картинки московского художника Сергея Трубникова и лубок ХIХ века из собрания Ульяновского областного художественного музея
в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв
уточнять у организаторов
Выставка «Сим нравы утишаюца». Народные картинки московского художника Сергея Трубникова  и лубок ХIХ века из собрания Ульяновского областного художественного музея @ в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв

Выставка открыта в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв.,

 филиале  Ульяновского областного художественного музея

с 26 ноября 2020 по 25 января 2021

 

Совместный проект Ульяновского областного художественного музея, его филиала – Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. и  московского художника Сергея Трубникова.

Имя Сергея Трубникова хорошо знакомо как специалистам, так и любителям и ценителям русского лубка. Сам художник называет свои листы «московскими народными картинками». Работы Трубникова можно представить как современные притчи, в которых заключен короткий, но ёмкий и характерный рассказ о близких и далеких  событиях российской истории и быстротечной человеческой жизни. А форма лубка позволяет в иносказательном виде  показать  поучение или неявное назидание. В жанре рисованного лубка художник работает с 1991 года, создав многоплановую яркую  серию «Московские народные картинки».

На выставке представлено  60 работ художника. Среди них листы из серий  «Русские пословицы и поговорки»,  «Загадки русского народа» по текстам В.И.Даля с оригинальными авторскими комментариями,  «Грозные памяти года двенадцатого» (посвящение событиям и героям Отечественной войны 1812 года). В народных картинках запечатлены Михаил Ломоносов, Иван Тургенев, Алексей Горький, Борис Шергин, Михаил Скобелев, Конфуций.

Благодаря Сергею Трубникову в настоящее время сохраняются традиции русской народной картинки, представляющей  сферу примитивного искусства, в котором по значению важны как изображение, так  и текст. Эстампы Трубникова, несмотря на всю архаику, про сегодняшний день, про современную жизнь и современных людей.

«Также в экспозицию выставки включено 20 произведений русской народной картинки 1850- начала 1860 годов из собрания Ульяновского областного художественного музея. В фондах хранится более 60 лубков, поступивших в 1946 году из частной коллекции. В них отражены основные направления, сюжеты и их развитие на протяжении почти десяти лет. Листы выполнены в технике гравюры на меди, литографии, а также литографского перевода. В отличие от довольно условной гравюры на дереве, гравюра на меди не имеет нерасчлененных плоскостей, она более подробна в разработке деталей, изображение снабжено довольно большим текстом», отметила Елена Сергеева, зав. Музеем изобразительного искусства ХХ- ХХI вв.».

В экспозиции выставки представлены произведения мастеров прославленного российского художественного промысла – Дымковской игрушки из собрания Ульяновского областного художественного музея.

Для справки:

Сергей Владимирович Трубников (род. 1964)  – известный московский художник-график, дизайнер, член Союза дизайнеров России. Работал главным художником в издательствах. Оформил и сконструировал более 200  книг и журналов, выполнил около 1000  рисунков для текстильных изделий (модных футболок и маек). Автор более 500 открыток, журнальных и газетных иллюстраций, плакатов, рекламной графики, знаков, логотипов, проектов мебели.

 

Пресс – конференция состоится  25 ноября 2020г.,  в 15.00

по адресу: ул. Л. Толстого, 51, тел. 42 05 76

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям