08.10
01.01
Выставка фотографий Леонида Лазарева «Виртуозы вертикальной стены»
ул. Ленина, 70 (павильон «Гараж СССР. Ретромототехника»)
уточнять у организаторов
Выставка фотографий Леонида Лазарева «Виртуозы вертикальной стены» @ ул. Ленина, 70 (павильон «Гараж СССР. Ретромототехника»)

Выставка фотографий легендарного фотохудожника Леонида Лазарева «Виртуозы вертикальной стены» откроется в выставочном павильоне «Гараж СССР» 8 октября. Временная экспозиция познакомит ульяновцев с историей гонок по вертикали – одного из самых захватывающих и опасных цирковых аттракционов в СССР.

Первое в мире мотошоу с треком появилось в Нью-Йоркском парке развлечений Кони-Айленд в 1911 году. Постепенно высота деревянных стен трека росла, поскольку различные группы мотоциклистов конкурировали и стремились показать что-то особенное. Соперничество пришло к логическому завершению в 1915 году – появились «бочки» с вертикальными стенами, по которым мотоциклисты мчались параллельно поверхности земли, а инерция движения преодолевала силу тяготения планеты. Номер, выполняемый в такой бочке получил название «Стена смерти» и быстро распространился за пределы США, оказавшись в СССР в середине 30-ых. В Ульяновск знаменитая группа российских мотоциклистов попала в 1958 году.

«Вероятно, мотоциклисты первыми доказали, что земное тяготение не всесильно, что скорость, мощь мотора и мужество человека способны его преодолеть. И произошло это задолго до того, как на орбиту взлетел первый искусственный спутник Земли», – рассказывает Леонид Лазарев, фотограф и автор книги о советских гонках по вертикали.

В день открытия выставки состоится презентация книги «Цирковая “Стена смерти” в СССР», которую общественности представят сами авторы – Леонид Лазарев и Ирина Зубова. Встреча с авторами состоится 8 октября в 15.00 по адресу ул. Ленина, 70 (павильон «Гараж СССР. Ретромототехника»).

Выставка действует до 31 декабря. Телефон для справок: (8422) 41-82-29.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

< Вернуться ко всем событиям